статья Интересное начинание, между прочим

Борис Соколов, 26.12.2000

Оказывается, ввести чрезвычайное положение в России может всего-навсего городская комиссия по чрезвычайным ситуациям, а поводом для этого может служить анонимное письмо. Эта схема только что была опробована во Владивостоке, где такая комиссия объявила о введении чрезвычайного положения после получения письма неких "чеченских террористов" с угрозой взорвать в канун новогодних праздников одну из городских школ, если из городского СИЗО к этому времени не будут освобождены все их соплеменники.

Выходит, власти Владивостока не считают нужным заглядывать в Конституцию. Ведь там ясно сказано, что вводит чрезвычайное положение только президент России своим указом. При этом указ подлежит обязательному утверждению Советом Федерации.

Не сомневаюсь, что на этот раз столь явное нарушение законов и Конституции произошло по инициативе местных властей, а отнюдь не федерального центра. Власти Приморья сейчас находятся под усиленным давлением со стороны как местного населения, так и Москвы в связи со срывом отопительного сезона. Вот и решили испытать новую технологию: самовольно ввести чрезвычайное положение, чтобы "на законном основании" приструнить недовольных, ограничить демократические свободы, набросить узду на прессу. Если сойдет, проскочит незамеченным Кремлем и общественностью, можно будет повторить опыт и в других районах края.

Не сошло. По всей видимости, из Москвы последовал суровый отклик, и мэр Владивостока Юрий Копылов поспешил обратить происшедшее в недоразумение, почти что в розыгрыш. Несколько часов спустя после первых сообщений о ЧП во Владивостоке он уточнил в обращении к жителям, что местные власти приняли решение не о введении чрезвычайного положения, а всего лишь об усилении антитеррористических мер. Копылов даже выразил надежду, что письмо "чеченских террористов" является всего лишь дурной шуткой.

На самом же деле дурной шуткой стали действия владивостокских властей. На счастье, Наздратенко и его команда сейчас у президента не на хорошем счету, и им не склонны прощать откровенное своеволие и вторжение в прерогативы федерального центра.

Интересно, а что было бы, если бы ЧП в одной отдельно взятой губернии задумал ввести угодный Кремлю политик, например, саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, только что удостоенный ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени? Не исключено, что президентская администрация не стала бы его поправлять так быстро, как в случае с Владивостоком. Ведь велик соблазн создать прецедент. Если удастся переложить ответственность за введение непопулярных мер с Москвы на местные власти, то можно будет и Конституцию потом подправить. Допустим, дать губернаторам право в определенных случаях вводить ЧП с обязательным последующим утверждением (или отменой) президентским указом. Тогда если ЧП будет выгодно Кремлю, то президент его сразу же подтвердит, а если невыгодно - то столь же оперативно отменит, нанеся тем самым удар по авторитету губернатора и создав повод для его смещения. С помощью такого механизма, например, можно будет хорошо контролировать ход региональных выборов, что Москве пока не очень удается. Тогда в неблагоприятной для себя ситуации угодный Кремлю губернатор всегда сможет найти предлог ввести ЧП, чтобы гарантировать нужный исход выборов или добиться их переноса. Кстати, вопрос о выборах в условиях ЧП в российском законе четко не прописан. Запрещается только проведение федеральных выборов, а также допускается запрещение митингов, демонстраций и "иных массовых мероприятий", которыми при желании можно счесть и местные выборы. А неугодного губернатора, наоборот, можно спровоцировать на введение ЧП, чтобы потом высечь за это публично по полной программе. Так что поле для чрезвычайного маневра есть.

Борис Соколов, 26.12.2000