Дело не только в политике
Было бы несправедливо сводить беду повторяющихся энергокризисов в Приморье лишь к политическому аспекту. Ее собственно экономическая составляющая тоже выглядит драматично.
Энергоснабжение края обеспечивается двумя местными энергокомпаниями - "Дальэнерго" и "ЛуТЭК" (Приморская ГРЭС в свое время, выйдя из ОАО "Дальэнерго", объединилась с Лучегорскими угольными разрезами - добилась реализации этого решения губернаторская администрация). Топливная база приморской энергетики - это в основном уголь и мазут, которые заготавливают обе компании к зимнему сезону. Но мазут в этом году подскочил в цене в связи с общим ростом цен на нефтепродукты на мировом и внутреннем рынках. А "ЛуТЭК" из-за тайфуна запасла нынче не 180 тысяч тонн угля, а только 20 тысяч тонн.
Существенно меньшими оказались и запасы "Дальэнерго". Проблема здесь старая и обычная не только для Дальнего Востока: хронические неплатежи энергетиков за топливо, а самим энергетикам - за потребляемую электроэнергию. Сегодня общий долг потребителей только перед "Дальэнерго" дорос почти до 500 миллиардов рублей. Поэтому заготавливать необходимый запас топлива просто не на что: долг энергетиков существенно меньше - раз в 5 - чем долг перед ними, но и он огромен.
В накоплении гигантских неплатежей сказывается дороговизна привозного топлива. Его приходится использовать, поскольку свои угли(в том числе и Лучегорский)низкого качества.
Еще одной причиной роста дебиторской задолженности энергетиков и перед ними является тарифная политика в крае. Общефедеральная практика такова, что ФЭК (Федеральная энергетическая комиссия) только рекомендует уровень цен (тарифов) на электроэнергию. Устанавливают ее окончательно РЭКи, то есть региональные энергетические комиссии. Возглавляют местные РЭКи по обыкновению - и Приморье здесь не исключение - заместители губернаторов. Ясно, что энергетики заинтересованы в росте тарифов, а местные власти - в их снижении.
Собственно "тарифная война" между краевой администрацией и РАО ЕЭС составляет традиционный "пунктик" в многолетней энергетической напряженности на Дальнем Востоке. Тарифы на электроэнергию и теплоснабжение здесь едва ли не самые высокие в стране. Маленькие и, самое главное, моноотраслевые населенные пункты просто не в состоянии оплачивать получаемую электроэнергию по таким ценам. Тот же Артем замерзает не случайно: после закрытия градообразующих предприятий - шахт казна города пуста.
С другой стороны, такие тарифы представляются высокими лишь потребителям. А для энергетиков они невыгодны, поскольку не покрывают даже прямых производственных затрат. Угленефтегазовая энергетика Приморья высокозатратна, попросту говоря убыточна.
Дотации федерального центра не покрывают задолженностей ни потребителей, ни энергетиков. Ситуация патовая. Она воспроизводится и будет воспроизводиться каждый год, если не сделать что-то одно из двух: оздоровить финансовый механизм отрасли или найти в крае способ получения дешевой электроэнергии.
На первом подходе настаивает РАО ЕЭС, которое ссылается на приморский кризис как на аргумент в пользу реструктуризации отрасли по стране в целом. Среди политических оппонентов Анатолия Чубайса даже существует мнение, что нынешнее предельное обострение кризиса в Приморье - это "ход конем" главы РАО ЕЭС, добивающегося от правительства и президента утверждения концепции реструктуризации. При этом указывается, что кризис и рассмотрение концепции РАО ЕЭС в правительстве совпадают по времени.
Решение второй задачи может сдвинуться с мертвой точки, если будет активизировано многолетнее вялотекущее строительство Бурейской ГЭС в Хабаровском крае. Дешевая гидроэнергия, да еще под боком, позволит значительно сократить использование дорогих угля, газа и мазута. Федеральный центр за последние пять лет приморских кризисов, кажется, усвоил эту мысль: в бюджете на 2001 год финансирование Бурейской ГЭС выделено специальной строкой. Но эти планы дадут эффект далеко не сразу.