О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Health/m.199023.html

статья Как не попасть в руки мошенников от медицины в Израиле?

15.07.2007

Публикуется на правах рекламы

«Медицинская Мекка»

В последние годы за Израилем плотно закрепился имидж «медицинской страны». Ежедневно с бортов самолетов спускаются сотни людей, желающих исцелить тело и душу, полагающих, что здесь-то это возможно. Действительно ли в Израиле можно вылечить практически любую болезнь?

Вера во всемогущество израильских эскулапов проистекает из самой Святой земли. Ведь именно здесь Иисус Христос помогал избавиться от любых болезней.

Подавляющее число медицинских туристов Израиля остаются довольными предоставленными услугами. Местные доктора не зря известны на всю нашу планету. Не следует забывать и о достаточно привлекательных расценках, которые намного ниже, чем в Америке или Европе. Однако, к сожалению, на столь плодовитой ниве всходят и сорняки – мошенники, наживающиеся на чужом горе.

Какие подводные камни могут встретиться на пути медицинских туристов в Израиле? Далее будет подробно рассмотрена эта тема.

«Золотое дно»

С тех пор как для граждан Российской Федерации был разрешен безвизовый въезд в страну, одних россиян на лечение в Израиль приезжает несколько десятков тысяч человек ежегодно. Причем цифра эта растет с каждым годом. Вопрос настолько серьезен, что израильские чиновники от здравоохранения собираются ввести специальные квоты на лечение граждан других стран, используемые в государственных клиниках. Согласно подсчетам медицинской статистики, наиболее востребованными отраслями медицины у туристов являются онкология, ЭКО, кардиология, диагностика.

Один медицинский турист из России приносит Израилю доход от 7 до 30 тысяч долларов США. Но даже эти суммы несравнимо ниже тех, что приходится оставлять медицинским туристам в США или развитых европейских странах.

Несомненно, такая доходная статья не может не привлекать желающих заработать легкие деньги. Это в первую очередь посредники. Численность их растет и далеко не все посредники честно делают свою работу.

Совершенно не беспокоиться можно тем, кто напрямую приезжает на лечение в Израиль в крупную государственную клинику либо крупную частную лечебную структуру, имеющую соответствующую лицензию.

А вот тем, кто решил воспользоваться услугами посредников, может не повезти. Ведь порядок цен на подобные услуги весьма колеблется, а качество медицинской помощи не гарантируется.

Чаще всего провайдеры ловят своих клиентов на то, что в Израиле очень высокий уровень медицинских услуг, в связи с чем, можно особо не выбирать врача. Ведь все они профессионалы «экстра» класса. В любом случае услуги будут высочайшего класса.

Именно это утверждение и является основной ложью.

У кого лечимся?

Врачи в Израиле, так же как и в любой другой стране, есть хуже или лучше.

Все доктора в этой стране разделяются на две категории:

1. Специалисты, которые на иврите называются «рофемумхэ». Это врачи, имеющие по одной или по две специализации. Это лучшие медицинские кадры, прошедшие стажировку или даже работавшие в зарубежных (чаще американских) клиниках. Звание «врача-специалиста» в Израиле нужно заслужить многолетним и кропотливым трудом.

2. Обычные дипломированные врачи. Чаще всего это приехавшие из стран постсоветского пространства врачи. Если на родине они отработали в медицине не меньше 14 лет, то могут пройти стажировку в Израиле и продолжать свою медицинскую карьеру в этой стране, не сдавая никаких подтверждающих тестов.

Итак, врачи-специалисты являются предметом гордости для клиники. Под них государство дает хорошее финансирование, можно получить и зарубежные деньги. Такие клиники с удовольствием спонсируют благотворители.

Обычные дипломированные врачи – это те доктора, которые не выдержали спецэкзамены.

Подобное возможно, если:

  • • во время обучения в университете студент был не слишком прилежен и не прошел специализацию,
  • • после окончания учебы врач не работал по специальности, а занимал, например, руководящую должность,
  • • репатриант не владеет в надлежащем объеме английским или ивритом.

Кстати, плохой английский сразу же отгораживает врача от всех медицинских инноваций, такой доктор не может развиваться и внедрять западные методики. Поэтому в хороший госпиталь такого доктора не возьмут. Их стезя – это мелкие кабинеты «нетрадиционной медицины», где практикуют мануальную терапию, траволечение и так далее. Конечно же, работа в подобных местах не способствует росту профессиональных знаний и навыков.

Остерегайтесь мелких клиник!

Однако с момента отмены виз для россиян у всех этих мелких клиник открылось второе дыхание! Именно на базе этих клиник разрабатываются программы для медицинских туристов. Не знающим местные правила туристам можно выдать любого студента-двоечника за мировое медицинское светило. Некоторые клиники, специализирующиеся ранее на оказании услуг в области нетрадиционной медицины, перепрофилировались под медицинский туризм. Врачи таких клиник могут наобещать золотые горы, однако, пользы от лечения у них будет не больше, чем от посещения районной поликлиники. А вот денег на лечение будет вытянуто намного больше.

Одновременно с этим в Израиле есть три крупнейшие клиники: Шиба, Адаса и Ихилов, в которых действительно можно получить лечение мирового класса. Врачи здесь только лучшие. Кстати около 25% докторов здесь – репатрианты из бывшего СССР, но те, что смогли пройти дополнительную стажировку и переквалификацию в Израиле, замечательно изучившие язык. Итак, первым, что нужно сделать, собираясь проходить лечение в Израиле – это выбрать клинику и докторов, у которых будет проходить лечение. Это наиважнейший вопрос из всех.

Провайдеры подобного рода услуг научились виртуозно вытягивать деньги из клиентов, обставляя все по высшему разряду. Но ведь главная цель поездки – это все-таки лечение. Его-то как раз можно и не получить.

Многие люди, планируя поездку на лечение, не вникают в то, с кем же они имеют дело – напрямую с клиникой или с посредником, да и существует ли вообще эта клиника? Обманутых клиентов не десятки и даже не сотни. Они «едут» на лечение в медицинские центры, которые существуют лишь на интернетовских сайтах.

Такие пациенты могут попасть в третьесортную клинику, имеющую лицензию и заплатить порядочные деньги за услуги низкого класса. В самом же плохом случае их будут лечить посредственные врачи только им известными способами.

Как избежать обмана?

Планирующим лечение в Израиле, полезно будет ознакомиться с советами, изложенными ниже.

1. На стадии выбора клиники не следует обращать внимание на объявления, в которых указан лишь номер мобильного телефона. У подобных посредников нет офисного помещения, что говорит о «серьезности» фирмы. Зачастую именно такие «посредники» направляют в виртуальные клиники, которых нет на самом деле. Для того чтобы понять, что за телефонный номер в объявлении, следует знать, что все стационарные номера Израиля начинаются с цифр «2» и «3», код страны +972. Если же номер мобильный, после кода будут идти «5» или «7».

2. Знакомство с посредником следует проводить в офисе клиники.

3. Обязательно нужно изучить лицензию доктора, можно даже и его рекомендации. При изучении лицензии особое внимание нужно уделить срокам ее истечения и наличию специализации у врача.

4. Не нужно оплачивать никакие лечебные услуги в гостинице или в баре (тем более по телефону посредством кредитки). Вся оплата должна осуществляться непосредственно в клинике.

Эти рекомендации помогут сберечь деньги и получить положительный результат от поездки.

15.07.2007