статья У "Аль-Кайды" есть счеты с похищенным журналистом

Владимир Абаринов, 04.02.2002
Дэниел Перл. Фото из архива Wall Street Journal // Reuters

Дэниел Перл. Фото из архива Wall Street Journal // Reuters

Участь американского журналиста Дэниела Перла, похищенного в Пакистане 23 августа, остается неизвестной. Пакистанские службы безопасности положительно сбились с ног, отработали все версии, но так пока и не приблизились к разгадке. Американские должностные лица заявляют, что они полностью удовлетворены действиями Исламабада.

Шеф южноазиатского бюро газеты Wall Street Journal в Бомбее Дэниел Перл исчез в 12-миллионном Карачи при исполнении профессиональных обязанностей. Неизвестные захватили его в заложники около семи часов вечера в ресторане Village Garden. Перл приехал туда на встречу с одним из приближенных шейха Мубарака Али Шаха Гилани, предводителя фундаменталистской полувоенной группировки "Джамаат аль-Фукра". Перл вел переговоры об интервью Гилани.

Спустя несколько дней редакция газеты в Нью-Йорке и некоторые другие западные и пакистанские СМИ получили послание по электронной почте, содержавшее фотографии заложника, в том числе с приставленным к его голове пистолетом и с руками, связанными цепью. Похитители требовали освободить всех пакистанцев, воевавших на стороне "Талибана" и взятых в плен в ходе антитеррористической операции, угрожая в противном случае убить Перла. Авторы письма утверждали, что их заложник - никакой не журналист, а агент ЦРУ, а потому вполне заслуживает смерти. На выполнение своего условия неизвестные преступники отвели 24 часа. Ультиматум был подписан неким "Национальным движением за восстановление пакистанского суверенитета". Но в Пакистане о такой организации никто никогда не слышал.

Главный редактор WSJ Пол Стайгер решил ответить похитителям. Он объяснил, что Перл - действительно профессиональный журналист, что он никогда не работал ни на какие государственные службы США и что ни Перл, ни он, Стайгер, не в силах повлиять на решения администрации Буша. По этой причине, писал редактор, смерть Перла будет бессмысленной жертвой. Стайгер призвал похитителей проявить милосердие к журналисту и его жене-француженке, которая остается в Карачи и находится на шестом месяце беременности.

В ответ авторы ультиматума продлили его срок еще на сутки, однако ужесточили свои условия: они потребовали, чтобы все американские репортеры, работающие в Пакистане, покинули страну в течение трех дней. В новом послании сообщалось также, что после допросов Перла выяснилось, что он - агент не ЦРУ, а израильской разведки "Моссад". "Не думайте, что это будет конец, - писали похитители. - Это только начало, и это настоящая война с американцами. Американцы узнают вкус смерти и разрушения, как узнали его мы в Афганистане и Пакистане". На призывы к милосердию бандиты ответили сожалением "за причиненное беспокойство" и пообещали в качестве компенсации прислать жене похищенного продовольственную посылку, какие разбрасывала в Афганистане авиация США одновременно с бомбами.

Фото из электронного послания похитителей. С сайта NYTimes

Второй ультиматум истек в пятницу, хотя от какого часа следует вести отчет, неясно. Все это время пакистанские власти безуспешно пытались выйти на след преступников. В первую очередь подозрение пало на шейха Гилани. Его взяли под стражу в Равалпинди и доставили в Исламабад для допросов, однако он заявил, что ему ничего не известно о пропавшем. Вместе с тем двое его клевретов, с которыми Перл договаривался об интервью, бесследно исчезли. Полиция обыскала помещения организации и изъяла документы, компьютеры и другие носители информации, после чего министр иностранных дел Пакистана Абдул Саттар заявил, что спецслужбы Исламабада располагают сведениями об индийском следе в операции похищения американца. В Вашингтоне государственный секретарь США Колин Пауэлл сказал, что ни о выполнении требований, ни о переговорах с террористами не может быть и речи.

В пятницу были получены противоречившие друг другу сообщения. Сначала неизвестный позвонил в американское консульство в Карачи и потребовал за Перла выкуп в два миллиона долларов. Вторым условием было освобождение бывшего посла Талибана в Пакистане муллы Абдула Салама Заифа. На то и другое отводилось 36 часов. Затем туда же и одновременно в штаб-квартиру телекомпании CNN пришло электронное сообщение о том, что журналист казнен и что труп его следует искать на одном из городских кладбищ. Поскольку на этот раз к посланию не прилагались фотографии, оно было признано ложным, а звонок, возможно, настоящим. Тем не менее в выходные полиция прочесала каждое из 200 кладбищ Карачи, но мертвого тела не нашла. По последним сообщениям, полиция Карачи обратила взоры к преступному миру, рассчитывая на связи уголовников с радикальными исламистами.

По сведениям пакистанской прессы, следствием установлено, что человек, назначивший Перлу встречу в ресторане, после похищения шесть раз звонил в Дели по сотовому телефону, а в субботу выбросил его. Сервис был оформлен на подложные документы. Это и есть тот индийский след, о котором говорил министр Саттар. Полицейские власти Пакистана, кроме того, обратили внимание на то, что Перл привез с собой из Бомбея помощницу из числа индийских мусульман.

Дэниел Перл - тот самый корреспондент, который не так давно купил в Кабуле по сходной цене электронный архив "Аль-Кайды". Один из найденных в нем файлов содержит отчет о поездке в Европу и на Ближний Восток порученца Осамы бен Ладена; маршрут, сроки и обстоятельства этого путешествия совпадают с передвижениями "обувного террориста" Ричарда Рейда, дожидающегося суда в Бостоне. Если это и впрямь одно и то же лицо, показания Рейда могут иметь первостепенное значение, поскольку цель поездки посланца бен Ладена состояла в подборе новых объектов для терактов. Перл продолжал свое журналистское расследование в Пакистане. Ричард Рейд на протяжении своей поездки получил несколько электронных посланий из Карачи. Все они отправлены из городских интернет-кафе. Поэтому вряд ли случайно и то, что в заложниках оказался именно Дэниел Перл, и то, что похитители обвиняют его в шпионаже.

ИЗ НОВОСТЕЙ:
Полиция Карачи обнаружила труп, который сначала приняли за тело Дэниела Перла - 04.02.2002
Похитители извинились за ложное сообщение и убили дезинформатора - 02.02.2002
Пришло сообщение о гибели Дэниела Перла - 02.02.2002
Пауэлл исключает переговоры с похитителями журналиста - 31.01.2002
Похитители журналиста на сутки продлили срок ультиматума - 31.01.2002
Похищение журналиста WSJ: Пакистан заявляет об "индийском следе" - 31.01.2002

Владимир Абаринов, 04.02.2002