статья Семерка троечников

Иван Горяев, 28.06.2001
Владимир Путин и полпреды. Съемки НТВ

Владимир Путин и полпреды. Съемки НТВ

Зачем, собственно, Путину нужны были полпреды? Опрошенные Гранями.Ру политтехнологи и специалисты по региональной политике выделяют как минимум четыре функции учрежденного в апреле 2000 года института власти.

Первая. Полпреды должны были заменить "региональных баронов", которых вытеснила с федеральной политической сцены прошлогодняя июльская реформа верхней палаты. Видимо, окружавшие Путина политические проектанты, "либеральные государственники", действительно считали, что полпреды смогут стать эффективными контролерами решений центра в регионах, а главы региональной исполнительной власти будут покорно исполнять их указания. Наделенные статусом федеральных вице-премьеров, "щупальца президента" воспринимали самих себя как членов личной команды Путина. В аппаратном же отношении большинство из них ориентировались на влиятельнейшего чекиста в путинском окружении - Сергея Иванова. Последнее даже не особенно скрывалось: полпреды были введены в состав возглавлявшегося Ивановым до конца мая 2001 года Совбеза.

Вторая. Похоже, сам президент изначально относился к "реформе федеративных отношений" циничнее и трезвее, нежели близкие ему конституционалисты Дмитрий Медведев и Дмитрий Козак. Он рассматривал институт полпредов как рычаг давления на тайных или явных соперников и вообще на "окружающую политическую среду". Это разномастные, но в большинстве своем нейтральные к новому режиму региональные элиты. Это "старая команда" в президентской администрации, привыкшая самостоятельно "разруливать регионы", согласовывая "на коммерческой основе" интересы олигархов с интересами целых групп региональных элит. Это правительство, которое президент не имел оснований считать "полностью своим" и которое решительно сопротивлялось попыткам наместников "прильнуть" к распределению трансфертов Минфина регионам. Это, наконец, собственно олигархи. (По сведениям Граней.Ру, при разработке положения о полпредах в аппарате тогдашнего секретаря Совбеза Иванова всерьез рассматривались возможности влияния наместников на процессы передела собственности в регионах.)

Третья. Далее, Путин, видимо, всерьез надеялся, что "семерка" сумеет включиться в управление региональными выборами.

Четвертая. Наконец, отдельная задача полпредов - передел полномочий в силовом и правоохранительном сообществе.

Что же мы имеем в итоге?

Путин и полпреды сумели дать импульс "окружному укрупнению" региональных подразделений федеральных ведомств и даже Центробанка. Наместники президента стимулировали процесс приведения региональных законодательств в соответствие с федеральным. Однако, как официально признается, этот процесс завершен лишь на 80 процентов. Оставшиеся 20 приходятся на такие регионы, как город Москва, республики Саха (Якутия), Татарстан и Башкортостан. Полпреды, конечно, не стали значимыми фигурами федеральной политики. А тем более - главными национальными контролерами исполнения политики центра на местах. С введением института президентских полпредов госуправление не упростилось - наоборот, возникло массовое дублирование функций полпредов, правительства и судебных органов.

В конкуренции с прочими центрами власти полпреды в целом проиграли: где-то вчистую (как правительству), где-то по очкам (как президентской администрации и олигархам). Однако, как выяснилось, победы и поражения распределились среди наместников очень неравномерно.

Штатными "двоечниками" считаются Константин Пуликовский и Георгий Полтавченко. Первый не сумел помешать победам депутата Госдумы Леонида Короткова на губернаторских выборах в Амурской области, секретаря обкома КПРФ Николая Машковцева - в Камчатской и креатуры экс-губернатора Евгения Наздратенко Сергея Дарькина - в Приморье. Второй - "пропустил" на губернаторских выборах в Брянской, Рязанской и Тульской областях прежних губернаторов Юрия Лодкина, Вячеслава Любимова и Василия Стародубцева. О том, насколько близко оба наместника допущены к процессам передела собственности, вполне можно судить по их политическим "успехам".

