новость Боязнь новизны сокращает жизнь

09.12.2003

Животные с врожденной фобией к всему новому живут меньше своих более храбрых собратьев. Как пишет News Scientist, к таким выводам пришла группа психологов из Университета Чикаго (Иллинойс). Всякий раз, сталкиваясь с чем-то новым новофобы, в отличие от обычных особей, испытывают сильнейший стресс. Между тем, стресс чреват такими последствиями для здоровья как потеря нервных клеток, потеря способности к репродукции и даже снижение иммунной реакции на воспаление.

Исследование проводили Соня Кавигелли и Марта Макклинток. Они считают, что результаты их работы показывают, что, оценивая здоровье организма необходимо учитывать его личностные и поведенческие характеристики.

Исследование проводилоссь на крысах. С самого раннего возраста крысята проявляют разные реакции на новые явления: он пугливости до бесшабашного любопытства. Психологи взяли 14 пар братьев из разного помета так, чтобы в каждой паре один из братьев был новофобом, а второй показывал обычную реакию на новизну. Во-первых, оказалось, что в момент столкновения с новым явлениям уровень гормона, отвечающего за стресс - кортикостерона - у новофобов был на 20% выше, чем у их смелых братьев. Кроме того выяснилось, что смельчаки живут дольше новофобов в среднем на 102 дня.

Тем не менее опыт показывает, что в каждой популяции продолжают рождаться как смельчаки, так и новофобы. Ученые считают, что для выживания вида необходимо наличие обоих поведенческих типов: смелые животные живут дольше, однако у пугливых особей больше шансов уберечься от хищников или ядовитых растений.

Как сказывается новофобия на здоровье людей, пока неясно.

09.12.2003