Положение, в котором легко оказаться
Военное положение (ВП) по определению незавидное. И ждать от закона о его введении чего-то приятного для личности не приходится. Ибо в основе такого правового акта лежит одна идея - все для победы! Однако сегодня, когда такой закон сочиняется, целесообразно озаботиться тем, чтобы его суровые положения не оказались применимы на практике в мирное время. Президентский проект закона "О военном положении", внесенный на днях в Госдуму, такую возможность не исключает.
Да, строгости в стране прибавится прежде всего в случае нападения агрессора. Но, например, уже сегодня в России можно было бы установить военный режим на Северном Кавказе, поскольку в наличии 6-й пункт статьи 3 законопроекта: "засылка иностранным государством (группой государств) или от имени иностранного государства (группы государств) вооруженных банд, групп, иррегулярных сил и наемников". Преступная группа государств в данном случае легко сколачивается из Афганистана, Пакистана и ряда других мусульманских стран, замеченных в терпимости к террористам и экстремистам. И если до появления закона еще можно говорить о нелегитимности введения такого режима в той же Чечне, то после его принятия этому в правовом отношении уже ничто не может помешать.
Будь такой закон два года назад, военное положение можно было бы вводить как на всей территории РФ, так и в любом отдельно взятом регионе после того, как авиация НАТО начала бомбить Югославию. Ибо в законопроекте сказано: "Непосредственной угрозой агрессии могут признаваться действия иностранного государства (группы государств), совершенные в нарушение Устава ООН". Этот Устав, по глубокому убеждению Кремля, нарушается изо дня в день. И, например, действия одного "иностранного государства" - США - против другого - Ирака - юридически дали бы повод для того, чтобы Россия схлопотала военное положение.
Теперь о том, что, собственно, сулит обыкновенному гражданину этот режим. Если коротко, то полное и безусловное подчинение "человеку с ружьем" и военной администрации. Лишение неприкосновенности жилища и собственности (любое ваше имущество может быть изъято под расписку на нужды обороны). Трудовую повинность. И тотальный контроль за всем, что вы пишете, говорите и думаете.
Многое из того, что указано в законопроекте как мера военного положения, испытано в советские годы. Все эти вещи наведут ужас только на очень юных россиян, а подавляющее большинство граждан всего лишь испытают эффект дежа вю. Большая часть их жизни прошла при ограничениях "на выбор места пребывания и места жительства", без пикетов, забастовок, партий, движений, свободы слова и заграничных поездок. И уж тем более без частной собственности (а законопроект предусматривает "временное изменение формы собственности"). Так что для многих введение военного положения не станет потрясением. Даже наоборот - в чем-то удовлетворит распространенную ностальгию по прошлому.
Механизм введения ВП таков, что президенту особо и не с кем советоваться, перед тем как обрушить на страну или какую-то ее часть этот строгий режим. Он только должен "незамедлительно" поставить в известность Совет Федерации. Тот не дольше 72 часов размышляет, а если не соглашается, то президент начинает согласительную процедуру. Это еще пять дней. И если Совфед окончательно упрется, то президент должен дать сигнал "Отбой!". Но в течение этих восьми дней режим ВП будет раскручиваться в полную силу, упраздняя, ограничивая, задерживая, реквизируя, отнимая, разгоняя и опечатывая. Для хорошо обученной команды силовиков этого времени с лихвой хватит, чтобы вышибить из отдельно взятого региона всякую охоту к вольнодумству и прочую скверну.
Можно, кстати, и дольше восьми дней обходиться без Совета Федерации. На то есть в законопроекте строчка, разрешающая действие указа без одобрения СФ, "если в силу каких-либо объективных причин" сенаторы не смогут собраться вместе в установленное время. В сложноподчиненной верхней палате такие причины всегда найдутся. Впрочем, трудно себе представить ситуацию, в которой Совфед в его нынешнем виде воспротивился бы воле президента.
Маловероятно, чтобы и нижняя палата пошла против главы государства и стала кроить да править присланный в Думу текст законопроекта. Хотя по предлагаемуму закону в тяжелую пору военного положения депутатам отводится скромная роль статистов - парламент становится военизированным подразделением, штампующим законы по предписанию верховного главнокомандующего.
Конечно, ждать от военного положения расцвета демократических свобод глупо. Но весь вопрос в том, как можно залететь в это положение. Оказывается, легко. И без всякой агрессии извне. Тем более что, повторим, для очень многих россиян этот закон может оказаться долгожданным возвращением в прошлое. Его бы так и назвать сегодня - Закон РФ "О советском положении".