статья Приштинский марш-бросок наоборот

Александр Плотников, 24.04.2002
Фото с сайта www.kforonline.com

Фото с сайта www.kforonline.com

В начале мая начнется массовое сокращение российского воинского контингента в Косово (РВК). Югославский край, ныне фактически находящийся под протекторатом ООН, покинут более 1000 военнослужащих. К июлю в Косово, согласно директиве Генштаба, останется только один батальон численностью 600 человек. Еще в сентябре прошлого года в составе РВК находилось 2900 "штыков". И в планах политического и, соответственно, военного руководства России никакой вывод русбатов из Косово не значился. Целесообразность присутствия россиян в составе международной миротворческой миссии в Югославии под сомнение до последнего времени не ставилась. Во всяком случае вслух.

И вдруг - ретировка, похожая на приштинский марш-бросок наоборот. Причем, если поначалу планировалось сократить косовский контингент на 400 человек, то потом цифры были пересмотрены в сторону увеличения. Как стало известно Граням.Ру из источников в Генштабе, президент принял решение о существенном секвестре миротворцев после специального доклада министра обороны Сергея Иванова. В этом докладе Иванов скептически оценивает российское военное присутствие в Косовo. В частности, министр утверждает, что "урегулирование косовского конфликта идет по сценарию, написанному в Брюсселе, но сегодня ситуация в Косово так же далека от разрешения, как четыре года назад". По мнению Иванова, наблюдается дрейф этого края "в сторону либо независимости, либо вхождения в состав Албании". Дальнейшее пребывание РВК в Косово целесообразно только на границе с Македонией (13-я тактическая группа). И только там, где еще проживает сербское население. Из районов, оставленных сербами, российские войска уйдут еще до мая. Оставаться в составе международного контингента - значит помогать НАТО крепить суверенитет албанского Косово. Такова главная мысль доклада. Судя по принятому Кремлем решению, доводы Иванова Путин счел резонными.

Примечательно, что этому решению предшестовала долгая тяжба между ВДВ и главкоматом Сухопутных войск: кому быть миротворцами - крылатой или обыкновенной пехоте. В конечном счете при активной поддержке начальника Генштаба Анатолия Квашнина у подчиненных командующего ВДВ Георгия Шпака "голубые каски" поотбирали. К декабрю подразделения Московского военного округа заменили десантников в Косово, а войска Ленинградского военного округа - в Боснии. Однако возникли проблемы, которые армейское командование и по сей день не смогло решить. Главная из них - спецподготовка миротворцев. Сухопутные генералы почему-то отказались использовать опыт ВДВ и 245-й учебный центр в Рязани, где было подготовлено ни одно поколение российских миротворцев. Свой центр в Твери так и не удалось довести до ума. С грехом пополам ЛВО наскреб батальон более-менее подготовленных миротворцев только к февралю. Ленинградцам пришлось в спешном порядке создавать новое подразделение, готовящее военнослужащих к такого рода загранкомандировкам. Для этих целей штаб ЛВО отвел целый полигон Владимирских лагерей в Псковской области. И вот выясняется, что все эти мучения напрасны. Вслед за косовским контингентом сокращается и боснийский. К 1 июня в Боснии останется лишь 270 россиян из нынешних 600.

В Минобороны утверждают, что главный мотив тотального сокращения - политический. Но очевидно, что отстранив ВДВ с их многолетним опытом миротворчества от представительства в миссиях ООН, Россия оказалась не готова быстро и незаметно для качества службы заменить десантников на сухопутчиков. Для Сухопутных войск еще со времен первой чеченской кампании остро стоит проблема комплектования полноценных и боеспособных частей. И если в пекло чеченской войны можно было бросить подготовленные на скорую руку полки (внутреннее дело России), то "экспортный вариант" требует определенного качества. А какой смысл тратиться на миссию, политическая ценность которой, по мнению Кремля, близка к нулю.

Квашнин атакует десантников - Грани.Ру, 15.08.2002
Албанский вопрос (досье Граней.Ру)
Югославия после Милошевича (досье Граней.Ру)

Александр Плотников, 24.04.2002