новость Глава Минздрава предлагает отказаться от обязательного медицинского страхования

30.10.2003

Ссылаясь на данные социологического исследования, министр здравоохранения Юрий Шевченко заявил, что каждый год россияне тратят "в черную" на оплату медицинской помощи примерно 600 миллионов долларов, которые берут из собственного кармана. Об этом пишет "Российская газета". Назвать это взяткой министр принципиально не стал: "Почему платить сантехнику из своего кармана - норма, не обзываемая взяткой, а оплату тяжелейшего труда, труда, от которого зависит наше здоровье, а нередко и сама жизнь, мы предаем анафеме?! Согласитесь, есть в этом некое лицемерие."

Министр предлагает "выйти из тени", узаконить соплатежи населения, "через те же солидарные больничные кассы, через национальный солидарный банк здоровья, определить их долю в софинансировании службы здоровья".

Схема, которую предложил министр проста: Вклады гражданина будут направляться на индивидуальный медицинский счет. Оттуда часть их будет перечисляться на его медицинскую кредитную карту, а остальное - на обеспечение медицинской помощью не работающего населения. Если размер взносов превысит нынешние 3,6 процента от заработной платы, которая по закону перечисляется на медицинское страхование, то подобная система окажется выгодной, считает Юрий Шевченко.

Министр констатирует: "Бесплатную медицинскую помощь получить можно. Но ее повсеместное соответствие лучшим мировым стандартам оставляет желать лучшего. Уровень гарантированной государством бесплатной (вернее, оплаченной этим самым государством) медицинской помощи соответствует уровню экономики страны. Поэтому-то нередко между пациентом, желающим получить качественную и своевременную медицинскую помощь, и производителем этой помощи - медиком, возникают товарно-денежные отношения." Шевченко серьезно раскритиковал действующую систему медицинского страхования и процент, который граждане обязательно перечисляют в фонд. "Страховщиками движут чисто финансовые интересы. Чем быстрее и экономичнее будет обследован и пролечен пациент, тем больше денег сэкономит страховая компания - ведь бюджетные деньги, поступающие в фонды обязательного медицинского страхования, не персонифицированы, они поступают, так сказать, на всех скопом. Поэтому и индивидуального учета расходов на каждого человека не ведется. Иногда дело доходит до абсурда - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, несмотря на многочисленные протесты стоматологов-практиков, выпустил директиву, по которой деньги государственным стоматологическим клиникам перечисляются не по результатам и качеству работы, а по количеству осмотренных больных. Тогда, в начале 90-х годов, почему-то установили размер страхового взноса 3,6 процента от фонда оплаты труда. Думается, что ни тогда, ни теперь никто не сможет как-то обосновать именно эту дьявольскую цифру. Правда, тогда считалось, что она - временная и будет в дальнейшем пересмотрена. Ни реальную стоимость лечения, ни возраст, ни профессию, ни состояние здоровья страхующего эта цифра не учитывает", - заявил он газете.

Юрий Шевченко считает, что в нашей медицине уместнее не Фонд обязательного медицинского страхования а, например, "солидарная больничная касса", "национальный солидарный банк здоровья". Причем эта касса или банк, эти средства, ставки никак не должны быть связаны с единым социальным налогом. "Это должна быть совершенно отдельная, совершенно изолированная, строго персональная, абсолютно прозрачная система. Особенно важно, чтобы в такой системе солидарного финансирования велся индивидуальный учет взносов каждого человека, чтобы он знал: вот столько-то денег лежит на моем медицинском счете, на медицинской кредитной карте, вот столько-то из моих средств направлено на обеспечение медицинской помощью инвалидов, стариков и детей," - заявил министр.

Он подчеркнул, что при создании такой системы необходимо подсчитать, на сколько процентов государство в состоянии содержать свою службу здоровья, не упустить проблему сельского здравоохранения и дотационных регионов и обеспечить возможность каждому воспользоваться достаточной медицинской помощью.

30.10.2003