О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/d.213723.html

статья Мания принуждения

Лев Левинсон, 15.04.2013
Лев Левинсон. Фото с сайта www.hro.org
Лев Левинсон. Фото с сайта www.hro.org

Под гуманистические выступления руководителя ФСКН Виктора Иванова (в духе "не все же сажать") в России вводится принудительное лечение наркомании. Правильнее сказать, реанимируется советская лечебно-исправительная модель. И она может стать еще хуже советской, хотя и та была отнюдь не хороша.


Комментарии
2849

Пожав плечами и зевнув..
Лев Левинсон про РПЦ...усё понятно..
бла ..бла..
как говаривал Амвросий Оптинский :" нахрап бычачий - да ум телячий"

, 16.04.2013 09:57 (#)
10889

А кто такой Амвросий Оптинский?

2849

-http://www.saints.ru/a/23okt.prp.Amvrosii-Optinskii-

(комментарий удалён)
2849

===Как всегда у Левинсона, очень умный и толковый текст.====
Циня! Не гони!
Якунинская школа!

, 16.04.2013 10:26 (#)

/у Левинсона, очень умный и толковый текст/ - может и толковый, и где-то умный (в чем текстовая разница ума от толка?), но вот гуманный ли? ведь автор сходу залудил про "гумманизм "иванова. а сам каков?
да, это так - "будь принуждение хоть мягкое, хоть жесткое, оно ничего не даст без мотивации к лечению". но есть же и иной аспект проблемы. россия по климату не испания и, даже, не средняя европа. сейчас миллионы этих выброшенных из жизни людей элементарно замерзают на скамейках, в переходах и в заброшенных домах от холода и голода. при открытии лтп они хоть и не вылечатся (никто и не рассчитывает их "вылечить"), то хоть будут накормлены и спать будут на кроватях со сменой белья в тепле, под крышей. лтп им реально лет на 7-8 продевает жизнь. на улице их жизнь 1-2 года максимум

User nikolayvtpi, 16.04.2013 09:36 (#)
8015

В первой половине семидесятых я работал в проектном институте МВД. И в качестве инженера-электрика принимал участие в проектировании объектов, называвшихся "ЛТП для наркоманов и алкоголиков". Действительно, никакой разницы с лагерями для ЗК и не было: проектировалась и жилая зона, и рабочая. Следовательно, никаких различий в положении наркомана и убийцы не было...
***
Касательно религиозного вмешательства в процесс исцеления наркоманов.
У нас, в Краснодаре, есть, минимум, две конфессии пятидесятнического толка, занимающиеся этой проблемой. И я лично знаком и даже приятельствую с несколькими бывшими наркоманами, которые полностью реабилитировались. Нет. я не являюсь прихожанином ни той, ни другой церкви. Я вообще вне всяких конфессий. То есть, никакой личной заинтересованности. Замечу, что исцеление не бесплатно.
Впрочем, есть конфессия, которая делает то же самое совершенно безвозмездно. И это - не импортные, а отечественные протестанты. Называется - Церковь братца Иоанна Чурикова. РПЦ отзывается об этой конфессии негативно, называя сектантской...
То есть, опыт церковного исцеления наркоманов имеется. И, замечу, государству эта процедура не стоит и полушки.
Вот я и спрашиваю, а стоит ли выделять государственные средства РПЦ, чтобы она занялась тем, что другие делают давно и успешно?!!

User alexfromm, 16.04.2013 11:12 (#)

>> а стоит ли выделять государственные средства РПЦ
Ну у Вас и вопросики! Да разве ж РПЦ может хоть один день прожить, не пожирая золото вёдрами и зелёные бумажки ящиками? После газово-нефтяного дела, РПЦ -- важнейшая в России бизнес система. Правда, налогов от неё шишь с маслом, одни убытки, но зато оборот денежек (из казны в карманы) -- всем на удивление. А Вы говорите, гос средства ей не выделять. Да если ей не выделять, она те деньги вместе с мясом от казны оторвёт и не подавится...

