О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Health/m.48519.html

новость Исламские лидеры Нигерии запрещают прививать детей от полиомиелита

27.10.2003

В Нигерии исламский духовный лидер свел на нет усилия Всемирной организации здравоохранения, которая пытается остановить распространние полиомиелита. Как сообщает ВВС, в стране объявлена экстренная всеобщая вакцинация для детей. Исламских духовный лидер Датти Ахмед запретил мусульманам прививаться, поскольку, по его данным, эта вакцина опасна для здоровья. Он нашел в Интернете, что вакцина от полиомиелита может быть заражена вирусами, вызывающими рак, иммунодефицит или стерильность. Он также высказал предположение, что эта вакцинация на деле есть не что иное, как подрывная акция США, цель которой - сократить население Нигерии через болезни и бесплодие. В ВОЗ не стали спорить, что рак не вызывается вирусами, но просто заявили, что их вакцина абсолютно безопасна.

ВВС отмечает, что в Нигерии выше всего в мире уровень заболеваемости полиомиелитом. Там больных столько же, сколько и во всех остальных странах мира, вместе взятых. Заболевание начало распространяться из Нигерии в Лагос, Гану, Нигер, Бургкина Фасо, Того и Чад. Акция ВОЗ была начата в Нигерии на прошлой неделе. Врачи предполагали привить более 15 млн детей. Однако три северных, в основном исламских штата - Кано, Кадуна и Замфара отказались от вакцинации под влиянием имамов. Датти Ахмед, к примеру, не тольо исламский духовный лидер и президент Верховного шариатского суда Нигерии. Он еще и врач. Поэтому народу он объявил, что зараженную вакцину им подослали американцы, а ВОЗ заявил, что ему необходимо время для проверки вакцин на безопасность, и перечислил список вирусов, которые могут находиться в капельках этой вакцины.

Полиомиелит - заболевание, которые вызвается вирусом при любом контакте с зараженным человеком. Чаще всего поражает детей. Выздоровевшие остаются парализованными полностью или частично на всю жизнь.

27.10.2003