статья Доктор не моего тела

Иван Горяев, 02.04.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Система ОМС финансируется за счет единого соцналога, составляющего 35,6 процента фонда оплаты труда. На нее тратится 3,6 процента аккумулируемых в этом фонде средств, или около 230 млрд рублей в год. Основная масса этих денег сосредоточена в территориальных фондах обязательного медицинского страхования. Как предполагается, из них, наряду с госбюджетом, и должно финансироваться здравоохранение. По замечанию автора реформы ОМС, первого замминистра экономического развития и торговли РФ Михаила Дмитриева, "у нынешней системы всего два недостатка – она принципиально нерегулируема и позволяет разворовывать до половины своих средств".

Дело в том, что собираемые федеральным фондом ОМС и региональными фондами обязательного медицинского страхования средства используются, мягко говоря, неэффективно. Прежде всего, по оценке Минэкономразвития, учреждения здравоохранения распределены по стране крайне неравномерно. В одних регионах, скажем, переизбыток больниц, в других больничных коек не хватает. Столь же неравномерно распределяет ОМС и ассигнования на медицинское оборудование. Так, Калининградская область с населением чуть более 1 млн человек закупила в прошлом году три компьютерных томографа, тогда как в огромной Свердловской области такой томограф только один. В Москве зафиксировано несколько случаев строительства дорогостоящих медицинских центров, по профилю дублирующих существующие и хронически не загруженные полностью учреждения здравоохранения.

Проще говоря, руководители терфондов ОМС на редкость конструктивно взаимодействуют с руководителями местных "здравотделов". Бюджетоемкие и зачастую совершенно бессмысленные с точки зрения реальных интересов местного здравоохранения стройки и контракты планируются и реализуются исключительно в интересах цепочки лиц, в той или иной форме получающих "откаты" с этих проектов. Сфера ОМС практически бесконтрольна. Сюда вот уже лет десять не ступала нога ревизоров казны. В этом и заключается главная причина нарастающей вот уже десять лет неравномерности распределения медицинских учреждений и поставок.

Но это еще не все. По оценкам Минэкономразвития, из 200 млрд рублей, ежегодно аккумулируемых в региональных фондах обязательного медицинского страхования, только половина доходит до медицинских учреждений. Остальные деньги региональные начальники расходуют, руководствуясь собственной мудростью. У президентов и губернаторов, как правило, есть дружественные страховые компании, оказывающие медицинские услуги. Мера благодарности этих страховщиков местным властям зачастую столь велика, что в терфондах ОМС просто не хватает денег на дотации муниципальным бюджетам, которые выплачивают зарплату врачам.

Надо ли удивляться, что преобразования в системе ОМС дискутируются уже более года. Впервые концепцию реформы правительство рассматривало осенью. Документ был лишь "одобрен в целом". Теперь президент Владимир Путин предлагает губернаторам самим решить, как без потери лица лишить себя "карманных расходов". Попутно глава государства перед выборами не прочь переложить на региональных баронов хотя бы часть ответственности за библейские бедствия местного здравоохранения.

Реформаторы из Минэкономразвития и Минздрава предлагают изыскать способы более эффективного распределения средств фондов ОМС. Для этого они считают нужным ужесточить ответственность работодателей и регионов за просрочку платежей. Оба ведомства настаивают на том, чтобы регионы, не перечисляющие вовремя средства ОМС в федеральный фонд, исключались из системы ОМС и вынуждались создавать собственные системы финансирования здравоохранения. Кроме того, как планируется, Пенсионный фонд возьмет на себя финансирование медицинского обслуживания неработающих пенсионеров.

Чтобы ликвидировать диспропорции в финансировании регионального здравоохранения, предлагается также использовать базу данных двух других внебюджетных фондов правительства – Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования (ФСС). Оба обладают уникальными базами данных. ПФР – о пенсионерах, ФСС – об уровне и характере заболеваемости населения в регионах РФ.

Иван Горяев, 02.04.2003


новость Новости по теме