Товарный атом
Противники законопроектов по ввозу отработанного ядерного топлива (ОЯТ) до последнего момента утверждали: "Россия будет работать на создание в других странах стерильно чистой энергетики, приняв на себя заботу обо всех "грязных" стадиях атомного цикла". Да с тем и остались. Как повелось в последнее время, дело, уже решенное Кремлем, в Госдуме проходит лишь формальную процедуру.
20 млрд долларов - сумма, которую Минатом обещает казне за коммерцию на импортных ядерных отходах, - не оставили России никаких шансов избежать участи мировой радиактивной свалки. Такую прорву баксов ни нынешнему, ни будущим правительствам РФ не заработать ни интеллектом, ни ремеслом. А тут само в руки идет. И главное, процесс растягивается на 40 лет. То есть подводить итоги будут уже другие президенты и министры. Примечательно, что упомянутые 20 млрд долларов должны перекочевать в российскую казну до 2012 года. А расходы на реализацию проекта растянутся до 2041 года. Причем именно на этот период приходится громадье правительственных экологических программ. Найдется ли сегодня хоть один россиянин, который искренне поверит, что, сполна получив всю сумму, правительство РФ (каким бы оно к тому времени ни стало) будет в течение 30 лет тратить эти деньги на абсолютно бездоходное дело? Очевидно, что на смену современным госчиновникам, научившимся в считанные секунды разворовывать миллионы долларов, придут новые поколения, для которых не составит труда в одночасье разворовать миллиарды.
Наверное, отработанное ядерное топливо действительно можно сделать "золотой жилой". Не лукавят, надо полагать, отечественные ядерщики, когда утверждают, что эту "грязную" стадию атомного цикла можно сделать гарантированно безопасной для природы и людей. В идеале - и это тоже все понимают - заработанные на переработке ОЯТ деньги можно было бы пустить на очистку сегодня уже под завязку загаженных атомным производством обширных территорий Поволжья, Южного Урала, Сибири. Но уровень отечественной экономики, а, главное, состояние современных нравов на всех этажах власти таковы, что ни о каком доверии общества к столь долгосрочным и опасным проектам правительства, угрожающим здоровью внуков и правнуков, говорить не приходится. И те, кто сегодня добивается принятия "ядерных" законов, понимают это не хуже простых граждан. Просто им, вероятно, лучше, яснее виден конкретный куш от адамовского проекта. Не абстрактные вливания в федеральный бюджет, и уж тем более - не картины восстановления из пепла родной природы, а просто цифра с энным количеством нулей.
Нет сомнений, это решение уже давно, еще при Евгении Адамове, принято в Кремле. Для того и сдали Адамова, чтобы сохранить проект. Все-таки даже в наше время столь одиозные фигуры вряд ли могут рассчитывать на моющие средства Кремля. Ну, а раз верхи все решили, то низам - и Думе, и Совету Федерации - лишь предоставлена возможность как можно ровнее построиться, а кому-то - даже и подпрыгнуть, чтобы быть особо отмеченным в общем ряду. Еще в марте Госдума 330 голосами сняла с обсуждения весь пакет поправок к законам, связанным с ядерной безопасностью. Редкое СМИ тогда удержалось от того, чтобы не возвысить голос против планов Минатома. Казалось, понадобились бы годы, чтобы умонастроения парламентариев и прессы изменились в пользу сторонников хранения ядерного мусора. Прошел месяц, и все зашевелились с той же прытью, но в обратную сторону. Словно уход со сцены Адамова изменил даже сами физические свойства радиактивных веществ.
Будем считать, что опытным путем мы получили точную модель того, как отныне будут претворяться в жизнь самые невероятные решения. Главное, чтобы они были одобрены хотя бы молчаливым кивком президента.