статья Не рой туннель другому

Владимир Абаринов, 06.03.2001

"Дикое зазеркалье". Так назвал когда-то действия своего противника Джеймс Энглтон, знаменитый охотник за кротами, не поймавший, кажется, ни одного. Но точно так же можно назвать весь мир разведки, живущий в искривленном пространстве по своим иррациональным законам. New York Times докопалась до туннеля, который ФБР и Агентство национальной безопасности США прорыли под советским (тогда) посольством в Вашингтоне. Washington Post сообщила массу увлекательных подробностей об этой операции. Со ссылкой на действующих и бывших сотрудников разведки обе газеты утверждают, что Москва узнала о существовании туннеля от Роберта Ханссена и что именно о туннеле идет речь в обвинительном заключении, где сказано, что Ханссен выдал "целую техническую программу огромной ценности, стоимости и важности".

О туннеле неизвестно ни когда он вступил в строй, ни когда его эксплуатация прекратилась. Операция была задумана в конце 70-х годов, когда на холме Маунт-Альто, одной из самых высоких точек Вашингтона в районе Джорджтауна, начиналось строительство нового здания посольства. При сооружении туннеля ФБР и АНБ столкнулись со множеством инженерных проблем. Как некогда русским народовольцам, им нужно было удалять грунт, не привлекая внимания, и постоянно бороться с протечками. Специалисты скептически оценивают эффективность туннеля, хотя и говорят, что он был оборудован новейшими устройствами для прослушивания. Видимо, еще на начальной стадии в разведсообществе были люди, возражавшие против дорогостоящей затеи, однако, как выразился один из них, "во время холодной войны все контролировали технократы", то есть ставка была сделана не технические методы получения информации.

По словам другого ветерана, идея туннеля пришла из Москвы, где оборудование для прослушки располагалось в туннеле под старым зданием американского посольства. В 1985 году американцы остановили строительство нового здания, когда поняли, что не в силах обнаружить всю прослушку, и начали строить заново, доставляя кирпичи самолетами из Америки. В апреле 1987 года аналогичный демарш предприняла Москва. Советское посольство в Вашингтоне устроило репортерам экскурсию по своим помещениям, демонстрируя подслушивающие устройства. Сносить здание, правда, не стали.

Газеты не знают, когда именно Ханссен сообщил Москве о туннеле. Просто наступил момент, когда американцы поняли, что информация, которая поступает через туннель, сплошь фальсифицирована.

Российский МИД отреагировал на сообщения о туннеле быстро и энергично. В понедельник он призвал к ответу временного поверенного в делах США в Москве Джорджа Крола, обвинив Вашингтон в "грубейшем нарушении общепризнанных норм международного права". Ход нельзя не признать логичным и разумным. Теперь американцам уже не с руки объявлять non grata кого-либо из российских дипломатов в связи с делом Ханссена.

Вице-президент США Дик Чейни, который по долгу службы мог знать о существовании туннеля, в воскресенье в интервью CBS отказался комментировать информацию газет, однако выразил уверенность, что Ханссен нанес "очень серьезный ущерб". Белый дом и ФБР тоже не комментируют сообщения о туннеле.

Стены с ушами: хронология

Владимир Абаринов, 06.03.2001