статья Сквозь игольные уши

Владимир Абаринов, 02.11.2001
Фото с сайта www.kapitan.ru

Фото с сайта www.kapitan.ru

Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид.

А. Пушкин

В целях борьбы с международным терроризмом американские власти ужесточают порядок въезда в страну. Об этом объявил на специальной пресс-конференции министр юстиции Джон Эшкрофт. Составлен дополнительный перечень 46 террористических организаций, членам которых въезд в США отныне закрыт. После утверждения государственным секретарем, которое вашингтонские чиновники считают чистой формальностью, полный список будет состоять из 74 группировок - само собою разумеется, не только исламских. В структуре правительства создается Cпециальная группа по выявлению иностранных террористов, в чью задачу входит мониторинг передвижений и занятий иностранцев, въехавших в страну по неиммиграционным визам. Она будет также искать террористов и их пособников среди иностранцев, которые уже находятся на территории США на легальных основаниях. Эти лица подлежат задержанию, уголовному преследованию и депортации за пределы страны.

Возглавил Специальную группу Стивен Макгроу, занимавший пост помощника заместителя директора ФБР. В состав группы вошли специалисты Госдепартамента, ФБР, Службы иммиграции и натурализации, Секретной и Таможенной служб США.

Другое направление борьбы со скрытыми террористами - контроль за обладателями учебных виз и ужесточение правил их выдачи. Третье - взаимодействие с канадскими и мексиканскими властями в области обмена оперативной информацией по иммиграционным вопросам. Резко усложняется процедура выдачи всех видов неиммиграционных виз: соискателям придется отвечать на множество вопросов, которых еще вчера им не задавали, а точность ответов будут тщательно проверять федеральные службы.

Все эти меры приняты во исполнение президентской директивы, подписанной несколько дней назад. Подписывая ее, Джордж Буш объяснил народу, что Америка по-прежнему приветствует легальных иммигрантов и визитеров, однако теперь будет внимательнее присматриваться к ним. "Мы хотим, чтобы визы использовались в тех целях, которые в них указаны", - сказал он. "Америка не позволит террористам использовать наше гостеприимство как оружие против нас", - заявил в свою очередь Эшкрофт, поднаторевший в произнесении грозных речей и, видимо, окончательно избравший для себя роль злого следователя, а в качестве главного принципа своей деятельности - девиз "тащить и не пущать".

В соответствии со вступившим в силу на прошлой неделе законом о борьбе с терроризмом (его точное официальное название - Патриотический закон 2001 года) иностранцев, заподозренных в связях с террористами, можно теперь задерживать, не предъявляя им никаких обвинений, на срок до семи суток. Правительство США предприняло также некоторые действия, о которых широкой публике не объявили: например, люди, выигравшие в этом году в иммиграционной лотерее, свои грин-карты получат лишь после дополнительной проверки их благонадежности. Наконец, стало известно, что шесть из 29 стран, чьи граждане пользуются правом безвизого въезда в США на срок до 90 дней, могут скоро лишиться своего привилегированного статуса. Закон о безвизовом въезде, вступивший в силу год назад, предусматривает, что раз в пять лет список стран будет пересматриваться Госдепартаментом. Госдепартамент решил начать пересмотр уже сейчас. Объявивший об этом пресс-секретарь ведомства Ричард Баучер сказал, что эта рутинная процедура никак не связана с атакой 11 сентября. Анонимные же источники утверждают, что под угрозой исключения из списка находятся Аргентина, Бельгия, Италия, Португалия, Словения и Уругвай. Россия об упрощенных правилах въезда, которые совсем недавно обещал ей посол Вершбоу, может, видимо, надолго забыть - если, конечно, президент Путин не поставит вопрос на ноябрьском саммите, что, с нашей точки зрения, и следовало бы сделать вместо выморочных проблем противоракетной обороны и поправки Джексона-Вэника, которая давно превратилась в мертвую букву.

Можно с полной уверенностью сказать, что меры эти окажут ничтожный эффект на выявление и поимку террористов и отразятся прежде всего на абсолютно законопослушных и лояльных иностранцах. Им просто перестанут выдавать какие бы то ни было визы, а причину отказа им и раньше не объясняли. Разумеется, проверять сведения, содержащиеся в анкетах, никто в Вашингтоне не станет - для этого даже такой стране, как США, не хватит ни материальных, ни человеческих ресурсов. Консульские чиновники будут отказывать не просто при малейшем подозрении, но при малейшей возможности отказать.

Почти у всех террористов 11 сентября, напомним, бумаги были в полном порядке. Если бы даже в консульстве их спросили, не состоят ли они в "Аль-Кайде", они ответили бы отрицательно, и никакой возможности проверить правдивость этого ответа у американских иммиграционных властей нет: бен Ладен не выдает членские билеты и не публикует списки своих клевретов.

