О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.43575.html

новость Шон Леннон помогал раздевать свою 70-летнюю мать

16.09.2003
Йоко Оно раздевается в 2003 году. Фото АР
Йоко Оно раздевается в 2003 году. Фото АР
Реклама

15 сентября в парижском театре Ранела вдову Джона Леннона Йоко Оно раздели во имя мира на Земле, сообщает ВВС. Акция называлась "Отрежь кусочек" (Cut Piece) и по сути была повторением изобретенного Йоко перформанса, впервые исполненного в 1964 году. Йоко вышла на сцену и села. Зрители отрезали от ее черного платья кусочки размером с почтовую открытку, которые они пошлют своим любимым и близким. Хотя многие СМИ обещали, что в итоге Йоко окажется совершенно обнаженной, на деле все было не так. 70-летняя миллионерша, бывшая художница-авангардистка и музыкант осталась в нижнем белье. В акции участвовал сын Йоко Шон Леннон.

Йоко Оно и Шон Леннон в акции Cut a Piece. Фото АР

В 1964 году перформанс молодой японки расстрогал критиков. Они трактовали Cut a Piece как иллюстрацию хрупкости человеческой жизни или как схему отношений человека и общества. В 2003 году Йоко решила повторить эту акцию, поскольку ясно осознала уязвимость себя и всего мира после терактов 11 сентября и захотела выразить свое стремление к миру.

После перформанса Йоко заявила АР, что Джон Леннон все время был с ней, на этой сцене. Она немного волновалась, когда к ней подходили с ножницами чужие люди. "Но страх был невелик, потому что я это делала с любовью. Я стала старше. Но сейчас, как мне кажется, я стала ближе к людям, чем была в 1964. Вот мы были там все вместе и если мы будем оставаться вместе, мы достигнем нашей цели - мира во всем мире", - сказала Оно.

Оно всегда умела сочетать авангардизм и пацифизм. В конце 60-х она и Леннон провели ряд акций против войны во Вьетнаме. Они либо лежали в постелях и мирно беседовали с десятками журналистов, либо залезали в мешок и беседовали с прессой оттуда.

В 2003 году перед началом войны во Вьетнаме Оно закупала целые развороты крупнейших американских газет, на которых публиковала на правах рекламы призывы остановить войну в Ираке.

В Париже в Музее современного искусства открыта экспозиция Йоко Оно "Дамская комната", в которую вошли фотографии, фильмы и художественные композиции вдовы Леннона. Шоу 1964 года Cut a Piece. Фото с сайта http://www.walkerart.org/calendar

16.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей