Бесплатной ратификации не бывает
В Госдуме РФ готовятся завалить ратификацию Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Точнее говоря, речь идет о не о самом договоре, а об имеющем ключевое значение соглашении о его адаптации. Слабость надежд на ратификацию этого соглашения выявилась еще в середине апреля, когда вопрос обсуждался на заседании комитета Госдумы по обороне. Тогда представители МИДа и Минобороны не сумели убедить председателя комитета Андрея Николаева и его коллег, что соглашение дает уникальный шанс и России и всей Европе взять под единый международный контроль военное строительство на континенте. В результате был подготовлен проект решения, отодвигающий ратификацию как минимум на осень 2002 года. Именно он и будет положен в основу решения, которое должно быть принято Госдумой вскоре после майских праздников.
Что насторожило депутатов в соглашении об адаптации ДОВСЕ? Намерение НАТО в скором времени принять в свои ряды страны Балтии. Мол, ни Латвия, ни Литва, ни Эстония ничем себя не ограничивают в увеличении своего военного потенциала, в то время как Россия согласно ДОВСЕ максимально разгружает от войск Калининградскую, Ленинградскую и Псковскую области. То-то будет подарок Североатлантическому альянсу - территория новых членов, не связанная ограничениями ДОВСЕ.
Заместитель директора Департамента МИД по вопросам безопасности и разоружения, глава российской делегации на переговорах в Вене Владислав Чернов объяснил, что тревоги депутатов напрасны. Во-первых, с НАТО уже ведутся переговоры об обязательном вхождении новых членов альянса в ДОВСЕ, и прибалты - пока, во всяком случае, - этому не противятся. Во-вторых, договор ограничивает размещение иностранных сил на территории другого государства. Даже транзит оговорен временным ограничением (не более 21 дня) при обязательном полном информировании всех стран-участников ДОВСЕ о том, куда, зачем и в каком количестве двинулись войска. Наконец, в-третьих, из договора предусмотрен свободный выход, если кто-то сочтет, что ущемляются его национальные интересы. С ратификацией ДОВСЕ, по мнению мидовца, Россия получит инструмент политического и дипломатического давления на Североатлантический альянс, особенно в вопросах его расширения.
А если в этом деле мешкать да выгадывать на булавках, то договор можно просто угробить. У него есть серьезные противники в штаб-квартире НАТО. Меняется к нему отношение и в Пентагоне. Достаточно сказать, что этот документ устанавливает существенные ограничения военного присутствия США в Европе. Он делает прозрачными и любые передвижения внутри альянса. Например, передислокация американской бригады из Германии в Венгрию через Чехию и Словакию обязывает все эти страны сообщать совместной консультативной группе ДОВСЕ дату начала транзита, способ транспортировки, категории вооружений, количество техники и военнослужащих. Для России, которая вот уже десять лет размышляет, каким бы это образом интегрироваться в НАТО, не вступая в альянс, договор означает, что такая не ущербная для российского самолюбия интеграция уже отчасти произошла.
Эти и другие аргументы дипломатов и генералов на депутатов произвели слабое впечатление. Степень недоверия альянсу, вероятно общую для всех парламентариев, выразил Андрей Николаев. Буквально (по стенограмме) он сказал следующее:
- Мы считаем, что страны СНГ - наши союзники. Это величайшее заблуждение. Завтра в НАТО вступит Украина, к примеру. Или, например, Грузия, или Азербайджан. Казахстан вступит в НАТО. Мы можем оказаться в совершенно другой ситуации.
То есть не только Прибалтика держит камень за пазухой против России, но и страны Содружества. Само собой, в таких условиях согласиться с сокращением танков, авиации, артиллерии и живой силы на флангах, иначе говоря, в пограничных регионах - самоубийство. Контраргументы такого уровня парировать трудно.
Конечно, генерал Николаев как никто другой понимает, что опасность такого лавинообразного "схода" бывших братских республик в НАТО, мягко говоря, преувеличена. Понимает он и другое: именно международные договоренности типа ДОВСЕ - лучшая гарантия безопасности. И нужна эта гарантия существенно ослабленной в военном отношении России куда больше, чем США и НАТО в целом. Не бином Ньютона и ситуация с Прибалтикой. Она вполне решаема дипломатическими средствами. И время работает не на нас. Тоже ясно.
Соглашение об адаптации ДОВСЕ пока ратифицировали только Украина и Белоруссия. Остальные в раздумье. Ведь соглашение закрывает глаза на то, что Россия с момента заключения ДОВСЕ в 1990 году так никогда и не выполняла записанные в договоре фланговые ограничения. Этого ей не позволяла ситуация на Северном Кавказе, главным образом война в Чечне. И России разрешено теперь иметь столько стволов и людей в зоне конфликта, сколько ей надобно. Весьма лояльно государства-члены ДОВСЕ отнеслись и к проблемам с выводом российских войск из Грузии и Молдавии. Однако договоренности, дающие "зеленый свет" одному из участников договора и не дающие другим, могут кого-то и разочаровать в ДОВСЕ. Что уже и имеет место. Вероятность блокировки соглашения об адаптации, а значит, и разрушения всего договора, не столь уж и мала, как видится с Охотного Ряда.
То, что в этой ситуации Россия проиграет больше других, и гадать не надо. Не могут этого не понимать и в думском комитете по обороне. Но, похоже, мы имеем дело с традиционным для Думы стремлением получить политический навар на международном разоруженческом соглашении. Так было и с СНВ-2. Не случайно Андрей Николаев помянул о нем во время дискуссии как о примере успешного давления на президента. Однако Путин - не Ельцин. И в феврале этого года он отправил соглашение на ратификацию в парламент, где у него сидит гарантированное большинство. Вот и на заседании комитета по обороне договор критиковали в основном представители КПРФ да еще кое-кто из "Народного депутата".
И все-таки шанс торпедировать ратификацию соглашения есть. А значит, есть и шанс попользоваться уже однажды опробованным механизмом давления на президента. Цели тут у каждого свои. Отправленный в кювет ДОВСЕ головной боли России безусловно прибавит. Но на фоне масштабных политических замыслов парламентариев это сущие пустяки.
Статьи по теме
Бесплатной ратификации не бывает
По мнению думцев из оборонного комитета, не только Прибалтика держит камень за пазухой против России, но и страны Содружества. В таких условиях согласиться с сокращением танков, авиации, артиллерии и живой силы на флангах, иначе говоря, в пограничных регионах - самоубийство.