статья Пожалуйста, сократите налоги

Владимир Абаринов, 28.02.2001
Президент Буш выступает перед конгрессменами. Фото Reuters

Президент Буш выступает перед конгрессменами. Фото Reuters

Положительно, за что ни возьмись в Америке, все придумал Джордж Вашингтон. Во всяком случае, это относится к политическим традициям, одна из которых - речь президента на совместном заседании обеих палат Конгресса. Конституция США гласит, что президент должен "время от времени" информировать Конгресс о положении страны и предлагать меры, которые он считает "необходимыми и уместными". Тем не менее не все президенты охотно следовали примеру основоположника. Уже третий президент Томас Джефферсон отказался от этой практики, заявив, что она слишком напоминает ему тронную речь британского монарха в парламенте. Некоторые историки, впрочем, полагают, что на самом деле причина заключалась просто в том, что Джефферсон, вопреки своему политическому темпераменту, слабо владел ораторским искусством. Так или иначе, его послания зачитывал Конгрессу чиновник с хорошей дикцией. Этот пример оказался куда более заразительным - американские президенты неуклонно следовали ему в течение столетия, пока 28-й президент Вудро Вильсон в 1913 году не возродил обычай, выступив на совместных заседаниях палат в общей сложности 23 раза. Герберт Гувер пошел по стопам Джефферсона, направляя свои послания Конгрессу в письменном виде. Но уже после него традиция ни разу не прерывалась.

Джордж Буш имел возможность еще целый год не появляться в Конгрессе - согласно устоявшейся традиции, президент выступает с посланием "О положении страны" (State of the Union Address) по истечении первого года пребывания у власти. Но перед Бушем стоят сложные задачи. Он пришел в Белый дом с программой социальных реформ, не уступающих по значению реформам Франклина Рузвельта и Линдона Джонсона, преобразивших Америку. О них можно спорить. Но масштаб их таков, что даже в случае неудачи их долгосрочный эффект не подлежит сомнениям. Буш обратился к Конгрессу, чтобы заручиться поддержкой народа. Сегодня его деятельность на посту президента одобряют 55 процентов американцев и 22 еще не составили мнения. Для решительных действий Бушу нужен куда более высокий рейтинг.

Главной темой речи был президентский проект федерального бюджета на 2002 финансовый год, который начнется 1 октября. Но именно этот год открывает десятилетие, на которое рассчитан план республиканцев. По последней оценке Бюджетного управления Конгресса, за этот срок суммарный бюджетный профицит составит 5,6 триллиона долларов. Буш намерен вернуть народу значительную часть этих средств - 1,6 триллиона - в виде сокращения налогов.

Демократы считают это предложение чересчур щедрым. Они полагают, что налоговые льготы должны коснуться в большей мере семей с низкими доходами, налоги же обеспеченных слоев следует направить на программы помощи тем, кто в ней нуждается, - это и будет социальная справедливость. На это республиканцы отвечают, что расширение социальных программ лишь расплодит бюрократов в Вашингтоне ("большое государство"), которые в итоге и сожрут все средства, сколько им ни дай. Не менее радикальную реформу претерпит система обязательного социального страхования. Реформа эта назрела. Сегодня социальный налог растворяется в общем котле, из которого каждый пенсионер получает пособие по старости. Но через несколько лет на пенсию дружными рядами пойдут бэби-бумеры - поколение послевоенного демографического взрыва - и деньги в фонде социального страхования кончатся. Буш предлагает разрешить людям часть социального налога перечислять на персональные пенсионные счета, деньги с которых их владельцы смогут выгодно инвестировать и тем упрочить свое положение на старости лет. Гор называл налоговый план Буша "экономикой казино" - мол, а что если наступит экономический спад, фондовая биржа рухнет и деньги пропадут? Сам он обещал запереть деньги фонда социального страхования на замок. Но деньги должны работать, возражают республиканцы, тогда и спад не наступит.

Спору этому конца пока не видно. Непосредственно вслед за Бушем на телеканале CNN появились лидеры демократического меньшинства в палатах - Том Дэшл и Ричард Гепхардт. Проникновенными голосами они убеждали соотечественников еще и еще раз крепко подумать, прежде чем аплодировать планам Буша. По существу, сегодня в Америке противостоят друг другу две социальные модели. В одной из них государство видит свою задачу в том, чтобы дать шанс каждому, при этом, однако, переложив на этого каждого и полную меру ответственности. В другой государство протягивает руку помощи каждому, кто в ней нуждается. Американцы должны выбрать.

Из речи Дж. Буша на совместном заседании палат Конгресса 27.02.2001

Владимир Абаринов, 28.02.2001