Смягчен приговор медикам, оставившим двухмесячную девочку без руки

Соня Куливец. Кадр ''Вестей''
Прикубанский районный суд Краснодара смягчил наказание медикам детской больницы, осужденным ранее по так называемому "делу Сони Куливец", сообщает РИА "Новости". Врачу анестезиологу-реаниматологу Владимиру Пелипенко срок заключения сокращен на один месяц, медсестре Елене Сеничевой – на два месяца.
Медики были осуждены в ноябре 2007 года по части 2 статьи 118 Уголовного кодекса ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей") и приговорены к году лишения свободы в колонии-поселении каждый.
Пелипенко и Сеничева обвинялись в причинении тяжкого вреда здоровью Сони Куливец, которой в двухмесячном возрасте из-за медицинской ошибки пришлось ампутировать руку. Обвинительный приговор был обжалован осужденными. Пелипенко просил отменить приговор, Сеничева – смягчить его.
31 декабря 2006 года двухмесячную Соню Куливец с диагнозом "коклюш" доставили в тяжелом состоянии в краевую детскую инфекционную больницу Краснодара, где после неудачного введения катетера у девочки начался тромбоз артерии правого предплечья. Ребенка перевели в детскую краевую клиническую больницу, где после безуспешных попыток спасти больную руку врачи приняли решение об ампутации.
Рассмотрение "дела Сони Куливец" началось в мировом суде Прикубанского округа Краснодара 22 мая. Экспертная комиссия из Москвы пришла к выводу, что ребенок лишился руки из-за ошибки врачей. Однако врач Владимир Пелипенко назвал приговор незаконным. По его мнению, судья необоснованно отклонил ходатайство о повторной судебно-медицинской экспертизе. Врач высказывал и другие претензии к приговору и просил его отменить.
Сеничева заявила, что судья не учел ее характеристики и того, что у нее на иждивении находится несовершеннолетний ребенок. Елена Сеничева просила назначить вместо реальной условную меру наказания или отсрочить наказание до достижения ребенком 14-летнего возраста.