Члены преступных сообществ, как известно, отличаются изобретательностью и умением обойти законодательные препоны. У них есть возможность раздобыть абсолютно "чистые" документы - были бы деньги, а паспорт какой угодно страны не проблема. Вот сведения, почерпнутые автором из газеты Wall Street Journal, которая оговаривается, что сведения эти далеко не полные. В 1996 году из посольства Исландии в Париже похищено 138 бланков паспортов этой страны. В 1997 около 1000 паспортов пропало в филиппинском МИДе. В 1999 неизвестное количество бельгийских паспортов исчезло из сейфов посольства в Гааге и консульства в Страсбурге. В сентябре 2001 года более тысячи чистых бланков украдено у гондурасского МИДа. Немудрено, что западноевропейский паспорт стоит на черном рынке сущую безделицу - от 500 до тысячи долларов. За американский паспорт, по данным ФБР, надо заплатить, в зависимости от качества подделки (бланк будет настоящим, но печати, подписи и прочие реквизиты фальшивыми), от двух до 12 тысяч долларов. Есть страны - например, мелкие тихоокеанские атоллы, - вполне официально торгующие своим гражданством. Ну а при государственной поддержке террористам совсем просто обзавестись безукоризненными документами. Наконец, имеет место такое неприятное явление, как коррумпированность некоторых сотрудников Службы иммиграции и натурализации.

Что имеется в виду под пособничеством террористам, власти не объясняют. Подпадают ли под эту дефиницию лица, оказывающие идеологическую поддержку организациям, включенным в список? Если да, то как быть с конституционным правом на свободу слова? На каком основании сторонникам бин Ладена будет запрещено то, что разрешено куклуксклану и нацистам? Входит ли гуманитарная помощь в понятие финансовой поддержки? Если да, то Эшкрофт должен немедленно арестовать американских пилотов, разбрасывающих в Афганистане пакеты с сухим пайком - их подбирают не только голодающие афганцы, но и "Талибан", а потом торгует ими на базаре.

Совершенно непонятно, как в нынешней ситуации намерены действовать власти в отношении нелегальных иммигрантов, а также иностранцев, въехавших в страну легально, но работающих вопреки своему статусу. Совсем недавно вопрос иммиграционной амнистии считался делом почти решенным - американская экономика уже не может обойтись без нелегалов, число которых официально оценивается в шесть миллионов. Большинство из них устраивается на работу по фальшивым грин-картам, отличить которые от настоящих не составляет ни малейшего труда, однако работодатели делают вид, что не замечают подделки, а финансовые власти - что не замечают социального налога, поступающего в бюджет от несуществующих работников.

Введение нового визового режима день в день совпало с объявлением о грядущей отставке заместителя директора ФБР Томаса Пикара. Он исполнял обязанности директора в период между отставкой Луиса Фри и назначением Роберта Мюллера и, что самое главное, руководил расследованием теракта 11 сентября. Пикар покинет свой пост в конце следующего месяца.

Служба иммиграции и натурализации США и до ужесточения основным принципом своей работы официально объявляла презумпцию виновности: соискатель неиммиграционной визы подозревается в намерении иммигрировать до тех пор, пока не докажет обратное. Меры, вводимые Эшкрофтом, поставят в положение подозреваемых всех без исключения иностранцев, не только желающих въехать, но и уже въехавших на территорию США. По этому поводу уже резко высказываются правозащитники. Эксперты не сомневаются, что туристический бизнес, и без того травмированный атакой 11 сентября, предпримет соответствующие лоббистские усилия с тем, чтобы не допустить реального ужесточения визовой политики. Однако университетские власти такой уверенности в своих силах не питают. Между тем иностранные студенты, как правило, оплачивают полную стоимость обучения в университете или колледже. В 1999-2000 академическом году в США учились 514723 иностранных студента (лишь один из заговорщиков 11 сентября, прибыв в Америку по студенческой визе, так и не явился на занятия). Они заплатили 26000 американских высших учебных заведений в общей сложности 12,3 миллиарда долларов. Благодаря Эшкрофту университеты США могут в ближайшем будущем лишиться значительной части этой суммы. В мире сколько угодно англоязычных стран, куда въехать проще. На создание базы данных, которая позволит следить за иностранными студентами, правительство ассигнует до конца этого года 36,8 миллиарда долларов.

Приходится признать, что меры, объявленные Эшкрофтом, - это имитация бурной деятельности. Они больше всего напоминают намерение Воланда обзавестись тряпками и заткнуть ими все щели своей спальни, дабы сквозь них не пролезло милосердие. Но даже Воланд понимал тщетность такой затеи. В разные периоды своей истории Соединенные Штаты закрывали въезд анархистам, проституткам, китайцам, подданным государств, враждебных американской республике, и т. д. И все запреты приходилось со временем отменять. Эта страна лишится своей миссии, смысла своего существования, если закроется от внешнего мира и перестанет быть прибежищем для гонимых и притесняемых. Вместо того чтобы заставлять добропорядочных граждан протискиваться сквозь угольные уши, Эшкрофту следовало бы вспомнить другую мудрость - про иголку в стоге сена, которую он таким образом пытается отыскать.

Война с международным терроризмом (досье Граней.Ру)
Россия и США (досье Граней.Ру)

Владимир Абаринов, 02.11.2001