статья Бой близнецов - второй раунд

Максим Поляков, 18.12.2000

До окончательного объявления списка кандидатов на пост главы правительства Израиля остается месяц. Или меньше. Или больше. Никакого значения это не имеет. Израильтяне все равно не смогут выбрать себе лучшего из лучших - они обречены выбирать лучшего из худших.

НЕТАНИЯГУ

"Страна уже никогда не будет такой, как прежде". В ноябре 1995-го, после убийства премьер-министра Ицхака Рабина, эту мантру повторяли все политики, все СМИ, даже детей в школах пугали этой страшной и неотвратимой неопределенность. Выстрелы на площади Царей Израилевых возвестили о конце Старого Израиля, которым управляли загорелые политики в косоворотках и босоножках, прошедшие нехитрый путь сиониста по маршруту киббуц - сельхозшкола - армия - кнессет. Победа молодого амбициозного (так принято говорить о политике, когда больше о нем сказать нечего) Биньямина Нетаниягу над старым интриганом-социалистом Шимоном Пересом на первых в истории Израиля прямых выборах 1996 года, казалось, окончательно завершила процесс перехода страны в новое, лучшее качество. Нетаниягу привели к победе все недовольные: недавние выходцы из СССР, давние (но до сих пор недовольные) - из Северной Африки, поселенцы, религиозные, противники подписанных в Осло мирных соглашений с палестинцами, а также все те, кто надеялся перераспределить общественный пирог: в Израиле он имеет форму бублика, и многотерпеливые обладатели дырки вознадеялись вкусить от победы чего-то получше.

Излишне говорить, что Биби (так называют в Израиле Биньямина Нетаниягу) разочаровал. Не обманул - именно разочаровал. Он выдвигал на удивление правильные цели - уменьшение ущерба, нанесенного безопасности страны соглашениями с палестинцами, разгосударствление экономики, реформы управления, - после чего, не начав движения, поворачивал вбок. Тому, конечно, способствовали и бессчетные полицейские расследования, не заканчивавшиеся судом, и жесткая критика в прессе (правые публицисты назвали ее кампанией травли) - но это лишь отговорки: еше до выборов Биби знал, какой страной он собирается управлять, но сделал все, чтобы его правительство пало как можно скорее. Несмотря на свои европейские манеры, он остался тем, кем он был, - израильтянином, примеряющим на себя американскую улыбку, за которой - нерешительность, некомпетентность, неразборчивость в связях (в данном контексте - политических), неспособность на компромиссы там, где это требуется, и удивительная уступчивость в принципиальных вопросах.

Во внутренней политике успехи Нетаниягу были значительными. Правительство, в первую очередь благодаря министру финансов Яакову Неэману, сумело сдержать инфляцию и заложить основы экономического роста, которым так гордится сегодня Барак, начать процесс приватизации "Безека" - израильского телекоммуникационного монополиста, либерализовать валютный рынок. Но работа в коллективе - не самая сильная сторона Нетаниягу. Сначала от него отвернулись те, кто должен был уйти, - ликудовские партийные крысы и политические прилипалы из коалиционных партий, которых Биби всем на смех называл "партнерами". Потом его стан покинула и "тяжелая артиллерия" - Неэман, прославленный генерал Ариэль Шарон, отодвинутый на второй план ради "партнеров", а также и правая рука лидера "Ликуда", генеральный директор министерства главы правительства Авигдор Либерман. Жесткий и относительно молодой политик, выходец из Кишинева, он был с Биби с самого начала его политической карьеры. Либерман задавил внутреннюю оппозицию в "Ликуде", расчистив тем самым путь Биби к лидерству, и сыграл первуюЮ скрипку в победе правых на выборах 1996 года.

На внешнеполитической арене Нетаниягу не преуспел. Условием для продолжения мирного процесса Биби провозгласил следование сторон принципу взаимности: "Дадут - получат, не дадут - не получат". Но, раскрутив этот слоган, новый премьер позволил израильтянам забыть об обещании Рабина, что если палестинцы не выдержат испытания и не оправдают доверия, выраженного им в Осло, Израиль "одним махом сможет справиться с возникшими осложнениями". Декларированный Рабином принцип обратимости мирного процесса был превращен Нетаниягу в принцип взаимности. Пожалуй, эта уступка была наиболее серьезной и более опасной, чем отвод войск из священного для иудеев Хеврона и передача Арафату 13 % территорий Иудеи и Самарии.

