Также: Политика, Мир

новость Лукашенко, Ниязов и Саддам Хусейн вошли в десятку худших диктаторов современности

11.03.2003

Журнал Parade опубликовал список худших диктаторов современности. Как сообщает Washington ProFile, диктаторы были отобраны на основе докладов влиятельнейших международных правозащитных организаций, таких как Freedom House, Amnesty International и Human Rights Watch.

1. Ким Чен Ир. 61 год. Руководит Северной Кореей с 1994 года.
Правозащитные организации утверждают, что Северная Корея на протяжении 30 лет обладает малопочетным титулом страны, где существует худшая ситуация с правами человека. Во время правления Ким Чен Ира примерно 300 тысяч северокорейцев пытались бежать в Китай, 150 тысяч были заключены в исправительные лагеря, несколько сот тысяч человек умерли от голода. Ким Чен Ир стал инициатором очередного ядерного кризиса, который продолжается и сегодня. Любопытно, что еще будучи наследником своего отца Ким Ир Сена, Ким Чен Ир, любитель кинематографа, отдал приказ похитить в Южной Корее известного кинорежиссера и его бывшую жену актрису. Похищенные были обязаны участвовать в подготовке пропагандистских кампаний.

2. Король Фахд (80 лет) и Принц Абдулла (79 лет).
Управляют Саудовской Аравией, соответственно, с 1982 и 1995 годов. Попытки критики королевской семьи немедленно пресекаются - критики исчезают, их судьба остается тайной для близких. В Саудовской Аравии применяется система жестоких наказаний за самые незначительные преступления. К примеру, разговор по сотовому телефону на борту самолета карается 20 ударами бичом. Подобные экзекуции проводятся в торговых центрах и на площадях. Женщины не имеют права водить машину, появляться на улице без сопровождающего и т.д. Если женщина нарушает эти запреты, то она рискует быть избитой и заключенной в тюрьму. В марте прошлого года в Саудовской Аравии в огне пожара погибли 15 девочек, учившихся в школе в Мекке. Их можно было спасти, но религиозная полиция не дала им возможности выскочить на улицу, потому что на них не было паранджи. Спасатели-мужчины по этой же причине не были допущены в горящее здание.

3. Саддам Хуссейн. 65 лет. Руководит Ираком с 1979 года.
Хуссейн развязал две войны. Ирано-иракская война унесла жизни 100 тысяч иракцев. и 250 тысяч иранцев. Вторжение иракской армии в Кувейт и последовавшая операция "Буря в Пустыне" привели к гибели 50 тысяч иракцев. Хуссейн также уничтожил 20-30 тысяч курдских и шиитских повстанцев, в том числе, применив против мирного населения химическое оружие. Активно разрабатывал и, возможно, разрабатывает оружие массового уничтожения. Убивает политических противников, в тюрьмах Ирака широко применяются пытки.

4. Чарльз Тейлор. 55 лет. Президент Либерии с 1997 года.
Тейлор пришел к власти после семилетней гражданской войны, в результате которой погибло несколько десятков тысяч человек, сотни тысяч стали беженцами. После того, как он стал президентом, гражданская война возобновилась. Тэйлор создал в Либерии концентрационные лагеря. Его солдаты в массовом порядке насилуют, грабят и убивают мирное население. Кроме того, Тейлор, по многочисленным сообщениям, вовлечен в международные операции по нелегальной торговле алмазами, отмывании денег и т.д.

5. Тан Шве. 70 лет. Руководит Мьянмой (Бирмой) с 1992 года.
Генерал Тан Шве, фактически, сделал из Мьянмы гигантский концентрационный лагерь. По мнению Международной Организации Труда\International Labor Organization, в Мьянме ныне существуют наиболее худшие формы современного рабства. В армию Мьянмы ныне рекрутируют 11-летних детей.

6. Теодоро Обиан Нгуема. 60 лет. Руководит Экваториальной Гвинеей с 1979 года.
С 1968 по 1979 год страной правил Франсиско Нгуема, уничтоживший тысячи своих сограждан. Примерно треть гвинейцев бежала из страны. Теодоро Нгуема - племянник Франсиско - сверг своего дядю и установил в стране иной тип режима. Несмотря на то, что политика Франсиско была продолжена, она приобрела более "демократичные" формы. Например, в декабре 2002 года , в стране были проведены президентские выборы, на которые Теодоро Нгуема набрал 97% голосов. Правда перед этим всего его политические противники были отправлены в тюрьмы.

7. Сапармурад Ниязов. 62 года. Правит Туркменистаном с 1990 года.
Бывший глава Коммунистической партии Туркменской ССР создал в стране культ своей личности. Туркменбаши закрыл оперу, балет, цирк и Академию Наук. Школьники Туркменистана постоянно снимаются с занятий и отправляются на сельхозработы. Лидеры оппозиции арестовываются по сфабрикованным обвинениям и заключаются в тюрьмы. В Туркмении ведутся преследования верующих.

8. Муаммар Каддафи. 60 лет. Руководит Ливией с 1969 года.
В 1980-е годы Каддафи принимал участие в организации террористических актов против Израиля и стран Запада. В конце 1990-х годов он отказался от этой практики и даже выдал несколько сотрудников спецслужб Ливии, организовавших взрыв пассажирского самолета в 1988 году. Ситуация внутри Ливии, тем не менее, не претерпела изменений. Все средства массовой информации принадлежат государству, критика в адрес правительства не допускается, политические противники уничтожаются. Ливийские войска принимали участие в гражданской войне на территории соседнего Нигера. Ранее Ливия имела программы создания оружия массового уничтожения, но отказалась от их реализации.

9. Фидель Кастро Рус. 76 лет. Руководит Кубой с 1959 года.
Диктатор-долгожитель. Кастро пришел к власти после свержения коррумпированного режима диктатора Батисты и создал свою диктатуру. Несмотря на то, что на Кубе созданы великолепные системы образования и здравоохранения, население страны влачит жалкое существование. Попытки критики режима немедленно пресекаются. Куба поддерживает ряд латиноамериканских террористических групп.

10. Александр Лукашенко. 48 лет. Руководит Беларусью с 1994 года.
Имеет неофициальный титул "Последнего диктатора Европы". Приобрел неограниченную власть в результате политических махинаций. Подозревается в уничтожении политических противников.

11.03.2003


новость Новости по теме