User nikolayvtpi, 16.04.2013 12:40 (#)
8015

Знаете, я являюсь антиклерикалом, то есть церкви не люблю по определению. А РПЦ... она - особенная. И потому её не люблю особенно...

User hugabuga, 16.04.2013 14:00 (#)

Просидел на игле 13 лет. Тому уж 20 лет как соскочил (после третьего гепатита). Сам. За годы на игле прошел весь путь от чистого джефа до винта. В ЛТП, Бог миловал, не был, но в дурках от Сербского до Ганнушкина побывал изрядно, раз семь, и с лтэпэшникамми общаться доводилось. Заявляю ответственно: соскочить можно лишь самому! Все остальное - от лукавого.
По статье: то, что власть нынешней России так поздно осознала "преимущества" рабского труда больных людей, и решила к нему вернуться, да еще и с привлечением церковного аппарата - уже удивительно. Удивительно, что так долго тянули. Давно могли этот "ресурс" задействовать.
А так - просто еще один оборот прикручиваемых гаек на общем фоне "государственного" беспредела.
Печально, господа...

, 16.04.2013 15:07 (#)

/В ЛТП, Бог миловал/ - ?!! и как бы вы туда с "иглой" попали? там публика благородная всегда была, от "стакана" выхолаживающаяся.

User hugabuga, 16.04.2013 19:17 (#)

mht, знаете, а ведь вы совершенно правы! я как-то упустил из виду, что проблемы с лтп-шниками у меня были в Ганнушикина тогда именно, когда какое-то ЛТП расформировали, или реформировали - забыл уж - а его клиентов временно по наркологическим отделениям распихали. И эти клиенты как раз и пытались привнести в наш мирный дурдом экзотику уголовщины. И, точно - одни алкаши там были. Хотя... И в наркологии были в основном алкаши. Наркотов тогда мало было - экзотика...
Еще раз воспользуюсь случаем, чтобы заявить: наркомания (как и алкоголизм) - тяжелое хроническое неизлечимое (вылечить нельзя, можно только устойчивой ремиссии добиться) заболевание с неизбежным смертельным исходом. И любое насилие тут...
А, пофик...

User andrey_62, 16.04.2013 19:31 (#)
3180

Скажу больше. Сама жизнь - - тяжелое хроническое неизлечимое (вылечить нельзя, можно только устойчивой ремиссии добиться) заболевание с неизбежным смертельным исходом.
Это была шутка. А если серьезно - алкоголизм лечится. Не скажу за особотяжелые стадии - чертики не приходили, но вот до двух недель в уматину с полной потерей человеческого облика излечиваются при наличии большого желания. Есть тому примеров...

User hugabuga, 16.04.2013 20:13 (#)

Ой, да нет. Не путайте. Две недели в уматину - это запой, загул - как хотите. Не алкоголизм. Даже по три флакона водяры в выходные - это не алкоголизм, а бытовое пьянство (у него даже латинское название какое-то есть). А вот старушка, ежедневно принимающая на ночь столовую ложку спиртовой настойки лет сорок, и не могущая без нее уже жить (зависимость) - это алкоголизм.
Алкоголизм - н е о б р а т и м ы е измения психики, вызванные алкогольной зависимостью. Обратить, убрать, отключить, изменить их невозможно уже. Никогда. Можно лишь помочь больному человеку научиться контролировать последствия этих изменений. Инвалиду без ноги ногу не прирастишь, а вот протез хороший - можно сделать. Так как-то...
И, возвращаясь к статье, принудительные методы тут - фикция. Как я и говорил - еще одна разновидность рабства в России.
А вообще - интереснейшая тема! Алкоголизм, в смысле... :)

