статья Полпреды попробовали аппарат на зубок

Иван Горяев, 30.01.2001

Проект президентского указа о полномочиях полпредов должен был быть готов к 15 января. Однако глава кремлевской администрации Александр Волошин искусно затянул и подготовку указа, и процесс визирования проекта всеми семью полпредами. Как стало известно Граням.Ру, проект указа был подготовлен лишь 24 января, однако из всех полпредов безоговорочно завизировал его лишь президентский наместник в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. Четверо из семи полпредов, по данным источника Граней.Ру в президентской администрации, вышли на своего неформального лидера - секретаря Совбеза РФ Сергея Иванова и настойчиво потребовали организовать встречу с главой государства.

Совещание Путина с "семеркой", на котором присутствовали Волошин и Иванов, прошло, как известно, 27 января. Контуры компромисса полпредов и "питерцев", с одной стороны, и руководства администрации, с другой, уже стали достоянием гласности.

Полпредам вменено в своей деятельности руководствоваться, среди прочего, и распоряжениями главы президентской администрации. Это, несомненно, реверанс в сторону "старой гвардии". По сведениям Граней.Ру, Волошин также предлагал вывести полпредов из состава Совбеза, но натолкнулся на решительные возражения президента. Тем не менее, отмечают наши собеседники на Старой площади, в России "быть акционером" и "рулить предприятием" - вовсе не одно и тоже. Это же относится и к пассажу о том, что порядок взаимодействия полпредов с администрацией президента определяется руководителем администрации. p> Штат президентского Главного территориального управления сокращается примерно на 40 процентов. 12 человек передаются в Главное государственно-правовое управление (ГГПУ) президента РФ, где образуется группа по систематизации, кодификации и работе с региональным законодательством. 28 человек переходят в аппараты полпредов, но продолжат работу в столице. Линейные окружные отделы ГТУ, числом семь, аналогичные региональным секторам отдела оргпартработы ЦК КПСС, ликвидируются. Вместо них планируется создать компактное управление, занимающееся деятельностью самих полпредов.

По сведениям собеседников Граней.Ру в Кремле, воскресенье, 28 января, и понедельник, 29 января, редакционная группа составленная из сотрудников волошинского секретариата, ГГПУ, ГТУ и аппарата Совбеза РФ провела в спорах - как назвать это самое управление. Представители Волошина были за "Управление по координации деятельности полпредов президента РФ в ФО". А люди из Совбеза настаивали, что лучше "Управление по обеспечению деятельности полпредов". Очевидно, что это две разные вещи - "координировать" и "обеспечивать деятельность". Решили в указе эту тему не отражать.

Многочисленные утечки и разноречивые толкования указа в СМИ, а также скоростная возгонка сенсационных слухов о переменах на кремлевском Олимпе дают представление о напряженности закулисных интриг вокруг раздела полномочий в президентском аппарате. В ходе работы над волошинским проектом глава администрации, как поговаривают, помирился со своим пострадавшим от ликвидации ГТУ заместителем Александром Абрамовым и даже уговорил его не торопиться уходить из Кремля, хотя на этом жестко настаивал другой заместитель главы администрации, "кадровик" Виктор Иванов.

Зато, по слухам, Волошин сам 24 января написал президенту заявление об отставке. Кремлевская молва гласит, что разработку проекта новой структуры администрации в целом (а не только ГТУ) Путин поручил двум группам: одну возглавляет Волошин, а другую - его заместитель Иванов, однофамилец и союзник главы Совбеза. "Железный Стальевич" будто бы заявил президенту, что если его проект не будет принят за основу, он более не сможет руководить кремлевским штабом. "Вопрос Волошина" якобы обещано решить до 10 февраля. Сам Волошин, если верить слухам, не сомневается, что его попросят остаться.

Фото ИТАР-ТАСС

Иван Горяев, 30.01.2001