Демократия против теократии
За свою почти трехтысячелетнюю историю Иран знал эпохи расцвета и упадка, военного могущества и сокрушительных поражений, времена повальной жестокости и смягчения нравов. До конца 1970-х годов форма правления здесь оставалась неизменной - монархия. Однако после Второй мировой войны страна тяготела к демократическим преобразованиям. Последний иранский монарх, шах Мохаммед Реза Пехлеви, постепенно вводил в Иране элементы парламентаризма, предоставил избирательное право женщинам. Но в 1979 году грянула исламская революция, в результате которой к власти пришли религиозные фундаменталисты, придавшие государству теократический характер.
В настоящее время в Иране сложилось своеобразное двоевластие. Существует президент Мохаммад Хатами, есть правительство, судебная система, другие государственные институты. Отдельно от них - и по существу над ними - осуществляет верховную власть клерикальное руководство. В 1979-1989 годах полновластным руководителем Ирана был аятолла Хомейни - лидер исламской революции, человек, по слову которого могли захватить в заложники американских дипломатов или приговорить заочно к смертной казни писателя Салмана Рушди за его "Сатанинские стихи". Сегодня таким религиозным лидером, подмявшим под себя институты светской власти, является аятолла Али Хаменеи.
Соперничество религиозной и светской власти отражается на всех сферах жизни Ирана. В мае 1997 года умеренный политик Мохаммад Хатами, объявивший своей целью смягчение исламского государственного строя, получил на президентских выборах 70 процентов голосов. В феврале и мае прошлого года сторонники Хатами добились большинства и на парламентских выборах. Но несмотря на столь внушительную поддержку населения, президент по сей день не в состоянии принять ни единого решения, которое противоречило бы мнению так называемого Охранительного совета, возглавляемого фактическим лидером страны аятоллой Хаменеи.
Начиная с 1979 года в конституции Ирана закреплено право Охранительного совета утверждать или отвергать как соответствующее или не соответствующее исламским канонам любое решение президента и парламента страны. Подобная статья, кстати, существовала в Конституции СССР 1977 года под номером 6 и закрепляла за КПСС "руководящую и направляющую роль в жизни советского общества".
Клерикальная верхушка, не довольствуясь контролем над государственными институтами, создает и свои структуры власти, в особенности судебной. Специальные трибуналы рассматривают дела по обвинениям в отступничестве от Бога и оскорблении религиозных святынь. В прошлом году такой суд приговорил к смертной казни известного иранского богослова Юсефа Эшкевари за то, что на конференции в Берлине он высказался в том смысле, что женщинам в публичных местах не обязательно закрывать одеждой лицо и руки. Говорят, президент Хатами неодобрительно отозвался об этом приговоре, но клерикальная власть сильнее президента.
Порядки, существующие в Иране, с европейской точки зрения вполне можно назвать варварскими. Достаточно сказать, что в девочек здесь нередко выдают замуж в 9 лет, а женщин за супружескую измену по законам шариата забивают камнями. В иранских тюрьмах применяют самые изощренные пытки. Бывший заместитель премьер-министра Ирана Аббас Амир Энтезам, проведший много лет в тегеранской тюрьме Эвин, сообщил, что в этой тюрьме применяются 170 видов пыток. Это свидетельство стоило ему нового приговора.
Недовольство cильнее всего проявляется в студенческой среде. Когда в июне 1999 года Охранительный совет закрыл популярную молодежную газету "Салам", студенты вышли на улицы Тегерана. В ответ вооруженные фундаменталистские группировки устроили погром в студенческих общежитиях и убили по меньшей мере одного человека. Последовали ответные демонстрации, охватившие 18 городов Ирана, аресты и приговоры - вплоть до смертных - в отношении наиболее видных студенческих лидеров. Год спустя революционные исламские суды начали закрывать газеты и приговаривать к длительным тюремным срокам одного за другим журналистов, духовных лиц и политических деятелей.
Тем не менее сопротивление клерикальному давлению не ослабевает. Координационный комитет студенческого движения за демократию в Иране информирует о многочисленных выступлениях за демократические реформы в Иране. Это движение находит понимание на Западе - впрочем, скорее в обществе и прессе, чем в правительственных кругах. Курьезно, что в то время как иранская молодежь, рискуя свободой, а иногда и жизнью, пытается отстаивать права и достоинство женщин, верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, приехавшая в Тегеран в феврале этого года на Азиатскую конференцию по предотвращению расизма, ксенофобии и расовой дискриминации, подчинилась требованиям властей и вместе с другими участницами встречи надела хиджаб - исламский головной убор для женщин. "Зарубежным дипломатам, которые утверждают, что иностранные женщины, приезжающие в Иран, должны носить хиджаб, поскольку таков-де "закон страны", следует знать, что хиджаб - это символ варварского правящего режима в Иране", - говорится по этому поводу в заявлении студенческого комитета. Так относятся к правам человека те, кто страдает от их отсутствия, и те, кто защищает их по высокой должности.
Статьи по теме
Демократия против теократии
В настоящее время в Иране сложилось своеобразное двоевластие. Существует президент Мохаммад Хатами, есть правительство, судебная система, другие государственные институты. Отдельно от них - и по существу над ними - осуществляет верховную власть клерикальное руководство. Порядки, существующие в Иране, с европейской точки зрения вполне можно назвать варварскими. Достаточно сказать, что в девочек здесь нередко выдают замуж в 9 лет, а женщин за супружескую измену по законам шариата забивают камнями.