статья Валерий Горегляд: "Наши доводы убедили правительство"

Ольга Шорина, 03.09.2002
Валерий Горегляд. Фото с сайта www.webtelek.com

Валерий Горегляд. Фото с сайта www.webtelek.com

Субъекты федерации получили новые полномочия - теперь они сами смогут регулировать сбытовые надбавки для "гарантирующих" поставщиков, тарифы на передачу электроэнергии по распределительным сетям внутри субъекта федерации, а также тарифы на тепловую энергию, за исключением комбинированной выработки. Первый вице-спикер Совета Федерации Валерий Горегляд прокомментировал это решение правительства в интервью корреспонденту Граней.Ру.

Ольга Шорина: Что же такое случилось, как же так вам удалось убедить Германа Грефа в том, что все-таки необходимо разграничить полномочия регионов и центра при регулировании электроэнергетики? Ведь еще в пятницу не было и надежды на компромисс?

Валерий Горегляд: В пятницу я достаточно четко сказал, что в таком (правительственном. - Ред.) варианте у законопроекта (по реформе электроэнергетики. - Ред.) не было шансов на прохождение через Совет Федерации. Было несколько причин для трений. Что-то было учтено, что-то нет. По каким-то позициям мы поняли аргументы правительства и невозможность принятия наших предложений. Но вопрос о сохранении регулятивных полномочий за субъектами федерации для нас так принципиален, что уступать мы просто не можем. Поэтому я достаточно ясно и определенно сказал, что в таком виде этот закон пройти не может. И Герман Оскарович взял время на консультации с правительством.

О.Ш.: Почему позиция Совета Федерации так непреклонна?

В.Г.: Мы - палата регионов, палата субъектов федерации - призваны обеспечивать баланс интересов, который необходим для устойчивого развития государства, общества, экономики. В последнее время решения принимаются часто в ущерб интересам субъектов федерации - на мой взгляд, это очевидно. Кстати, это ведь не первый случай. 10 июля, когда было последнее заседание Совета Федерации перед парламентскими каникулами, мы достаточно остро поставили вопрос по всему бюджетообразующему своду законов, налоговым новациям. Тогда тоже все комитеты отклонили в первоначальном варианте все проекты, предложенные правительством. И мы смогли убедить экономический блок правительства в том, что надо поправить ситуацию. Мы создали трехстороннюю комиссию. Речь тогда шла о вопросах компетенции субъектов федерации - и они были отрегулированы. И вот сейчас ситуация повторяется, но по другому вопросу.

О.Ш.: Почему регионы так настаивают на праве регулировать электроэнергетику?

В.Г.: Это естественное требование. Российская Федерация слишком велика, чтобы всеми экономическими процессами руководить из центра. И мне кажется, что доводы, которые мы приводили, оказались убедительными для правительства: регулировать сбытовые надбавки и розничный рынок, например, где-нибудь на Камчатке из Москвы не совсем эффективно. Дело в том, что вариант, который вносило правительство, был еще хуже, чем та ситуация, которая сегодня сложилась. Потому что в варианте правительства существование РЭКов - региональных энергетических комиссий - совершенно не предполагалось. Предполагалось, что будет Федеральная энергетическая комиссия, которая откроет отделения на местах. Мы настояли на принципиально иной схеме - на том, что все-таки будут региональные энергетические комиссии. Их сформируют органы исполнительной власти субъектов федерации. Но интересы центра надо безусловно соблюсти. Эти решения будут согласовываться с федеральной властью, что нормально. Но эти решения будут принимать органы власти субъектов. А сами РЭКи уже получат достаточно широкие полномочия в области регулирования тарифов.

О.Ш.: А как это будет согласовываться с реформой РАО "ЕЭС России"?

В.Г.: Это составная часть реформы. Это, конечно, не единственный и, может быть, не самый главный ее аспект, но он тоже важен и ориентирован на одну из ее целей реформы.

О.Ш.: То есть фактически правительство до сегодняшнего дня выступало против этого элемента реформы?

В.Г.: Да - не против реформы в целом, а против этого элемента.

Предвыборный пас по проводам - Грани.Ру, 03.2002
ИНФОРМБЮРО Граней.Ру: Электроэнергетика: компромисс между центром и регионами

Ольга Шорина, 03.09.2002