О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.48972.html

новость Адвокат Пацков: Меня незаконно задержали и пытались допросить

30.10.2003
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

В четверг следователи Генпрокуратуры пытались допросить волгоградского адвоката Вячеслава Пацкова, передает Интерфакс. По словам Пацкова, от него хотели получить сведения по обстоятельствам, связанным с делом сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина. Адвокат рассказал, что утром его вызвали в следственное управление Генпрокуратуры. Следователь стал задавать ему вопросы о Пичугине. Пацков не стал на них отвечать, и тогда его отказались выпустить из здания.

Несколько позже следователь Юрий Буртовой предложил адвокату "побеседовать", отметив что "это не допрос". По словам Пацкова, следователь "начал задавать вопросы: кто такие Пичугин, Шестопалов (один из руководителей службы безопасности НК "ЮКОС"), Леонид Невзлин (бывший заместитель председателя правления НК "ЮКОС"). Пацков говорит, что после беседы его попросили подписать "протокол допроса". Он отказался, однако протокол, по его словам, подписали два свидетеля присутствовавшие при разговоре. После этого Пацков был отпущен.

Адвокатское сообщество, узнав о еще одной попытке допросить адвоката, предоставило ему защитников. Пацков сообщил, что намерен написать заявление на имя генпрокурора Владимира Устинова "в связи со своим незаконным 6-часовым задержанием и попыткой допроса".

По словам Пацкова, вызов в прокуратуру был связан с необходимостью проведения следственных действий с его подзащитным - Евгением Решетниковым, который в 2000 году был осужден Мосгорсудом на 11 лет лишения свободы за покушение на сотрудника МФО "Менатеп" Рыбина. Летом Решетников был доставлен из колонии в Москву, где его несколько раз допрашивали по обстоятельствам покушения. В покушении на Рыбина обвиняется и Пичугин.

30.10.2003


новость Новости по теме