Краеугольный пузырь лопнул
О том, что администрация США намерена в ближайшие дни денонсировать Договор по ПРО, президент Путин узнал, по всей вероятности, еще в пятницу, когда говорил по телефону с президентом Бушем. Если это так, то "миссия последней минуты", с которой принимали в Кремле в понедельник госсекретаря США Колина Пауэлла, ничего не решала.
Это и было видно на пресс-конференции. Фраза российского министра иностранных дел Игоря Иванова "позиции сторон остаются прежними" журналистов не удовлетворила. Последовал вопрос американца: "Не могли бы вы пояснить нам, чего добивается Россия по вопросу о противоракетной обороне? Вы хотите обсуждать все проводимые Америкой испытания, чтобы узнать, как это отражается на договоре, или ваша проблема состоит в чем-то другом, что наша сторона от нас скрывает?"
Тут бы российскому министру и развернуть всю аргументацию. Но г-н Иванов не проявил ни малейшего энтузиазма. Аргументы кончились. Он лишь сказал, что Москва "никогда не выдвигала никаких условий", а просто всегда считала договор "полезным". Потом добавил, что в своих прогнозах не исключал возможность одностороннего выхода США из договора, а потому такой сценарий предусмотрен в российских программах национальной безопасности.
На самом деле серьезный аргумент против американского противоракетного щита был и остается один, но не российский, а китайский. У Пекина, имеющего в своем стратегическом арсенале менее 20 ракет, основания беспокоиться действительно есть: эффективная система ПРО США превратит их в бессмысленную обузу. Но армада российских ракет даже после радикальных сокращений останется грозным оружием и реальной угрозой для Америки.
Решение об одностороннем выходе в Вашингтоне расценивается как крупное аппаратное поражение Пауэлла. Госсекретарь верил в возможность модификации договора и велел своим подчиненным не жалеть усилий ради договоренности с Москвой, в максимальной мере идти навстречу ее условиям. Но в том-то и дело, что Москва, как сказал Иванов, никаких условий и не выдвигала.
Ситуация в точности повторяла историю с пресловутым расширением НАТО. В Россию приезжали визитеры, терпеливо спрашивали: понятно, вы против приема новых членов, но это дело решенное, - что вы хотите взамен? А им отвечали: нам ничего не надо, мы просто против и все тут. И объясняли, почему расширяться не надо. Тянулась эта история годами. В итоге расширение произошло, а Россия по сей день все строит и перестраивает новые отношения с альянсом. Про Основополагающий акт Россия-НАТО, который Кремль преподносил публике как свою большую политическую победу, никто теперь и не вспоминает, потому что это филькина грамота, придуманная для спасения лица. Если бы Россия вовремя перестала заниматься иллюзорной дипломатией, она получила бы документ, идентичный Вашингтонскому договору, за исключением его Пятой статьи, обязывающей НАТО защищать от внешней агрессии территорию союзника как свою собственную.
Так и с ПРО. Всякий раз, когда Россию спрашивали, какую компенсацию она желает получить, Россия объясняла, что американская система работать не будет, что американским налогоплательщикам она дорого обойдется и что на Договоре по ПРО зиждется вся система международной безопасности. Но безопасность зиждется прежде всего на способности страны отражать нападение извне. Та система, которой так дорожит Москва, отжила свое. Она строилась на сдерживании посредством устрашения и взаимно гарантированном уничтожении. В 1972 году это был разумный выход из создавшегося положения.
Грубо говоря, Советский Союз и Америка были как два вороватых соседа, которые не запирали свои квартиры, поскольку каждый твердо обещал партнеру полностью обчистить его жилище, если он что-нибудь украдет первым. Прошли годы, в квартиры въехали новые жильцы, в доме воцарилась атмосфера доверия и сотрудничества, причин запираться нет, но в округе объявилась шайка домушников. Резонный ответ на этот вызов - врезать замки, и если один из соседей не желает этого делать, утверждая, что у него особые отношения с атаманом шайки, то это его личное дело.
Главным оппонентом Пауэлла в вопросе противоракетной обороны в Вашингтоне называют министра обороны Дональда Рамсфелда. Это неудивительно: Рамсфелд по существу родной отец национальной ПРО, человек, в значительной мере сформировавший внешнеполитические воззрения Буша-младшего. А ведь еще летом в американской столице циркулировали упорные слухи о грядущей отставке Рамсфелда этой зимой. Война с террором в корне изменила повестку дня. На прошлой неделе Рамсфелд проиграл Пауэллу тактическое сражение, не сумев настоять на исключении из текста коммюнике Совета НАТО каких бы то ни было упоминаний о "двадцатке" - новой структуре, в которой Россия будет заседать наравне с членами альянса. Реванш полностью компенсирует неудачу. Пауэлл вернулся из Москвы "на щите" вследствие неконструктивной позиции самой Москвы.
Белый дом не мог выбрать более удачного момента для заявления о денонсации Договора по ПРО. Последние опросы показывают, что действия Буша в целом одобряют 9 из 10 американских избирателей. 75 процентов опрошенных всецело поддерживают его внешнюю политику - еще весной таких было всего около половины. Атака 11 сентября усилила и без того широкую народную поддержку идеи противоракетного щита.
Помимо одобрения граждан, существует простая практическая причина выходить из договора именно сейчас. В конце апреля в Форт-Грили на Аляске начнутся земляные работы на месте сооружения командного центра системы ПРО. Контракты с частными строительными фирмами уже подписаны. Климатические условия заполярья не позволяют начинать нулевой цикл позже. В случае дальнейших проволочек его надо было сразу переносить на 2003 год с выплатой соответствующих неустоек. Но администрация не видит смысла в замедлении процесса.
У Москвы была реальная возможность подписать некую совместную бумагу о прекращении действия Договора по ПРО. О своей готовности сделать это Буш говорил в дни российско-американского саммита. Шанс был упущен. И тем не менее у Кремля нет ни малейших оснований считать себя проигравшей стороной. Это победа здравого смысла над искусством выдувания мыльных пузырей.
Россия и США (досье Граней.Ру)
Россия-НАТО (досье Граней.Ру)
Джордж Буш выходит из договора по противоракетной обороне - "Известия", 13.12.2001
Статьи по теме
Краеугольный пузырь лопнул
СССР и Америка были как два вороватых соседа, которые не запирали свои квартиры, поскольку каждый твердо обещал партнеру полностью обчистить его жилище, если он что-нибудь украдет первым. Прошли годы, в квартиры въехали новые жильцы, в доме воцарилась атмосфера доверия и сотрудничества, но в округе объявилась шайка домушников. Резонный ответ на этот вызов - врезать замки, и если один из соседей не желает этого делать, утверждая, что у него особые отношения с атаманом шайки, то это его личное дело.