О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/m.286967.html

новость МИД РФ: В Банги совершено покушение на главу "Русского дома"

16.12.2022

106315
Дмитрий Сытый

В Банги, столице Центральноафриканской Республики, совершено покушение на главу "Русского дома" Дмитрия Сытого, сообщает МИД России. Предназначавшася ему посылка была начинена взрывчаткой. Сытый госпитализирован.

Пресс-атташе российского посольства Владислав Ильин рассказал, что посылка взорвалась, после того как Сытый принес ее домой и самостоятельно открыл.

Ильин отметил, что Сытый получил контузию и, по сообщениям врачей, потерял много крови. По его словам, состояние Сытого стабильно тяжелое.



33-летний Сытый - учредитель горнодобывающей компании Lobaye Invest, которая занимается добычей золота и драгоценных камней в Африке в интересах Евгения Пригожина. В 2018 году эта компания получила лицензии на разработку и разведку в ЦАР золота, алмазов и других полезных ископаемых. В 2020 году США ввели санкции против Сытого.

Сытый - выходец из Петербурга. В 2011 году он окончил факультет торгового и таможенного дела Петербургского экономического университета, некоторое время проработал таможенным брокером в российской компании Trans Logistic Consult, затем учился маркетингу в Париже и Барселоне, на языковых курсах в Великобритании и Испании.

По данным Би-Би-Си, Сытый прибыл в ЦАР не позднее апреля 2018 года в качестве "гражданского инструктора" и сопровождал помощника президента ЦАР по безопасности Валерия Захарова на переговорах с повстанцами. В одном из репортажей местного телеканала VISION4 RCA он фигурировал как переводчик. Французская пресса писала о Сытом как о главном представителе Пригожина в ЦАР, приближенном к президенту этой страны.

"Русские дома" - это зарубежные представительства Россотрудничества. В Банги "Русский дом" был открыт 1 февраля этого года. В списке зарубежных представительств Россотрудничества на сайте ведомства "Русского дома" в ЦАР нет. Глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал центр в Банги "партнерским".

Пригожин заявил, что 11 ноября Сытый получил посылку с угрозами из Того - в ней якобы была фотография его сына, живущего во Франции, и записка, в которой говорилось, что в следующий раз он получит голову сына, если "русские не уберутся с африканского континента и не распахнут двери для французов". Как утверждает Пригожин, в эту пятницу Сытый открыл посылку "в состоянии аффекта", ожидая увидеть в ней голову сына. "Прежде чем потерять сознание, Дмитрий Сытый успел сказать: "Я видел записку: "Это тебе от всех французов, русские уберутся из Африки", - говоритстя в заявлении Пригожина. В связи с этим он просит МИД объявить Францию государством - спонсором терроризма. РИА "Новости" опубликовало "фото с места взрыва" с запиской на русском языке, процитированной Пригожиным. По версии российской пропаганды, отправителем посылки с бомбой значился некто Алекс Севильяно Мингуэса из столицы Того города Ломе. РИА "Новости" выпустило сообщение о "митинге молодежных активистов ЦАР в поддержку раненого главы Русского дома".

Глава МИДа Франции Катрин Колонна, находящаяся с визитом в Марокко, отвергла обвинения Пригожина. "Эта информация - ложь и хороший пример российской пропаганды и причудливого воображения, которым иногда она характеризуется", - сказала она.

  • Наемники ЧВК Вагнера, действущие в ЦАР в качестве "инструкторов" местных силовиков, совершают там многочисленные преступления против гражданского населения - экспертами ООН задокументированы произвольные задержания, пытки, убийства, изнасилования, насильственные исчезновения.

  • 15 декабря Франция завершила вывод своего воинского контингента из ЦАР - страну покинули последние 47 французских военных.

    Вывод французских военнослужащих из Мали в апреле этого года сопровождался провокацией со стороны вагнеровцев:


16.12.2022


новость Новости по теме