Роспотребнадзор предлагает использовать ГМО в сельском хозяйстве

Геннадий Онищенко демонстративно ест куриный шашлык. Кадр НТВ
Роспотребнадзор предлагает начать использование генно-модифицированных организмов при выращивании сельско-хозяйственных культур в России, сообщает Интерфакс. Соответствующие предложения содержатся в официальных справочных материалах Роспотребназдора за подписью его руководителя Геннадия Онищенко, которые были направлены в Госдуму к парламентским слушаниям по вопросу ГМО.
В частности, как считают в ведомстве, "в целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности необходимо создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор России". Как сказал в ходе парламентских слушаний начальник отдела Роспотребнадзора Геннадий Иванов, на российском рынке в прошлом году было выявлено ничтожно малое количество продуктов, созданных на основе ГМО. "Это все импортные продукты. А хотелось бы, чтобы эту нишу заполнили продукты, биотехнологии российского производства", – отметил он.
Как сказал Иванов, в США продукты, содержащие ГМО, считаются безопасными для человека и не подлежат маркировке, также как в Бразилии и Аргентине. В Японии на них наносится соответствующая маркировка в том случае, если они содержат от пяти и более процентов компонентов созданных на основе ГМО. По данным Роспотребнадзора, анализ материалов научных исследований, проведенных в рамках регистрации ГМО в России, а также данных мировой научной литературы, посвященной проблеме безопасности ГМО, свидетельствует об "отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека".
Кроме того, отмечается в справке Роспотребнадзора, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения от 2005 года, "разработка генно-модифицированных продуктов может непосредственно или косвенно способствовать укреплению здоровья человека, существующие генетически модифицированные продукты прошли оценку на наличие рисков и вряд ли представляют опасность для здоровья людей". Потребление таких продуктов, по мнению ВОЗ, не вызывает отрицательных последствий.


Справка
Трансгенные продукты
Трансгенные продукты получают путем слияния генов одного или нескольких растительных организмов. Сейчас НИИ питания РАМН разрешает использовать в пищевой индустрии 13 видов ГМИ: три сорта сои, пять – кукурузы, два – сахарной свеклы, два – картофеля и один – риса. Вредность трансгенов до сих пор научно не доказана. Экологические организации, в частности российское отделение "Гринписа", активно ведут антитрансгенную политику уже семь лет.
"Коммерсант"