новость Актеры "Норд-Оста" станут передвижниками

30.10.2002

Директор мюзикла "Норд-Ост" Георгий Васильев выступает за создание "передвижной" версии мюзикла, которая будет показываться по полгода в разных городах России и русскоязычного зарубежья. Об этом он сказал в интервью "Газете", опубликованном в среду. "Было бы правильнее создать передвижную версию "Норд-Оста", потому что сегодня он - не просто достопримечательность Москвы, а достояние всей России. Я думаю, это был бы самый верный ответ террористам", - отметил Васильев. Этот вариант, однако, является долговременным и требует больших денег, подчеркнул он. "А мы банкроты, поскольку единственным средством существования труппы были сборы от продажи билетов. Но сборов нет, остались одни долги, разгром и убытки - мне нечем платить актерам зарплату, поэтому все они уходят в вынужденный отпуск на неопределенное время без сохранения жалования", - сказал Васильев. В интервью "Российской газете", также опубликованном в среду, он выразился еще более категорично: "Сейчас в результате теракта мы вынуждены уволить всю команду "Норд-Оста" - более 200 человек. Мы обращаемся в Фонд занятости, объясняем: на нас напали террористы, мы жертвы политической обстановки, можно ли, пока не восстановим спектакль, выплачивать актерам пособия по безработице хотя бы в размере половины их зарплаты? Получаем ответ: нет". В этой связи, продюсер признался, что "боится ждать от государства более серьезной помощи в восстановлении мюзикла". "Слышны заявления о том, что здание отстроят. Но что это такое - отстроить? Отстроят к летнему сезону, когда будет очередной спад зрительской активности, а через год у нас заканчивается срок аренды. Это будет помощь не нам, а Шарико-подшипниковому заводу", - сказал Васильев. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" в среду он также отметил, что "Норд-Ост" не получал предложений о финансовой помощи ни от кого, кроме Минкультуры РФ. "Вчера мне позвонил министр культуры и предложил реальную материальную помощь для возрождения спектакля. Других предложений не поступало. Я прочел сообщения по поводу готовности "ЛУКОЙЛа", ЮКОСА и РАО ЕЭС помочь - это радует, мы обратимся к ним. Но лучше бы было, если бы компании не ждали, а дали бы нам знать, что готовы помочь", - сказал Васильев.

По данным Васильева, из примерно 300 человек, занятых в мюзикле, в заложниках оказались 76 человек. 18 из них погибли. Сейчас все уцелевшие актеры оказались в отпуске без сохранения содержания. Что же касается материального ущерба, мюзикл лишился технического оборудования, некоторых декораций и костюмов.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов ожидает официальное письмо от одного из продюсеров мюзикла "Норд-Ост" Александра Цекало с предложениями о поддержке в восстановлении спектакля. Как заявил РИА "Новости" в среду Сергей Миронов, после получения такого письма он даст поручения ряду комитетов верхней палаты "рассмотреть вопрос, что можно сделать и какое оказать содействие". Миронов подтвердил, что Совет Федерации готов оказать поддержку в восстановлении мюзикла. "Это - настоящий патриотический спектакль, имеющий колоссальное значение для воспитания молодежи", - подчеркнул Миронов.

Накануне генпродюсер проекта и один из авторов мюзикла, известный бард Георгий Васильев призвал как государство, так и спонсоров восстановить спектакль.

Между тем, по данным "Эха Москвы", Сергей Миронов заявил, что Цекало к нему уже обратился за поддержкой. Со своей стороны, Сергей Миронов попросил Цекало предоставить ему билет, когда "Норд-Ост" вновь возобновит свои показы.

По данным Васильева, из примерно 300 человек, занятых в мюзикле, в заложниках оказались 76 человек. 18 из них погибли. Сейчас все уцелевшие актеры оказались в отпуске без сохранения содержания. Что же касается материального ущерба, мюзикл лишился технического оборудования, некоторых декораций и костюмов.

Васильев увеерн, что возродить "Норд-Ост" можно за полгода. "При полном напряжении сил - которых у нас, правда, сейчас не так много, и при условии, что финансирование проекта начнется уже сейчас, через полгода его можно было бы воссоздать заново", - сказал он. Объемы необходимых финансовых вложений исчисляются десятками миллионов рублей, сказал директор мюзикла, однако точную цифру назвать отказался. Сумму долгов продюсерской компании "Линк", осуществляющей проект, он определил в "миллионы долларов".

Передвижная версия мюзикла, по мнению Георгия Леонардовича, будет существовать параллельно с версией "стационарной".

Комментируя начало восстановительных работ в здании на Дубровке, осуществляемых администрацией столицы, Г.Васильев отметил: "Этот вариант восстановления "Норд-Оста" начали без нашего участия и согласия. Пресс-центр мэрии даже объявил даты первых благотворительных спектаклей. Но дело в том, что одного восстановления здания мало, и этот вариант будет для нас самым психологически сложным". Он, однако, признал, что с течением времени для актеров и музыкантов может стать возможным выходить на сцену здания Театрального центра на Дубровке.

Актеры "Норд-Оста" начнут репетиции уже в ближайшие дни, готовясь к заранее объявленным концертным выступлениям. "Несмотря на то, что сил у коллектива не так много, мы вынуждены начать репетировать уже завтра-послезавтра. Поскольку концерты, которые состоятся в ГЦКЗ "Россия" 9 и 10 ноября, - единственная для нас возможность доказать, что "Норд-Ост" жив, поддержать боевой дух актеров и, наконец, собрать финансовые средства, что сейчас для нас очень важно", - сказал Васильев. Сценарий концерта будет переписан заново: из "Мировые мюзиклы в гостях у "Норд-Оста" он будет переименован "В "Норд-Ост", мы с тобой!". Также будет скорректирована и содержательная часть концерта. Трансляция концерта будет идти на Первом канале. В интервью Интерфаксу в среду продюсер мюзикла Александр Цекало сообщил, что замен в актерском составе за время предоставления в "России" будет немного. "В связи с гибелью двух наших детей, замены могут быть только в детских номерах. Взрослые же актеры, невзирая даже на плохое самочувствие, будут играть все, на зло будут играть", - подчеркнул Цекало.

30.10.2002