статья Чрезвычайно заботливая власть

Савелий Сидоров, 23.12.2000

В субботу во Владивостоке было объявлено чрезвычайное положение. Поводом стало анонимное (!) письмо, отправленное в Управление внутренних дел Приморского края якобы чеченцами. Руководству края (в которое, естественно, входят и представители силовых структур) был предъявлен ультиматум: к Новому году из СИЗО-1 должны быть выпущены все чеченцы - в противном случае авторы письма грозились взорвать в канун новогоднего праздника одну из владивостокских школ. Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о введении во Владивостоке чрезвычайного положения. Все оперативные службы города были приведены в состояние повышенной готовности.

Сам факт того, что краевые власти не пошли на поводу у анонимных террористов, говорит о твердости и решимости власти. Только есть один нюанс: объявление чрезвычайного положения относится к компетенции власти не городской и даже не региональной, а федеральной. Да и введение ЧП, равно как и другие, не менее решительные шаги силовиков, не может принести желаемого результата после того, как террористы сочли возможным "засветиться" и предъявить властям ультиматум. Так что же случилось в Приморье? Репетиция.

В условиях чрезвычайного положения на законном основании ограничиваются конституционные права граждан, вводится частичная цензура в средствах массовой информации, возможно объявление комендатского часа, правоохранительные и иные силовые структуры получают дополнительные полномочия, которые вполне можно назвать "карт-бланш". И все это - НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНА. И во имя благой цели - борьба с терроризмом.

Казалось бы, антитеррористические мероприятия должны носить перманентный характер. Однако в современной России их активизация наблюдается лишь в исключительных случаях - взрывы, нападения, угрозы. Характер же оперативной деятельности контртеррористических структур (по крайней мере, видимой их части)позволяет говорить о том, что свои служебные обязанности силовики предпочитают перекладывать на плечи тех, во имя безопасности которых они и работают - рядовых граждан. И "дяди Вани" бдительно дежурят у подъездов, выглядывая "лиц кавказской национальности", с опаской разглядывают баулы "челноков" и оперативно сообщают задерганному участковому о "подозрительной" машине у соседнего подъезда.

Идет своеобразная милитаризация общества с элементами примитивного стукачества. Происшествие во Владивостоке действительно может быть репетицией, соответствуюшей подготовкой общественного мнения с последующим мониторингом реакции населения на столь суровую меру. Во Владивостоке общество напугали возможным взрывом школы. ЧП городского масштаба. Потом оно может разрастись до масштабов края - в Приморье до сих пор не решена проблема с теплоснабжением, что вполне может стать причиной введения "чрезвычайки". Со временем подобные письма с угрозами могут получить в любом УВД России - война на Кавказе согнала со своих мест многих в принципе законопослушных и вполне мирных чеченцев, осевших на бескрайних просторах одной шестой части суши. А если анонимные письма перестанут приносить желаемый результат, то можно и что-нибудь покруче придумать. В сегодняшней России всегда можно отыскать повод для закручивания гаек. И сделать это можно так ловко, что разгон неугодных СМИ, упразднение ершистых партий и движений, закрытие границы, восстановление железного занавеса и прочее, россиянами будет воспринято как проявление заботы руководства страны о безопасности народа. Ну той самой заботы, которую попытались проявить власти Владивостока.

Савелий Сидоров, 23.12.2000