Продаем опытные образцы или секонд-хэнд
В последние годы Министерство обороны убедительно доказало свою неплатежеспособность. Долги за выполненный государственный оборонный заказ копились несколько лет, и вернуть свои деньги директора предприятий ВПК уже не рассчитывают. Их отношения с министерством теперь строятся по принципу "утром деньги - вечером стулья", и никто против этой практики не возражает, понимая, что директора в своем праве. При этом выживают только те предприятия, у которых есть экспортные контракты. В условиях, когда во всем мире экспорт вооружений сокращается - а таковы выводы Международного института проблем безопасности, - борьба на рынке становится жестокой. И Россия неспособна выдержать конкуренцию.
В 1997 Турция решила полностью обновить парк ударных вертолетов. Речь шла о 145 машинах, стоимость контракта превышала 4 млрд долларов. Россия представила на конкурс вертолет Ка-50-2, созданный на основе известной "Черной акулы". Израильская компания Israel Aircraft Industry (IAI) оборудовала вертолет авионикой, лазерными и радарными системами. Это был удачный коммерческий и политический ход: с одной стороны, Турция заинтересована в сотрудничестве с Израилем, с другой - IAI работает по натовским стандартам. Для участия в тендере машине придумали турецкое имя "Эрдоган" (рожденный воином).
Тендер Россия проиграла. Турки предпочли вертолет AH-1Z King Cobra производства американской компании Bell Helicopter Textron. Хотя российские власти говорили о политических мотивах такого решения, главную роль сыграл тот простой факт, что производство "Кобры" уже налажено, а "Черных акул" в российской армии нет. И не предвидится, потому что нет денег.
Выиграв вертолетный тендер, Россия могла бы рассчитывать на новый рынок для своей продукции: Турция намерена провести модернизацию армии и потратить на эту программу 100 млрд долларов в течение 30 лет.
И это не единственный потерянный рынок. Принятая практика такова: заказчик предпочитает покупать то, чем продавец пользуется сам. Лучшая реклама экспортного товара - принятие его на вооружение дома. Россия же может создавать хорошее оружие, но только на чужие деньги.
Рынками, на которые надо продвигать свою продукцию, считаются Африка и Восточная Европа. С Африкой все просто: там покупатели небогатые, а значит, непривередливые. Недавний пример удачной сделки - контракт "Промэкспорта" на поставку в Алжир 22 бомбардировщиков Су-24. Стоимость контракта - 120 млн долларов. (Для сравнения: покупка 7 самолетов Airbus A400M обойдется министерству обороны Бельгии примерно в 937 млн долларов.) Правда, в Алжир отправятся самолеты, которые уже послужили в российских ВВС, а теперь их модернизируют в Новосибирске.
Огромное количество оружия, когда-то подаренного или проданного по дешевке друзьям, скопилось в европейских странах, которые сегодня вступают в НАТО. Россия надеялась получить крупные контракты на модернизацию этих вооружений, в частности - самолетов семейства МиГ. Российские производители уже изъявляли готовность приспособить МиГи к натовским стандартам, но бывшие партнеры не горят желанием начинать ноый этап сотрудничества. В конце ноября Венгрия решила купить 24 истребителя Gripen производства шведско-британской компании SAAB-BAE Systems. Перевод российских вооружений на натовские стандарты обеспечит мощную поддержку отечественному производителю, который обретает богатого заказчика. Конечно, если бы Россия могла конкурировать с европейцами самостоятельно, контракты были бы крупнее, но иметь хоть что-то лучше, чем не иметь ничего, кроме заказов своего министерства.
На фото: "Черная акула" (Продукция ОАО "Камов")