статья Агрессивный блок на советской земле

Виталий Портников, 05.07.2002
Участники саммита в Риге: Трент Лотт,  Вайра Вике-Фрейберга, Валдас Адамкус, Арнольд Рюйтель. Фото AP

Участники саммита в Риге: Трент Лотт, Вайра Вике-Фрейберга, Валдас Адамкус, Арнольд Рюйтель. Фото AP

Сам факт проведения саммита кандидатов в НАТО не где-нибудь, а в Риге имеет символическое значение. Еще недавно были серьезные сомнения насчет возможности приема в НАТО балтийских стран: многие европейские государства - члены альянса не хотели портить отношений с Москвой, откровенно недовольной тем, что НАТО пересекает невидимую красную черту - государственную границу Советского Союза. И хотя страны Балтии считают, что юридически не входили в состав СССР, а лишь находились под советской оккупацией, да и в СНГ они никогда не стремились, в Москве все же весьма опасались создания "советского прецедента". И не зря: не успели еще страны Балтии вступить в Североатлантический союз, как о своем возможном присоединении к альянсу как о деле само собой разумеющемся заявила Украина. А для Москвы украинское желание, пускай даже чисто теоретическое, - головная боль похлеще балтийской.

В НАТО рассматривали вариант приема в альянс хотя бы одной балтийской страны. Не случайно Парламентская ассамблея НАТО всего лишь один раз собиралась в стране, членом НАТО не являющейся, - и этой страной была Литва. В Польше тоже подчеркивали, что лоббируют прежде всего литовские интересы. Получалось, что Литву примут в НАТО, Эстонию - в Евросоюз, а Латвию помаринуют в приемных.

Но после 11 сентября все изменилось. В России почти не вспоминают о вступлении в НАТО балтийских стран. Президент Польши Александр Квасьневский встретился с президентами Латвии, Литвы и Эстонии, чтобы заявить о польской поддержке балтийских желаний, - кстати, Квасьневский и на саммит в Ригу прилетел. А Латвия принимает премьеров стран-кандидатов. И теперь уже мало кто сомневается, что в НАТО балтийские страны будут приняты все вместе.

Шансы других претендентов не столь бесспорны. По-видимому, попадет в НАТО Словения - ее руководство стремилось успеть к первой очереди расширения в 1997 году, но мадридский саммит, к огорчению Любляны, решил иначе. Как будто бы неплохие шансы у Словакии. Но пять лет назад словаки не попали в НАТО из-за того, что у политического руля был Владимир Мечьяр. Сейчас предстоят новые парламентские выборы, на которых у Мечьяра есть возможность вернуться к власти. Между тем в НАТО не скрывают, что хотели бы видеть в альянсе Словакию без Мечьяра. А Мечьяра со Словакией в НАТО не примут.

Еще менее определенными выглядят перспективы балканских стран. Очевидно, что в НАТО не примут в ближайшее время ни Македонию, ни Хорватию, ни Албанию. А вот у Болгарии и Румынии шансы выше, но и с ними можно повременить. НАТО, похоже, не хочет на юг: балтийский дождик альянсу явно милее.

Мокнуть под дождиком на саммит приехала представительная делегация американских сенаторов во главе с лидером демократов в верхней палате Конгресса Трентом Лоттом. Джордж Буш и Тони Блэр в этой постановке не участвуют, но они мысленно с нами - записали телевизионные обращения, которые будут транслироваться не только непосредственно на встрече премьеров, но и по Латвийскому радио и телевидению.

А еще на встречу приехало немало известных политиков и политологов, известных своим оптимизмом в отношении геополитической судьбы Балтии, - назову хотя бы готовящихся выступить здесь в субботу бывшего помощника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского и бывшего министра иностранных дел Польши Бронислава Геремека. Так что разговор получится и протокольным, и назидательным. Но важна не тональность разговора, а сам факт того, что НАТО уже в Советском Союзе. Осталось только провести саммит в Праге и подтвердить этот факт.

Виталий Портников, 05.07.2002