О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.3939.html

статья Демократия против теократии

Александр Подрабинек, 11.03.2001
Демонстрация по случаю очередной годовщины исламской революции. Фото Reuters

Демонстрация по случаю очередной годовщины исламской революции. Фото Reuters

За свою почти трехтысячелетнюю историю Иран знал эпохи расцвета и упадка, военного могущества и сокрушительных поражений, времена повальной жестокости и смягчения нравов. До конца 1970-х годов форма правления здесь оставалась неизменной - монархия. Однако после Второй мировой войны страна тяготела к демократическим преобразованиям. Последний иранский монарх, шах Мохаммед Реза Пехлеви, постепенно вводил в Иране элементы парламентаризма, предоставил избирательное право женщинам. Но в 1979 году грянула исламская революция, в результате которой к власти пришли религиозные фундаменталисты, придавшие государству теократический характер.

В настоящее время в Иране сложилось своеобразное двоевластие. Существует президент Мохаммад Хатами, есть правительство, судебная система, другие государственные институты. Отдельно от них - и по существу над ними - осуществляет верховную власть клерикальное руководство. В 1979-1989 годах полновластным руководителем Ирана был аятолла Хомейни - лидер исламской революции, человек, по слову которого могли захватить в заложники американских дипломатов или приговорить заочно к смертной казни писателя Салмана Рушди за его "Сатанинские стихи". Сегодня таким религиозным лидером, подмявшим под себя институты светской власти, является аятолла Али Хаменеи.

Соперничество религиозной и светской власти отражается на всех сферах жизни Ирана. В мае 1997 года умеренный политик Мохаммад Хатами, объявивший своей целью смягчение исламского государственного строя, получил на президентских выборах 70 процентов голосов. В феврале и мае прошлого года сторонники Хатами добились большинства и на парламентских выборах. Но несмотря на столь внушительную поддержку населения, президент по сей день не в состоянии принять ни единого решения, которое противоречило бы мнению так называемого Охранительного совета, возглавляемого фактическим лидером страны аятоллой Хаменеи.

Начиная с 1979 года в конституции Ирана закреплено право Охранительного совета утверждать или отвергать как соответствующее или не соответствующее исламским канонам любое решение президента и парламента страны. Подобная статья, кстати, существовала в Конституции СССР 1977 года под номером 6 и закрепляла за КПСС "руководящую и направляющую роль в жизни советского общества".

Клерикальная верхушка, не довольствуясь контролем над государственными институтами, создает и свои структуры власти, в особенности судебной. Специальные трибуналы рассматривают дела по обвинениям в отступничестве от Бога и оскорблении религиозных святынь. В прошлом году такой суд приговорил к смертной казни известного иранского богослова Юсефа Эшкевари за то, что на конференции в Берлине он высказался в том смысле, что женщинам в публичных местах не обязательно закрывать одеждой лицо и руки. Говорят, президент Хатами неодобрительно отозвался об этом приговоре, но клерикальная власть сильнее президента.

Порядки, существующие в Иране, с европейской точки зрения вполне можно назвать варварскими. Достаточно сказать, что в девочек здесь нередко выдают замуж в 9 лет, а женщин за супружескую измену по законам шариата забивают камнями. В иранских тюрьмах применяют самые изощренные пытки. Бывший заместитель премьер-министра Ирана Аббас Амир Энтезам, проведший много лет в тегеранской тюрьме Эвин, сообщил, что в этой тюрьме применяются 170 видов пыток. Это свидетельство стоило ему нового приговора.

Недовольство cильнее всего проявляется в студенческой среде. Когда в июне 1999 года Охранительный совет закрыл популярную молодежную газету "Салам", студенты вышли на улицы Тегерана. В ответ вооруженные фундаменталистские группировки устроили погром в студенческих общежитиях и убили по меньшей мере одного человека. Последовали ответные демонстрации, охватившие 18 городов Ирана, аресты и приговоры - вплоть до смертных - в отношении наиболее видных студенческих лидеров. Год спустя революционные исламские суды начали закрывать газеты и приговаривать к длительным тюремным срокам одного за другим журналистов, духовных лиц и политических деятелей.

Тем не менее сопротивление клерикальному давлению не ослабевает. Координационный комитет студенческого движения за демократию в Иране информирует о многочисленных выступлениях за демократические реформы в Иране. Это движение находит понимание на Западе - впрочем, скорее в обществе и прессе, чем в правительственных кругах. Курьезно, что в то время как иранская молодежь, рискуя свободой, а иногда и жизнью, пытается отстаивать права и достоинство женщин, верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, приехавшая в Тегеран в феврале этого года на Азиатскую конференцию по предотвращению расизма, ксенофобии и расовой дискриминации, подчинилась требованиям властей и вместе с другими участницами встречи надела хиджаб - исламский головной убор для женщин. "Зарубежным дипломатам, которые утверждают, что иностранные женщины, приезжающие в Иран, должны носить хиджаб, поскольку таков-де "закон страны", следует знать, что хиджаб - это символ варварского правящего режима в Иране", - говорится по этому поводу в заявлении студенческого комитета. Так относятся к правам человека те, кто страдает от их отсутствия, и те, кто защищает их по высокой должности.

Александр Подрабинек, 11.03.2001