статья Сенат не даст нам избавленья

Владимир Абаринов, 31.05.2001
Демонстрация в Сеуле против американской ПРО. Фото Reuters

Демонстрация в Сеуле против американской ПРО. Фото Reuters

Демократическое большинство в Сенате готовится в ближайшие дни принять дела у республиканцев. В рамках этой подготовки демократы обеих палат Конгресса провели на днях совещание при закрытых дверях, на котором обсуждался вопрос о позиции партии в отношении предложенного президентом проекта глобального противоракетного щита.

Эйфорию Москвы, решившей, что с уходом сенатора Джеффордса из республиканцев в независимые планы создания системы ПРО столкнутся с непреодолимыми препятствиями, приходится признать несколько преждевременной. В 1999 году, когда Сенат принимал Закон о противоракетной обороне, на основании которого администрация Клинтона разрабатывала проект национальной ПРО, "за" проголосовали 97 сенаторов, "против" - только три. Одним из соавторов законопроекта, внесенного после неожиданного испытания северокорейской ракеты большой дальности, был демократ Джозеф Либерман. Последний социологический опрос на эту тему был проведен в январе. Его результаты свидетельствуют, что 80 процентов американских избирателей по-прежнему одобряют идею противоракетного щита. При таких условиях демократы, конечно, не могут просто заблокировать соответствующие решения.

Иное дело конкретные параметры проекта. Тот же опрос показывает, что при цене вопроса от 60 до 100 миллиардов долларов народная поддержка падает до 45 процентов, а оппозиция вырастает до 47. На вопрос, поддержат ли они план Буша, если ученые выскажут сомнение в том, что предлагаемая система способна полностью защитить США, 50 процентов опрошенных ответили утвердительно, 44 - отрицательно. 45 процентов совершенно не опасаются того, что реализация проекта глобальной ПРО может спровоцировать новый виток гонки вооружений, однако 49 процентов в этом случае предпочитают отказаться от идеи. Озабоченность избирателей возрастает, когда они узнают, что ради глобального щита США могут выйти из договора с Россией: 37 процентов американцев заявили, что их мнение останется в этих обстоятельствах неизменным, но 56 процентов - что они тогда будут возражать. Следует учесть, что вопросы о гонке вооружений и о договоре 1972 года воспринимаются американцами по-разному. В первом случае имеется в виду ситуация в Азии: вслед за Китаем ракетные вооружения неминуемо начнут наращивать обе Кореи и Индия. Во втором случае опасения связаны с утратой доверия в двусторонних отношениях с Россией и с вероятным повышением уровня боеготовности российских стратегических ядерных сил.

На этих настроениях и собираются сыграть демократы. Они не ведут речь о принципиальной оппозиции плану Буша. Их тактика заключается в том, чтобы поставить под сомнение его технологическую осуществимость, политическую целесообразность и размеры финансирования. Лидеры партии рассчитывают, что такая позиция позволит не только заручиться поддержкой избирателей, но и сцементировать партийные ряды. Разработчики новой тактики сознают, что вопрос способен, наоборот, расколоть фракцию на "ястребов" и "голубей" - именно с целью притирки позиций и проведено совещание. Один из его участников назвал план Буша "новой линией Мажино". Этот слоган как нельзя лучше соответствует замыслу, при котором и "ястребы", и "голуби" будут критиковать план как не обеспечивающий необходимый уровень защищенности, непродуманный и дорогостоящий.

Большинство демократов выступает, кроме того, не за денонсацию, а за модернизацию Договора по ПРО 1972 года. При этом большинство демократов поддерживает план ограниченной системы ПРО и продолжение финансирования опытно-конструкторской стадии.

Дополнительным аргументом в споре станет, по всей вероятности, грандиозный налоговый план Буша (в ближайшие 11 лет администрация намерена вернуть народу в виде сокращения налогов 1,35 триллиона долларов). До сих пор они критиковали его за то, что он уменьшает возможности финансирования важнейших федеральных программ, в том числе и направленных на укрепление обороноспособности страны. Теперь, когда план утвержден Конгрессом, можно будет говорить, что в казне нет денег на ПРО. Однако если администрации удастся подключить к финансированию европейских союзников, этот аргумент утратит силу.

"Пробой пера" станет обсуждение вопроса о выделении ассигнований на сооружение радара на острове Шемиа. Администрация надеется, что ряды демократов дрогнут и ей удастся провести нужное решение.

Принципиальный перебежчик - Грани.Ру, 24.05.2001

Владимир Абаринов, 31.05.2001