В целом же олигархические группы проводили своих кандидатов на региональных выборах в тесной связке не с полпредами, а с теми или иными группировками в президентской администрации. Проще говоря, полпредов к деликатным механизмам организации большинства управляемых выборов вовсе не подпустили. Зачастую полпреды выполняли волю олигархов, как, скажем, Леонид Драчевский, сумевший провести гендиректора "Норильского никеля" Александра Хлопонина и члена правления НК ЮКОС в кресла губернаторов Таймырского и Эвенкийского АО.

На этом фоне наиболее эффективными с точки зрения Путина должны выглядеть полпреды Петр Латышев и Виктор Черкесов. Уральский наместник с конца прошлого года вступил в жесткий клинч с олигархическим кланом, в который входят металлургическая группа "Евразхолдинг"-Мечел, алюминиевый альянс "Русал"-СУАЛ, группа МДМ, которая ассоциируется с именами "семейных" бизнесменов Романа Абрамовича, Александра Мамута, Искандера Махмудова и Виктора Вексельберга. Латышев в связке с "питерской группой" в окружении Путина помог переизбраться главному оппоненту "металлистов" - губернатору Челябинской области Петру Сумину. Кроме того, именно при поддержке Латышева кандидат "питерцев" Сергей Собянин в борьбе за пост тюменского губернатора переиграл тогдашнего главу области Леонида Рокецкого, пользовавшегося поддержкой "старой команды" Кремля.

Северо-западный коллега Латышева пошел еще дальше. Черкесов превратил полпредство в нечто вроде детективного агентства, взявшего под покровительство ряд крупнейших предприятий региона. Например, ОАО "Северсталь" полпред, пользуясь прямым выходом на главу государства, в паре с губернатором Вологодчины Владимиром Позгалевым неоднократно защищал от бизнес-экспансии конкурентов - группы "Евразхолдинг"-Мечел и группы МДМ. Особые отношения, как считается, связывают "петербургского смотрителя" с топ-менеджментом Ленинградской АЭС, компанией "Балтика", холдингом связи "Телекоминвест" и пр. Более того, Черкесов активно лоббирует создание под эгидой полпредства госкомпании "Северо-Запад", которая управляла бы госпакетами акций всех предприятий.

Черкесов обеспечил кресла губернаторов указанным Кремлем кандидатам - адмиралу Владимиру Егорову в Калининградской области и Анатолию Ефремову в Архангельской. Полпред в СЗФО наладил прекрасные отношения со всеми главами регионов в своем округе, а губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева принудил к переделу сфер влияния в экспортном секторе экономики края.

Справедливости ради отметим, что с задачей "отключения" региональных подразделений силовых и правохранительных ведомств от местных властей "щупальца президента" справились лучше всего. В конце концов, из семи полпредов - два чекистских генерала, два армейских, один генерал МВД и лишь двое гражданских. И, что не менее важно, организация окружных управлений "президентских ведомств" существенно сузила власть ельцинских ставленников в МВД и Генпрокуратуре. После отставки Владимира Рушайло это стало уже не столь важно. Иное в случае Большой Дмитровки: окружные прокуроры в ранге заместителей генпрокурора сильно поужали влияние Владимира Устинова и его группировки на республиканских, краевых и областных прокуроров.

И все же на главные вопросы: обрел ли президент в лице института полпредов новый, собственный, центр власти? создал ли новый административный ресурс? - большинство экспертов отвечают отрицательно. Кремль поневоле вновь вынужден будет заигрывать с губернаторами и президентами, причем вне рамок Госсовета. По всей видимости, Путин понял, что без губернаторов, добровольно-принудительно, под управлением дирижерской палочки, Кремля складывающих свои административные ресурсы, ему и его команде не одолеть в 2004-м президентской планки. Полпреды же играли и будут играть актуальную роль "страховочной сетки", которая не даст губернаторам примкнуть к какой-либо новой оппозиции квазилиберальному бонапартистскому режиму. А после 2004-го - видно будет.

Иван Горяев, 28.06.2001