User andrey_62, 16.04.2013 20:34 (#)
3180

Может и путаю... А может и нет?
В молодости (при советах ышшо) прочел книгу про музыканта с Именем, имевшего в жизни практически все - и из-за алкоголя все постепенно потерявшего, опустившегося, выпавшего из общества и вновь встающего на ноги - книга глубоко "запала" и, пожалуй, только она сдерживала меня от окончательного срыва. "Скатывание" шло по нарастающей, была упущена масса возможностей роста - и потребовались серьезные внутренние усилия чтобы порвать дружбу с водкой. Хорошо, что в тот момент рядом оказались неравнодушные люди и я сам смог поверить в себя.
(К сожалению не смог вспомнить ни название книги, ни автора - вещь сильная)

User hugabuga, 17.04.2013 03:11 (#)

Упс!... Это был мой ответ для andrey_62. Если сдуплил - удалите, плз, лишний коммент. Спс!

Я не специалист, но, по-моему, если вы критически относились (и сейчас относитесь) к вашей проблеме, если вам удалось вовремя остановить "скатывание", если вы не утратили интереса к "нормальной" жизни, если для вас важны "возможности роста", то вы - человек счастливый. И я вам по-хорошему завидую. И, все же, если вы сегодня, например, можете употреблять алкоголь умеренно "по праздникам", не уходя в запои, то - вы, слава Богу, были поражены этой болезнью не тяжело, и действительно вовремя остановились. И вы - трижды счастливый человек, если у вас есть люди, которым вы верите, которые вас понимают и поддерживают.
А книга... Моя любимая, единственная в этом смысле Книга - "Москва-Петушки" Венички Ерофеева. Если вы ее еще не читали... Посмотрите хотя бы док. фильм Павликовского на ютубе о Книге и авторе _http://www.youtube.com/watch?v=f-WlmkprRso там на пять десятиминутных частей разбито. Не пожалеете.
Удачи вам!

User hugabuga, 17.04.2013 03:22 (#)

В догонку: попробуйте погуглить на Раймонд Паулс Алкоголь - мне кажется, что вы именно этого музыканта имели в виду.

User hugabuga, 19.04.2013 15:35 (#)

andrey_62: На случай, если вы еще не совсем утратили интерес к дискуссии об алкоголизме, я привожу тут копию приглашения другому пользователю граней, и приглашаю вас присоединиться:
"Поскольку тема явно велика для комментариев на гранях, я скопировал ее в "свой" форум (он хорошо индексируется и хочется, чтобы эта дискуссия не "ушла в небытие", а была бы доступна и полезна другим интересующимся этим вопросом) и приглашаю вас продолжить разговор там (регистрация не обязательна) _http://nasamomdele.org/forum/showthread.php?tid=737 "
Модераторам: пожалуйста, не удаляйте этот пост за спам. Система комментариев на гранях не позволяет пользователям связываться напрямую, и это "открытое" приглашение - вынужденный шаг. ОК? Спс!

User andrey_62, 19.04.2013 15:46 (#)
3180

Взял на заметку.
Увы, не медик - вряд ли смогу быть полезен.
Но уверен - без собственного ЖЕЛАНИЯ и благожелательного ОКРУЖЕНИЯ лечение не имеет смысла.

ЗЫ. Книга была не про Паулса.

User g_f_ann, 17.04.2013 05:26 (#)

"старушка, ежедневно принимающая на ночь столовую ложку спиртовой настойки лет сорок, и не могущая без нее уже жить (зависимость) - это алкоголизм."
Моцарт, Шуберт, Пушкин, Блок, Черчилль и т.д.- длинный список. Все они употребляли алкоголь ежедневно, совершенно не собирались от него отказываться, даже и не думали об этом, продолжали "употреблять". Алкоголики?
Женщина, которой когда-то присоветовали на ночь НЮХАТЬ настойку валерианы (2 вдоха каждой ноздрёй) для улучшения сна и которая лет 30 это делала, а если вспоминала, что не понюхала, уснуть не могла (ну, разбился пузырёк, а новыё не купила пока)? Зависимость? Да. Алкоголизм?
Проблема сложнее (а во многом - проще, чем Вы считаете столь самоуверенно).Убогое определение алкоголизма у Вас.
А вот Всемирная Организация Здравоохранения, контора не сентиментальная и основывающая свои выводы на гигантской массе наблюдений, считает, что более 1 литра водки в месяц (регулярно) - алкоголизм - и никак иначе. Ей как-то доверия побольше, чем Вам, уважаемый Hugabuga. Считаете, зря?

