Отчего мне тебя не грабить, когда я могу?
Взрывной рост энергетических и транспортных тарифов - прямой результат майских решений кабинета по реструктуризации железнодорожной и электроэнергетической отраслей. Супермонополии настояли на своих, ведомственных планах реформ, одержав верх над оппонентами. Монополисты непринужденно взяли в долю правительственных реформаторов. И теперь пожинают сладостные плоды майской победы. 1 июля с благословения ФЭК Росэнергоатом накинул цену на услуги АЭС на 7 процентов. 2 июля - электростанции чубайсовского РАО "ЕЭС России" повысили свои тарифы на 10-15 процентов. МПС тотчас же на 18 процентов взвинтило тарифы на грузовые перевозки и на 30 процентов - на пассажирские.
От ФЭК не отставали и региональные энергетические комиссии. Компаниям "Татэнерго" и "Башэнерго", смотря по потребителю, разрешили поднять цены на 20-40 процентов. Приморское "Дальэнерго" обрадовало земляков 41-процентным ростом. В Амурской и Читинской областях планируется двух-трехкратный скачок энерготарифов.
До 2006 года, согласно собственным оценкам руководства РАО ЕЭС, плата за электричество должна вырасти еще в 2-2,5 paзa, то есть на 20 процентов в год. Отсюда понятно, что система российских железных дорог, потребляющая 11-15 процентов всей производимой страной электроэнергии, будет ничуть не более милосердна к потребителям, чем энергетики. Газовики и связисты также снимут сливки с общего взлета цен. Большинство экспертов не сомневается, что на рост инфляции (25-27 процентов в 2002-2003 годах) правительство с присущим ему благородством ответит снижением непроцентных расходов бюджета. Это вызовет нарастание неплатежей и соответственно, массовые отключения электроэнергии, развал сложившихся энергетических и транспортных циклов. Проще говоря, в конце концов паровозы остановятся, а лампочки Ильича погаснут. И случится это от инвестиционного голода, порожденного политикой правительства. Впрочем, для своего оправдания правительство, конечно же, станет все списывать на что-нибудь вроде "прогнозируемого ухудшения конъюнктуры на мировом рынке сырья и его последствий".
Возможно, голосующая по указке "ящика" многомиллионная "ботва" примет этот новый миф. Крупнейшие телекомпании "привинчены" Кремлем. Кто расскажет рядовому избирателю, что, например, подконтрольные руководству МПС фирмы, контролируя львиную долю рынка грузоперевозок, экспедиторских услуг и инфраструктурного строительства в отрасли (о чем Грани.Ру уже писали), перекачивают большую часть отраслевой прибыли (порядка $2 млрд ежегодно) в карманы 30-40 частных лиц? Кто разъяснит, что практика перекрестного субсидирования, а также система взаимозачетов и вексельных зачетов платежей за электроэнергию выводят из прибыли РАО "ЕЭС России" 22-25 млрд рублей в год?
Что знает "человек с улицы", скажем, о некоем ОАО "Межрегион-Энерго"? В июне 1998 года только что назначенный председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заключил с этой конторой договор на реструктуризацию долгов энергетиков на сумму 6,2 млрд рублей. Уставный капитал ОАО, зарегистрированного - внимание! - только в апреле 98-го, составлял на момент заключения договора всего 150 тысяч рублей. Вскоре, однако, дела "Межрегион-Энерго" существенно поправились, поскольку комиссионные ее составили в общей сложности 25 процентов. Обычно посредники довольствуются пятью. Мало того, комиссионные выплачивались электроэнергией по заниженным вполовину тарифам. За полтора года с момента заключения договора гонорар фирмы составил порядка 4 млрд рублей.
Рядовой человек зажигает и гасит свет в квартире, но знать не знает, что розничная цена электроэнергии в несколько раз выше оптовой. И что технологии прикарманивания этой разницы доведены до совершенства. Так, в конце 2000 года облпрокуратура возбудила уголовное дело против руководства "Красноярскэнерго". В результате энергетики вынуждены были прервать договор с ЗАО "Независимый оператор рынка энергии и мощности" (НОРЭМ). Согласно этому договору, НОРЭМ оплачивал электроэнергию, получаемую красноярцами с оптового рынка. В обмен "Красноярскэнерго" разрешил НОРЭМ получать плату за энергию с потребителей. Все было просто: расплачивался НОРЭМ с "Красноярскэнерго" не "живыми" деньгами, которые получал с потребителей, а собственными "длинными", пятилетними векселями. Та же схема применена НОРЭМ и с "Кузбассэнерго", и с "Новосибирскэнерго". Общий объем якобы взысканных таким образом в пользу сибирских энергетиков долгов оценивается экспертами в $40-45 млн.
Ходят упорные слухи, что и "Межрегион-Энерго", и НОРЭМ в руководстве РАО ЕЭС представлял заместитель Чубайса - Михаил Абызов. Уместно добавить, что Абызов (через собственную посредническую фирмы ЗАО "ОРТЭК") с 96-го года в порядке залога контролирует почти 25-процентный пакет акций "Новосибирскэнерго". Лишь в октябре 2000-го прокуратура СибФО признала задолженность "Новосибирскэнерго" перед "ОРТЭК" за якобы поставленные ГСМ фиктивной, а упущенную государством выгоду оценила в $35 млн. Однако Абызову, дотоле курировавшему энергетику Сибири, теперь поручены финансовые потоки отрасли в целом. Несомненно, самоотверженной деятельностью этого человека новое повышение тарифов будет до последней копеечки обращено в инвестиции, в коих так нуждается РАО, ищущее инвесторов за морем.
Железные дороги (досье Граней.Ру)
Статьи по теме
Отчего мне тебя не грабить, когда я могу?
Рост тарифов - прямой результат майских решений кабинета по реструктуризации железнодорожной и электроэнергетической отраслей. Супермонополии настояли на своих, ведомственных планах реформ, одержав верх над оппонентами. Монополисты непринужденно взяли в долю правительственных реформаторов. И теперь пожинают сладостные плоды майской победы.