статья Чубайсовские проводники - касьяновские изоляторы

Иван Горяев, 12.07.2001
Съемки НТВ

Съемки НТВ

В подписанном 11 июля постановлении правительства относительно реформы РАО ЕЭС все вроде "по Чубайсу", все совпадает с буквой "Основных направлений реформирования электроэнергетики", разработанных в Минэкономразвития под руководством Германа Грефа. В течение двух недель Михаил Касьянов ждет от "ЕЭС России", Минэкономразвития и МАП письменный план первого этапа реформ.

Все - да не все. Премьер сделал выверенный пас тем, кто в недалеком будущем пожелает оспорить конкретные действия энергомонополии по самореформированию. Он внес в документ ключевую позицию, на которой настаивали противники председателя правления РАО: члены рабочей группы Госсовета, советник президента Андрей Илларионов, олигархи из РСПП.

Михаил Михайлович указал до 1 февраля 2002 года создать Федеральную сетевую компанию (ФСК) и структуру системного оператора. Правда, оппоненты Чубайса-Грефа хотели сделать обе компании независимыми сразу, а Касьянов санкционировал их создание в виде 100-процентных "дочек" РАО. Чубайс же, со своей стороны, не видел возможности выделить магистральные сети и диспетчеров в дочерние компании РАО ранее середины 2003 года.

То есть противники РАО уже после 1 февраля могут требовать от топ-менеджмента Улицы Челомея дать независимость ФСК. Например, те же "алюминиевые короли", полностью разочаровавшись в лоббистских возможностях Илларионова и даже поссорившись с ним лично, 11 июля уже направили специальное послание президенту РСПП Аркадию Вольскому с фактическим требованием вывести эту тему на уровень встречи с президентом Путиным.

Касьянов поступил в точном соответствии с пунктирно обозначенной линией президента в отношении реформы "ЕЭС России". Логика пехотинца: откуда палят, неизвестно, но надо применяться к ландшафту.

Владимир же Путин давно выработал вполне византийскую манеру обращения с правительством и форму участия в его интригах. Классическим примером стала его встреча 3 июля с иностранными акционерами РАО "ЕЭС России" и "Ленэнерго", в которой также участвовали Греф и Илларионов. Акционеры громко протестовали против правительственного плана реструктуризации энергетической отрасли. Они требовали как можно скорее вывести из РАО монопольную сетевую компоненту. Глава государства формально встал на сторону правительства, в планах которого сохранение Федеральной сетевой компании в качестве 100-процентной "дочки" РАО на период до завершения президентской гонки 2004 года. Путин заявил, что "не вправе вмешиваться в компетенцию кабинета министров". При этом, продолжал Владимир Владимирович, "если решения правительства приведут к негативным последствиям, там будет решаться кадровый вопрос".

Михаил Михайлович все понял.

Впрочем, говорят, президентский пассаж крайне обеспокоил и председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Этот самый "кадровый вопрос" может затронуть лояльного "главному энергетику" Германа Грефа. А может ведь и самого главу РАО. В президентском окружении уже несколько недель конфиденциально изучаются кандидатуры на этот пост. Наибольшими шансами, по оценке наблюдателей, пользуется гендиректор ОАО "Мосэнерго" Александр Ремезов.

Чубайс несомненно сознает, что воспользоваться РАО как предвыборной машиной Кремль сможет и без него. Путин не любит Анатолия Борисовича за политические "заскоки", хотя и ценит как талантливого политменеджера. Вероятно, в таких персонажах, как Березовский и Чубайс, Владимира Владимировича более всего раздражает их не умеряемое ничем всеприсутствие. Так, "группа Чубайса" конфликтует одновременно с президентской администрацией, руководством Центрального банка, ФКЦБ, олигархами Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской, рядом влиятельных региональных лидеров. При этом, заключив тактический альянс с Михаилом Касьяновым, "чубайсовцы" все равно втайне ведут под него подкоп, не теряя надежды получить "собственного" премьера.

Однако, возможно, самый важный актив Чубайса - миф о дружбе Анатолия Борисовича с чуть ли не со всеми поголовно представителями американской финансовой элиты. Он как раз и задействуется в ответ на жесткое заявление президента 3 июля. Статья экс-представителя МВФ в России Мартина Гилмана "Хотят ли русские быть бедными" помещена 9 июля в газете "Известия". Гилман близок "группе Чубайса". Он не оставляет камня на камне от денежной политики ЦБ и правительства, нацеленной на удешевление рубля, а также жестко критикует Андрея Илларионова. По сведениям Граней.Ру, выступление эмиссара МВФ - лишь начало длительной PR-кампании, направленной против правительства и экономического блока администрации.

Президенту это в сущности выгодно: "разделяй и властвуй". Путину нет резона соглашаться на касьяновскую "настройку" кабинета. Владимиру Путину так и не удалось "развести" премьера на смену руководства Минналогов, ГТК и Минимущества. А без этого никакая "настройка", никакая реорганизация Белого дома хозяину Кремля не надобны.

Кроме того, в мае-июне глава государства сделал для себя неприятное открытие: у него нет единой экономической команды. Питерские фавориты передрались между собой и вдобавок не захотели поладить с путинской администрацией. Так что теперь Владимиру Владимировичу остается воспользоваться советом князя Талейрана: "Что делать? Ждать и спать, если можете". Иными словами, президент должен инициировать и зафиксировать публично максимальное количество ошибок кабинета Михаила Касьянова. Чтобы осенью, когда будет набрана критическая масса проколов, провести уже не эпизодическую "настройку", а полномасштабную "зачистку" верхушек основных экономических министерств и госкомпаний. В том числе, возможно, и "ЕЭС России". При этом и дух, и буква подписанного 11 июля правительственного постановления фокусируют ответственность прежде всего на главе РАО.

Искушенные царедворцы, Касьянов и Чубайс не хотят "тянуть мазу" друг за друга.

Судьба правительства: У Эдипа отбирают комплекс - Грани.Ру, 18.06.2001

Иван Горяев, 12.07.2001