новость "Известия": Задержан сообщник Бараева - старший офицер милиции

29.10.2002

Террористам, захватившим здание ДК на Дубровке, помогал сообщник-милиционер, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники в спецслужбах. Это человек уже задержан и дает показания, подтвердили в УФСБ по Москве и Московской области. "Был задержан сотрудник милиции, помогавший террористам. Милиционер переговаривался с Мовсаром Бараевым по мобильному телефону. Но, к сожалению, вычислили его не сразу. Несмотря на то, что мобильные телефоны прослушивались, расшифровать все разговоры сразу было физически невозможно, - сообщил сотрудник УФСБ по Москве и Московской области. - Потом уже стало ясно, что этот милиционер передавал террористам практически всю информацию, которой обладал. В том числе, и сведения из штаба. У него были данные, непосредственно связанные с разработкой операции. Все было очень серьезно, ведь этот милиционер - не участковый, занимающийся бомжами и алкоголиками. Это старший офицер, должность у него хоть и не самая высокая, но это сотрудник милиции среднего звена. Он задержан, но где именно он содержится, я не могу вам сказать. Его разработкой занимаются сотрудники УФСБ по Москве и Московской области и офицеры службы собственной безопасности МВД. ССБ должна выявить, когда именно он начал сотрудничать с боевиками, на каких условиях, сколько денег ему заплатили. Связан ли он с другими преступниками... Задержаны еще двое пособников террористов. Это чеченцы. Они причастны к захвату заложников, но в самом зале их не было. Эти люди из одного тейпа с Мовсаром Бараевым", - рассказал собеседник газеты в УФСБ.

Упомянутый выше источник "Известий" также высказал свое мнение о проведенной спецоперации. "Я считаю, что она была проведена блестяще. И говорю я так не из-за корпоративной солидарности. Раньше российские спецслужбы никогда не использовали газ, но здесь его применение было оправдано. А гибель людей... Не только мы, но и все специалисты по антитеррору - израильтяне, американцы, англичане - считают, что 30 процентов потерь среди заложников при такой операции - это нормально. Это хороший показатель. Ведь 70 остаются в живых, хотя смерть грозила всем ста процентам заложников и спецназу. На самом деле убито было 10-12 человек. Я ведь был там сразу после штурма. На первом этаже вообще не было боя. Стреляли лишь на втором и третьем. А небоевые потери... Это уже вопросы к МЧС. Когда все закончилось, надо было сразу вытаскивать людей и делать им уколы с каким-то лекарством для поддержания жизнедеятельности. Я не врач, не знаю, что это за лекарство. Но уколы в первые минуты делал кто угодно, включая "альфовцев", но только не эмчеэсовцы. Они сначала сидели в своих машинах, непонятно чего дожидаясь. А потом вышли с камерой и делали съемку в зале. Это тебе кто угодно из участников штурма подтвердит. К ним очень много претензий у всех участников. Хотя официально этого никто не скажет. А потом, очень плохо была организована работа в госпиталях, элементарно не хватало обслуживающего персонала. Ведь помимо успешного штурма необходима и слаженная работа всех остальных служб."

По мнению источника, если бы газ не был применен, то "специфический контингент", находившийся в зале, - люди "слабые и с неустойчивой психикой", при любом штурме и стрельбе впал бы в панику. "Они элементарно могли передавить друг друга. Особенно детей", - уверен источник.

29.10.2002