User hugabuga, 17.04.2013 15:23 (#)

g_f_ann: Самоуверенно, убого... Напрасно вы это. Кстати - вот вам и еще один вид завимости: на этом (и многих других) форуме есть ряд персонажей, которые годами пишут тысячи сообщений, не содержащих ничего кроме взаимных оскорблений и немотивированной агрессии. Это ли не вредная зависимость?
Насчет валериановых капель, или аэрозоля, или других медикаментов... Инсулин, например - это не зависимость, это лечение. Антидепрессанты тоже (о чем, к сожалению, мало кто знает) зависимости не вызывают. А транки, барбитураты, амфетамины, многие другие - вызывают очень быстро. Но, в общем вы правы - я не настолько специалист, чтобы вредную зависимость от полезной однозначно отличить. Вот кофе, например - не осуждается, а чифирь - еще как.
Да, приведенные вами выше исторические фигуры (некоторые из них, по-крайней мере) можно смело отнести к алкоголикам. Я и сам могу добавить навскидку: Высоцкий, Булгаков, По, Конан-Дойль - еще и наркоманы в добавок. Многие талантливые творческие люди имели и имеют склонность к депрессиям, алкоголизму, наркомании. И - что? Безногий Мересьев - летал, слепой Гомер - писал, алкоголик Черчилль - премьерствовал, морфинист Геринг - управлял люфтваффе. Не всякий наркоман и алкоголик быстро деградирует и проводит жизнь под забором. Да и разброс в интеллектуальной одаренности и развитии людей таков, что иной алкоголик, даже деградировав, остается на порядок грамотнее большинства трезвых идиотов...
Да, по версии ВОЗ существует подробная классификация алкоголизма. И, да, согласен с вами, одна из классификаций базируется на ежедневном (про месячную норму мне неизвестно) количестве потребляемого чистого алкоголя. Если мне память не изменяет - от 60 грамм для мужчин, и 40 для женщин. Чистого. Т.е. я, например, потребляя ежедневно до трех литров пива - алкоголик однозначный (чего и не скрываю, но и горжусь не очень-то). Т.к. это 150 грамм чистого алкоголя.
Вот так как-то. Тема, повторюсь, неисчерпаемая и преинтереснейшая. Но, опять же возвращаясь к теме статьи: алкоголизм и/или наркомания - не дурная привычка, а тяжелое заболевание. И принудительное использование больных людей в качестве бесплатной рабочей силы - п р е с т у п л е н и е.

User g_f_ann, 19.04.2013 01:01 (#)

