"Закон Нетаниягу"
Сегодня вечером израильский парламент должен утвердить (или отвергнуть, что менее вероятно) в первом чтении закон, согласно которому на пост премьер-министра может баллотироваться человек, не являющийся членом парламента (кнессета) на момент выборов. С тяжелой руки прессы этот законопроект получил название "закон Нетаниягу". Цель закона прозрачна и цинична: позволить бывшему премьеру, не являющемуся на данный момент ни членом парламента, ни даже лидером своей партии "Ликуд", быть избранным всенародным голосованием. Случай в практике израильской политики беспрецедентный.
Чуть более 18 месяцев назад Беньямин (Биби) Нетаниягу выглядел как побитый генерал, проигравший все сражения, в коих участвовал. С поста израильского премьера Биби уходил как оплеванный. В вину ему вменялось столько безобразий, что их хватило бы для обеспечения политических похорон нескольких государственных деятелей. С одной стороны, он не смог вести достойно вести "мирный процесс" к долгожданному "миру храбрых", с другой - слишком много уступал палестинцам. С одной стороны, он был фигурантом громких коррупционных скандалов, с другой - говорят, изменял жене. Своей коалиционной и внутрипартийной политикой он развалил и уничтожил "Ликуд" (израильские правые, дословно - "Сплочение"). Своей программой приватизации он нанес урон израильской экономике. Не сумел успокоить Ливан, поссорился с американцами, обидел невниманием еврейских поселенцев на территориях, остался глух к экономическим чаяниям русскоязычных репатриантов.
И тут появился Эхуд Барак - "солдат номер один". Весь в белом. Пообещал, что все будет хорошо, переманил "русский" электорат и выиграл выборы с солидным перевесом. Голоса разобранного на части "Ликуда" подобрала религиозная партия ШАС. С ними Барак договорился и сформировал коалицию. Биби, уходя, чуть не плакал, обнимал жену и говорил, что политикой в обозримом будущем заниматься не будет.
Это обозримое будущее прошло. Израильскую политическую систему сильно тряхнуло палестинской интифадой. Политическое и идеологическое господство левых, еще полгода назад казавшееся незыблемым, в течение последних двух месяцев растаяло. 10 декабря, через два с половиной месяца после появления лидера "Ликуда" Ариэля Шарона у мечети Аль-Акса и начала интифады, премьер-министр Эхуд Барак был вынужден подать в отставку и объявить досрочные выборы главы правительства. Барак потерял большинство в кнессете, а его попытки сформировать правительство национального единства встретили противодействие в лагере правых, не пожелавших делить с левой коалицией ответственность за текущее состояние "мирного процесса".
Через день после отставки, 11 декабря, Эхуд Барак объявил о своем участии в предстоящих выборах. Спустя несколько часов о намерении выставить свою кандидатуру заявил Биньямин Нетаниягу.
Один из парадоксов ситуации заключается в том, что Нетаниягу до последнего момента не был особенно заметен на политической арене Израиля. За правых в качестве публичного политика в основном играл нынешний глава "Ликуда" генерал Ариэль Шарон. Именно с его именем сейчас любят увязывать начало интифады и поражение идеи правительства национального единства. Нетаниягу же в новостях до последнего момента не фигурировал, а его политическое влияние казалось близким к нулю. И вдруг выяснилось, что народ Израиля за полтора года успел настолько отдохнуть от бывшего премьера, что по количеству сторонников Нетаниягу теперь превосходит не только явно провалившегося Барака, но и нынешнего лидера правых Шарона.
Цифры опросов - для справки и истории. Согласно опросу газеты "Маарив", у Нетаниягу - 48 %, у Барака только 29 %. Воздержались 23 %. Другая массовая израильская газета, "Едиот ахронот", сообщила сходные данные: 50 % за Нетаниягу, лишь 31% за Барака. Разрыв между Бараком и Шароном несколько меньше - 15 процентных пунктов. (Опросы проводились парами: Барак - Нетаниягу; Барак - Шарон).
Итак, судя по социологическим опросам, народ хочет Нетаниягу в премьеры. Судя по заявлениям самого Нетаниягу, это желание взаимно. Впрочем, он подчеркивает, что пойдет на выборы только при условии роспуска действующего парламента и выборов нового, ибо со старым составом кнессета ему все равно делать нечего (понять можно - у левых там сейчас большинство). Но Биньямин Нетаниягу по существующим законам не может расчитывать на кресло премьера - он не член кнессета. И тогда в срочном порядке вбрасывается законопроект, позволяющий кандидату идти на выборы "в обход" парламента.
Чтобы подчеркнуть глубину и драматизм этой коллизии, напомню, что еще 4 года назад выборы премьера в Израиле вообще не были прямыми. Израильтяне избирали только парламент, в котором победившая партия формировала правительство. Премьером обычно становился ее "первый номер". Но после правительственного кризиса 1995 года, вызванного убийством Рабина, был принят закон о прямых выборах премьера. В 1996 году Биньямин Нетаниягу, победив унаследовавшего кресло Рабина Шимона Переса, стал первым всенародно избранным главой правительства. Теперь история повторяется на новом витке. Характерно в этой последовательности то обстоятельство, что приход к власти правых оба раза обусловлен фактическим расширением демократии, причем проходящим на фоне усиления антилиберальных настроений в обществе (что может показаться противоречием).
Итак, у Нетаниягу на сегодняшний день есть два варианта баллотироваться на пост премьера:
1) Он может пойти на выборы при существующем парламенте, не являясь его членом. Этот вариант сработает только в случае принятия "закона Нетаниягу", что, видимо, произойдет, поскольку вторая по количеству мест в парламенте фракция ШАС уже решила голосовать за законопроект. 59% израильских граждан поддерживают "закон Нетаниягу".
2) В случае досрочного роспуска парламента (а это только вопрос времени) Нетаниягу войдет в новый парламент как член "Ликуда". Тогда "страховочный" закон для него не будет играть никакой роли, но главным его соперником окажется нынешний лидер "Ликуда" - Шарон. 78 % израильтян в настоящий момент выступают за досрочный роспуск парламента.
В любом случае, если не произойдет ничего экстраординарного, премьером будет правый: либо Шарон, либо Нетаниягу. Таким образом, будущая политическая коллизия развернется уже в правом лагере, причем шансы у Нетаниягу, только что вышедшего из тени, выглядят предпочтительней, чем у "одиозного" и пожилого генерала Шарона. Это отмечают и сами "ликудники". Их выбор прагматичен: если у Биби больше шансов победить Барака, чем у Арика, то первым номером партии будет Биби.