Слава каждому третьему!
В многострадальном Приморье завершился второй тур того действа, какое за неимением других цензурных слов условимся называть "выборами". К финишу первым пришел Сергей Дарькин: его назовем "предпринимателем". Немного отстал от Дарькина кандидат с нерусским именем "Против Всех". Замкнул тройку призеров Апанасенко, надежда французского президента... Впрочем, он и в первом туре ее, тройку, замкнул. Завидное постоянство.
В связи с этим две новости - плохая и хорошая. Хорошая заключается в том, что каждый третий из пришедших к приморским урнам отказал в доверии обоим кандидатам. Собственно, этих избирателей было даже больше: в воскресном кадре мелькнула избиркомовская тетя, строго указавшая не учитывать бюллетени, в которых написано было "за Черепкова" и разные другие слова. Этот "каждый третий" довольно внятно сообщил Кремлю, Центризбиркому, власти судейской, власти местной и прочим административным ресурсам, что за быдло себя держать не позволяет. Что не дозволяет себя унижать и оскорблять. Что он, каждый третий, вообще говоря, в гробу видал такие предвыборные игры и такие предвыборные технологии. Что у него есть душа, нервы и человеческое достоинство. Отрадно также знать, что таких приморцев оказалось значительно больше, чем тех, кто в первом туре голосовал за философа-космиста, виртуоза-банкомета и экстрасенса Черепкова. Ибо речь шла не о Черепкова, но о свободе выбора.
Дурная новость: сколько бы ни было таких людей, выбрать себе достойного представителя они не в силах. За полным отсутствием такового в кремлевско-приморской колоде. И даже если бы эти достойные граждане прокатили "предпринимателя" и "ширака", к следующим выборам им бы подвезли новую порцию, мягко говоря, политиков. Это как чума, и это у нас почти всюду: велика Россия, а выбирать некого. Вот и мечемся между Дарькиным и Апанасенко, как между собакой и волком. Складывается даже впечатление, что сами их и выдвигаем...
Прогнозы туманны. Поздравлять "предпринимателя" с победой рановато, поскольку он уличен в том же смертном грехе (интервью на "Эхе Москвы"), что и снятый с дистанции философ. Сам Черепков подал иск в Верховный суд, и, никак не желая оказывать давления на верховных судей, робко предположим, что этот суд он с крупным счетом выиграет. А пока суд да дело, и.о. губернатора на более чем неопределенный срок останется позабытый всеми г-н Толстошеин, который в смысле "предпринимательства" даст фору всем дарькиным Приморья. Быть может, этот "ресурс" на худой конец и имели в виду в Кремле, когда окончательно выяснилось, что Апанасенко неизбираем.
Что в сухом остатке? Вещь простая, печальная и, увы, привычная для сограждан: дискредитация демократии. Это у нас происходит уже давно и по самым разным поводам: обсуждают ли в Думе Земельный кодекс, реформируют ли энергетику в полной тьме или вот в Приморье всем народом выбирают губернатора. Велик соблазн назначить крайним за эту "управляемую демократию" солнце наше кремлевское, однако начался весь этот бардак гораздо раньше. Должно быть, выходя из зрелого социализма, подхватили мы по дороге какую-то заразу, и теперь болеем хронически. Народу это надоело, начальству тоже, и уже носится в воздухе мечта о выздоровлении, и подброшен рецептик: губернаторов не избирать, а назначать указом Путина. Быть может, в этом и заключается тайный смысл того действа, какое мы наблюдаем в Приморье и за неимением других цензурных слов называем "выборами".