Синонимы "убогий" - бедный, скудный, недостаточный. Где-то здесь. Никакой брани вроде "жалкий; пролетарий" и др. Обиделись? Зря.
Это относится к самому определению:"Алкоголизм - н е о б р а т и м ы е измения психики...." Это - определение СТАДИИ алкоголизма. Терминальной, когда никто не поможет, как при терминальном раке. Вроде как у Великого Стива.
И очень немного таковых, ибо даже "продвинутым" в этом деле можно помочь, изменяя поведение (т.н. "кодирование", но - в АВТОРСКОМ варианте, не как теперь "кодируют" чуть не в подземных переходах).
Вы это называете протезом. И прекрасно. И для алкоголиков, и для наркоманов. Остальному населению важно, чтоб поведение а-ка и н-на было приемлемым. Всё!
Тут возникают вопросы. Когда-то в стране принудительно лечили сифилитиков, если они не лечились сами и продолжали заражать всё новых партнёров (установить это было делом не здорово трудным). Принудительно лечили ВК(+) туберкулёзников, тех, кто отказывался лечиться добровольно. Это - правильно или нет?
И не надо о морали. Милая юная "девица", знающая о сифилисе у себя, сыпала десятками (!именно так!) имён и фамилий партнёров. Внешне - чистая и почти невинная девушка, созданная для святой любви Это не выдумка, я-очевидец. Вы ездите в метро и в автобусе с активно Вас обдающими коховскими палочками людьми (о которых это известно!).
Надо дать шанс, да? А если не хочет? Если наркоман раз за разом совершает преступления? Оч.скоро кражи сменятся насилием (вплоть до).
Вот и шанс: 1-2 года в зоне без алкоголя и наркоты (что крайне трудно организовать, но возможно, без этого разговоры о принудлечении - государственная мастурбация, да).
Это - очищение тела. И + качественная ненасильственная мед/псих помощь. А при "рецидиве" на воле, ЕСЛИ СОВЕРШИТ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, алкоголь и наркотик - отягчающее обстоятельство, в зону надолго!
И не говорите, что это невозможно при столь покупных полиции и ФСИН. Кто велит вводить сразу по всей стране? Женщина уборку как делает? Правильно, "из угла". И постепенно дом начинает блестеть. Начните с Ельца, затем - Ливны, затем .. или в любой иной последовательности. На первые 2-3 зоны народу набрать можно, а там - жестокие наказания охране за несоблюдение (сразу - запрет на профессию!), а там - весьма большое жалованье и продвижение по службе. Поверьте, лет через 5 эффект будет потрясающим. И много дешевле всего остального!
"в качестве бесплатной рабочей силы - п р е с т у п л е н и е." Истинно так!
"алкоголизм и/или наркомания - не дурная привычка". А вот нечего сопли развешивать! Болен - лечись. Тем более, что главное условие успеха - твоё личное желание, внутреннее решение излечиться. Не хочешь - сиди!
Устраивают тут хороводы вокруг "несчастных больных". Ройзман прав, хочешь вылечиться - вылечишься. Только розовых соплей не надо, дело серьёзное.
Не хворайте!

User hugabuga, 19.04.2013 15:31 (#)

g_f_ann: Поскольку тема становится явно велика для формата комментариев на гранях, я скопировал ее в "свой" форум (он хорошо индексируется и хочется, чтобы эта дискуссия не "ушла в небытие", а была бы доступна и полезна другим интересующимся этим вопросом) и приглашаю вас продолжить разговор там (регистрация не обязательна) _http://nasamomdele.org/forum/showthread.php?tid=737
В любом случае - спасибо вам за неравнодушную, грамотную, интересную беседу.
Модераторам: пожалуйста, не удаляйте этот пост за спам. Система комментариев на гранях не позволяет пользователям связываться напрямую, и это "открытое" приглашение - вынужденный шаг. ОК? Спс!

User hugabuga, 17.04.2013 03:08 (#)

Я не специалист, но, по-моему, если вы критически относились (и сейчас относитесь) к вашей проблеме, если вам удалось вовремя остановить "скатывание", если вы не утратили интереса к "нормальной" жизни, если для вас важны "возможности роста", то вы - человек счастливый. И я вам по-хорошему завидую. И, все же, если вы сегодня, например, можете употреблять алкоголь умеренно "по праздникам", не уходя в запои, то - вы, слава Богу, были поражены этой болезнью не тяжело, и действительно вовремя остановились. И вы - трижды счастливый человек, если у вас есть люди, которым вы верите, которые вас понимают и поддерживают.
А книга... Моя любимая, единственная в этом смысле Книга - "Москва-Петушки" Венички Ерофеева. Если вы ее еще не читали... Посмотрите хотя бы док. фильм на ютубе о Книге и авторе _http://www.youtube.com/watch?v=f-WlmkprRso там на пять десятиминутных частей разбито. Не пожалеете.
Удачи вам!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей