Что русскому здорово, то немцу смерть

Один из участников акции сумел взобраться на крышу ''ядерного вагона''. Фото Reuters
Движение немецких зеленых не имеет себе равных в Европе. Его главный лозунг вот уже 25 лет - "Атомная энергия - нет, спасибо" (Atomkraft - Nein Danke). Триумфом зеленых можно считать 1997 год, когда их партия, пообещав отказаться от использования ядерной энергии, добилась крупного успеха на выборах и вошла в правящую коалицию вместе с социал-демократами. В результате Германия получила "красно-зеленое" правительство", а энергетики пообещали в течение 20 лет закрыть все 19 атомных электростанций.
Сейчас "зеленые" министры оказались в сложном положении. Три года Германия не принимала ядерные отходы из других стран, а свои вывозила во Францию. Однако в январе правительство приняло решение забрать их у западных соседей. Среди прочих решение поддержал бывший "зеленый" активист и участник акций протеста, министр экологии Юрген Триттин. Рядовых членов партии призвали смириться с неизбежным, но эффекта эти просьбы не имели. Экологисты ведут настоящую рельсовую войну, стремясь не пропустить поезд, который везет отходы из Франции к ядерному могильнику в Горлебене. Полиция круглые сутки занимается тем, что расчищает составу путь: чтобы убрать с дороги зеленых уже использовали водяные пушки и резиновые дубинки, полицейские вертолеты перед последним перегоном перенесли опасный груз из шести цистерн в грузовики. В ответ протестующие обстреливают полицейских из ракетниц, ложатся на рельсы, прикрепляя себя к ним цементом, приковывают себя цепями к грузовикам. Организаторы акции обещают, что 28 марта на рельсы выйдет 10 тысяч человек. Полиция уже выстроила линию обороны из бронетранспортеров. В операции задействовано 15 тысяч полицейских. Арестовано около 600 участников акции; ее организаторы утверждают, что десятки протестующих получили ранения.
Стоит сказать, что ядерный могильник в Горлебене безопасен настолько, насколько вообще может быть безопасным такое место. Он устроен под геологическими солевыми пластами, которые трескаются очень редко, а если трещины все же образуются, то быстро затягиваются. Пласты выдерживают высокие температуры, рядом с захоронением нет подземных вод, поэтому вероятность утечек ничтожно мала. Тем не менее отходы здесь будут храниться в специальных стеклянных емкостях. Эта конструкция никак не похожа на площадки, где собирается сваливать отходы российское атомное министерство, на которое, по-видимому, сильно рассчитывают европейские, в том числе и немецкие, борцы за собственную экологическую безопасность.

Статьи по теме

Что русскому здорово, то немцу смерть
Организаторы акции обещают, что 28 марта на рельсы выйдет 10 тысяч человек. Полиция уже выстроила линию обороны из бронетранспортеров. В операции задействовано 15 тысяч полицейских. Арестовано около 600 участников акции; ее организаторы утверждают, что десятки протестующих получили ранения.