Биби погорел на нескольких вещах сразу - на неспособности выдерживать давление американцев во всем, что касалось мирного процесса, на уступчивости ультраортодоксам, на неумении "работать c людьми". Последней каплей стал бунт очередного прилипалы, министра обороны тех лет Ицхака Мордехая, несколько месяцев назад постыдно завершившего свою карьеру в суде по делу о сексуальных домогательствах. Тогда, перед отставкой Нетаниягу, также взвешивалась возможноcть создания правительства национального единства, и Мордехай различными способами шантажировал Нетаниягу c целью обеспечить себе министерский пост и в новом правительстве.

БАРАК

Нынешний премьер-министр пришел к власти громко. Все опросы общественного мнения предрекали ему победу уже в начале предвыборной кампании. Что естественно - не для того падает правительство, чтобы народ еще раз голосовал за его главу.

Осторожный и дальновидный Барак решил подкрепить свой успех деньгами. Дело о финансировании предвыборных инициатив Барака еще не передано в суд, но государственный контролер Израиля уже составил отчет, в котором указал на ряд серьезных нарушений Закона о финансировании партий. Третья составляющая победы - абсолютная и безусловная поддержка со стороны Клинтона. Плюс, конечно, беззастенчивая предвыборная демагогия, материализация святых духов (Рабин) и раздача несуществущих слонов ("через год мы покончим с безработицей").

Сольные партии Барака и его предшественника различались по длительности: Биби продержался два с половиной года, Барак - полтора. Но были и другие различия. Если Биби был склонен к чрезмерной коллегиальности (коллеги, правда, были не те), то Барак, "солдат номер один" (именно под таким соусом его кандидатуру продавали - и продали! - репатриантам из России) всегда действовал сам. Его армейская прямота в принятии решений веселила всех - кроме подчиненных. Казарменные замашки доходили до курьезов. Например, вскоре после выборов журналист, звонящий в канцелярию премьера, чтобы поговорить с пресс-секретарем, мог услышать: "Да, пожалуйста. Только теперь эта должность называется "офицер по связям с прессой". То же происходило и в правительстве. Не хватает министерских постов для членов коалиции? Принимаем поправки к Основному закону и расширяем кабинет с 18 до 24 мест. Проблемы в отношениях с партнерами по кабинету? Будем опираться на правительство меньшинства.

Тот же принцип демонстрировался и во внешней политике. Ливанская война была завершена за полтора дня позорным бегством и предательством союзнической Армии Южного Ливана. Урок, который извлекли из этого враги, - с Израилем можно и нужно разговоривать с позиции силы. Именно поэтому сирийцы не приняли обратно предложенные Бараком Голаны, поэтому и палестинцам мало того, что Израиль предложил в Кэмп-Дэвиде. Мирные переговоры, поняли арабы по опыту "Хезболлы", по эффекту ничто в сравнении с террором. Когда еврея бьешь, он становится отзывчивее. Израиль, существующий только ради того, чтобы опровергнуть этот постулат, под началом "солдата номер один" взял его на вооружение. Нынешний виток интифады стал неизбежным концом нынешнего правительства, еще более бесславным, чем провал Нетаниягу.

БЛИЗНЕЦЫ

Эхуд Барак и Биньямин Нетаниягу знакомы очень давно. Первый был командиром специального подразделения при Генштабе - наиболее уважаемого в израильской армии. Второй - одним из лучших его офицеров.

Общее место службы и принадлежность к одному поколению (Барак всего на семь лет старше Биби) - не единственные черты сходства нынешних претендентов. Для того чтобы стать во главе своих партий, обоим потребовалось подавить сопротивление изнутри, которое привело к фактическому краху сначала "Ликуд", а затем и Партию труда. Оба широко пользуются услугами известных американских советников по имиджу. У Барака это Джеймс Кэрвилл и Стэнли Гринберг ("Великая западная социалистическая революция" - Клинтон, Блэр, Шредер - не в последнюю очередь их рук дело), у Нетаниягу - Артур Финкелстайн (работал с Никсоном, Рейганом, Джулиани, Доулом, Бушем-старшим и вообще с каждым серьезным республиканским кандидатом за последние 30 лет).

Но главное сходство между Бараком и Биби в характере политической линии, зигзаги которой похожи на кардиограмму агонизирующего юбольного. Больной, чтобы все было ясно, - это не конкретный лидер, а Государство Израиль.

Отсутствие последовательности в поведении лидеров сказывается и на образе мышления всего народа. Выбирать дважды из одной и той же пары неудачников - высшее проявление такой непоследовательности.

Но других лидеров в Израиле нет, да и вряд они могли появиться: все политическое устройство настолько не соответствует реальности, в которой оказался Израиль в девяностые, что поможет стране только очень сильная встряска - например, война.

Максим Поляков, 18.12.2000