Травматическое отделение
Президент Черногории Мило Джуканович о своей победе первый раз объявил уже на рассвете, после того как количество подсчитанных голосов едва перевалило за половину общего числа. По мере приближения к финишу перевес его Демократической партии социалистов над главным противником, Социалистической народной партией, постепенно таял, но ленточку сторонники независимости все-таки пересекли первыми: 42 против 40,9 процента.
Джуканович, надо полагать, рассчитывал на успех несколько более впечатляющий. И хотя вместе с либералами, набравшими свои почти традиционные 9 процентов, ДПС все же получает в черногорской Скупщине контрольный пакет, придется, возможно, повременить не только с независимостью, но даже с объявлением соответствующего референдума.
И дело даже не в выборах, которые так соблазнительно рассматривать как род социологического опроса. С этим, кстати, легко ошибиться. Нереклонными сторонниками независимости в Черногории традиционно считались либералы, за что соратники Джукановича до самого конца эры Милошевича их обвиняли в политической безответственности. Сам Джуканович в ту пору отделывался эвфемизмами, вполне устраивавшими тех, для кого независимость означала в первую очередь свободу от Милошевича. Теперь, после его ухода, в деле появились нюансы, и едва ли Джуканович столь опрометчив, чтобы рассчитывать на гипотетическом референдуме за выход из Югославии на те же свои 42 процента.
Но даже если случится такое арифметическое чудо и вместе с либералами сторонников независимости окажется 51 процент, что само по себе не слишком убедительно, этим успехом Джуканович будет обязан албанцам и черногорским мусульманам, в сумме составляющим около 10 процентов населения республики. На бытовом же уровне отношения черногорцев с албанцами были и остаются весьма настороженными. Так что за поддержку с этими "миноритарными акционерами" придется либо расплачиваться, либо, в случае отказа, пожинать плоды их разочарования, что в нынешних реалиях тоже рискованно - черногорская граница с Албанией и Косово, в недавние отчаянные времена открывшаяся для спасения десятков тысяч беженцев-албанцев, сегодня, в свете новых коллизий, может сделать Черногорию ничуть не менее уязвимой, чем Македония.
И наконец, Запад, явно не поспевающий за балканскими ритмами. Даже во времена Милошевича, осторожно принимая игру Джукановича в независимость, мир регулярно командировал в Подгорицу и в роскошную президентскую резиденцию на Сан-Стефане то Холбрука, то Шредера, то Ширака, то даже Игоря Иванова - все что угодно, любые кредиты, любая помощь, только не casus belli для Милошевича. Теперь, после прихода Коштуницы, последние и самые иллюзорные плюсы появления на карте черногорского государства лишь обращаются в допонительные минусы - дело, напомню, происходит как раз между Косово и Боснией.
Еще, разумеется, против независимости банальная экономика, которая в Черногории существует лишь в туристский сезон. Но вся штука в том, что за почти три года холодной войны с Белградом Черногория эту независимость уже фактически обрела и никакой референдум фактической стороны дела уже не изменит. Финансовые отношения с Белградом прерваны, почтовые переводы не доходят, а черногорский центробанк и вовсе фактически во Франкфурте, потому что официальная денежная единица - марка. Случаев добровольной сдачи всех таких достижений в новейшей истории не зафиксировано. И даже если бы Джуканович и захотел сдаться или, скажем, объявил-таки референдум и проиграл его, ему бы этого уже не позволили те, кто нашел себя в контрабанде бензином и оружием - бывает ли для бизнеса режим более благоприятный, чем режим санкций? - а сегодня уже приватизирует лучшие отели на Адриатическом побережье. Раскола и гражданской войны в Черногории скорее всего не будет, но вот стрельба криминального свойства для власти Джукановича может оказаться ничуть не менее щадящей. Тем более что Черногория уже фактически интегрировалась в этот "серый интернационал" Южной Европы, где рука об руку промышляют албанские, турецкие, греческие и даже курдские группировки.
Но и это все явления сравнительно частного порядка. Профессор Подгорицкого университета Милан Попович, весьма скептически относящийся как к независимости, так и к самому президенту Джукановичу, как-то заметил: проблема в том, что Сербия и Черногория в принципе не могут составлять единое государство - просто в силу пропорций. Раньше диспропорция пусть и не очень естественно, сглаживалась наличием в федерации Хорватии, Словении, Боснии. Теперь только конфедерация. "Тоже не панацея, но хороших выходов из этой ситуации вообще нет".
Успешных примеров конфедерации в последние десятилетия в мире не наблюдалось. Выборы, которые обещали стать венцом эпохи, лишь добавили контраста в очертания старого тупика. Независимость достигнута - и по-прежнему невозможна. Партия Джукановича победила с перевесом в несколько сотен голосов. Как и три года назад. В общем, опять ничья - по-черногорски.
Албанский вопрос (досье Граней.Ру)
Статьи по теме
Травматическое отделение
Успешных примеров конфедерации в последние десятилетия в мире не наблюдалось. Выборы, которые обещали стать венцом эпохи, лишь добавили контраста в очертания старого тупика. Независимость достигнута - и по-прежнему невозможна. Партия Джукановича победила с перевесом в несколько сотен голосов. Как и три года назад. В общем, опять ничья - по-черногорски.