Энергия противостояния
Энергетический кризис в Приморье воспроизводится с завидным постоянством каждый год. Расхожих версий, объясняющих причины этому в основном две (плюс - некоторое количество их более или менее удачных комбинаций).
Первая и чуть ли не главная - версия политическая. Более широко она трактует ежегодные энергетические кризисы на Дальнем Востоке как результат модельного конфликта федеральной исполнительной власти с властью местной, губернаторской. Модельного в той мере, в какой на примере Приморья исполнительная власть может, желает или способна отстроить отношения с властью местной. Со всеми "издержками" этого строительства. "Чрезвычайки" в начале отопительного сезона в Приморье каждый год на протяжении многих лет, очевидно надо полагать такими "издержками". Введенная еще первым президентом России управленческая технология "сдержек и противовесов" продолжает работать как единственно результативная для обеих властей технология. Центр жесткими мерами добивается политичской пластичности, подчиненности. Периферия добивается лояльности, трансфертов, льгот. Баланс интересов при этом не может не сказываться на населении - но оно, как впрочем, и обе власти (что местные, что центральные) никуда не денется, и будет замерзать, пока над его головой власти не докажут друг другу, "кто нынче в доме хозяин". Жесткость противостояния дает повод каждой из властей применять жесткие меры, хотя безусловно. В отключениях тепла и света есть своя сугубо "отраслевая" составляющая.
В России повелось так, что власть - это прежде всего персоны. И потому противостояние Приморья с Центром это, прежде всего, противостояние Евгения Наздратенко и Анатолия Чубайса, которое началось задолго до того, как последний стал главой РАО "ЕЭС России". Как ни жестоко и ни парадоксально это звучит, но гибель детей в Артеме и 50 тысяч замерзающих - во многом результат личной неприязни двух политиков, оказавшихся еще и хозяйственниками. То есть людьми, имеющими под рукой реальные рычаги давления в затянувшейся политической игре. И тот, и другой безусловные политические долгожители - в этом смысле прилагательное "непотопляемый" применимо к Чубайу и Наздратенко в равной степени. В начале 90-х годов Евгений Наздратенко приложил немало усилий для того, чтобы "чубайсовская" приватизация не прошла в регионе. В ответ количество комиссий из центра, проверяющих губернатора и его деятельность росло чуть ли не в геометрической прогрессии - 1994 год - семьнадцать; 1995 год- тридцать одна; к концу 1996 года суммарно их было свыше 60-ти.
Своих позиций масштабные политические игроки не скрывали. Анатолий Чубайс, весна 1995 года: "Свободу ценам на электроэнергию в приморье, а Юрию Башарову и Евгению Наздратенко - свободу от должностей".
Евгений Наздратенко, осень 1998 года: "Он мою реакцию на его присутствие в России знает".
Подобная интерпретация конфликта центра с самой дальней из провинций не является комментаторским домыслом. Реально она была озвучена официально год назад, в ноябре 1999 года Владимиром Путиным, в бытность его тогда премьером страны.
"...главная причина проблем приморской энергетики, как считает В.Путин, заключается в том, что они появились не на экономической, а на
политической почве. Обычный конфликт интересов территории и крупных компаний обострился здесь тем, что во главе противоборствующих сторон оказались Евгений Наздратенко и Анатолий Чубайс, чьи позиции практически по любому поводу абсолютно противоположны. "Все разногласия между
РАО "ЕЭС России" и администрацией края должны
решаться за столом переговоров", - заявил
российский премьер. По его мнению, для
организации такой встречи достаточно одной недели."
(Из отчета о пребывании премьера В.В.Путина в Приморье, помещенного в газете "Рыбак Приморья" от 5 ноября 1999 года).
Тогдашний премьер России вылетал на Дальний Восток в связи с энергетичесским кризисом в регионе. Конфликт двух "непотопляемых" российской большой политики и запутанной экономики длился к тому времени много лет. Путин дал недельный срок для его разрешения. В дома края после визита главы кабинета министров и преемника Ельцина дали тепло и свет.
Прошел год. Ставший Президентом России Путин разбираться с кризисом в очередной раз послал "чрезвычайного" министра. Шойгу объявил ЧП по меньшей мере в трех поселках края - Фабричном, Рудном и Хрустальном - чрезвычайным. Наздратенко лояльно признал пользу президентских нововведений по укреплению вертикали власти (ликвидация СФ, декоративный Госсовет), заодно поучительно доказав центру и факт губительного для Приморья роста цен на топливо, и факты недополучения бюджетных средств. Чубайс экстренно отправил уголь из Читы и Нерюнгри в замерзающий край, и убежден, что удержит ситуацию под своим контролем.
Партия отложена до следующего отопительного сезона?
Статьи по теме
Энергия противостояния
Центр жесткими мерами добивается политичской пластичности, подчиненности. Периферия добивается лояльности, трансфертов, льгот. Баланс интересов при этом не может не сказываться на населении - но оно, как впрочем, и обе власти (что местные, что центральные) никуда не денется, и будет замерзать, пока над его головой власти не докажут друг другу, 'кто нынче в доме хозяин'.