О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.2049.html
Также: Политика, Мир

статья На страже мира и социализма

Андрей Солдатов, 14.12.2000
Реклама

Для экс-разведчика Владимира Путина один объект на Кубе представляет профессиональный интерес. На Острове Свободы расположен важнейший российский центр радиоперехвата, официальное название которого - "Российский электронный центр в Лурдесе".

Возможности недавно модернизированного центра позволяют перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения с центра NASA во Флориде и т.п. По данным американцев, на кубинской базе постоянно находятся около тысячи российских специалистов. Это сотрудники Шестого управления ГРУ (радиошпионаж) и третьего главка ФАПСИ (Главного управления радиоэлектронной разведки средств связи - ГУРРСС).

Новейшая история базы в Лурдесе такова. В ноябре 1992 года, по данным американцев, Москва обновила соглашение с Гаваной по вопросам использования базы. В октябре 1995 года, согласно данным, оглашенным на слушаниях в Конгрессе США, Куба и Россия заключили соглашение по продолжению работы на базе в Лурдесе до 2000 года. А в 1997 году, по информации Sunday Times, Россия провела работы по модернизации базы. Единственный открытый документ, касающийся пребывания на Кубе российского центра радиоперехвата, датируется 1997 годом и имеет следующее название: "Распоряжение # 461-рп о заключении соглашения между ФСБ РФ и Министерством революционных вооруженных сил Республики Куба о взаимодействии в сфере военной контрразведки".

В этом постановлении есть такой пункт: "принимая во внимание Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Куба о пребывании Российского радиоэлектронного центра на территории Республики Куба от 3 ноября 1992 г., уполномоченный орган Кубинской Стороны окажет необходимую помощь представителям уполномоченного органа Российской Стороны в организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий по обеспечению безопасности российских военных объектов, расположенных на территории Республики Куба".

Между тем в настоящее время база в Лурдесе имеет для России едва ли не большее значение, чем во времена холодной войны. Еще в 1993 году министр обороны Кубы Рауль Кастро заявил, что около 75% информации разведывательного характера Россия получает с помощью центра в Лурдесе. Конечно, полностью доверять кубинцу не стоит, но значение центра действительно очень велико. Дело в том, что теперь кубинская база все больше используется для экономического шпионажа.

Это косвенно подтверждает такой, например, факт: в 1992 году на подписание соглашения о продлении использования Лурдеса Кремль послал не военного чиновника или представителя спецслужбы, а Александра Шохина, отвечавшего тогда в правительстве за международную экономическую деятельность. По данным английского еженедельника Financial Mail, 7 февраля 1996 года Борис Ельцин поручил российским разведслужбам усилить деятельность по покупке американских торговых и экономических секретов, причем в качестве основного источника этих секретов назывался центр на Кубе. А директор американской военной разведки DIA (Defense Intelligence Agency) генерал-лейтенант Патрик Хьюз на слушаниях в Конгрессе 22 февраля 1996 года прямо заявил, что "...ФАПСИ сейчас чрезвычайно плотно использует Лурдес в интересах российской экономики".

Нынешний приезд Путина на Кубу неизбежно даст новый толчок многолетнему беспокойству США по поводу базы в Лурдесе. В Штатах всегда крайне нервно относились к существованию этого центра. До сих пор любая статья о Лурдесе, опубликованная в российской прессе, изучается в США под микроскопом и может стать поводом для очередного депутатского запроса на тему "Доколе США будет терпеть шпионов под нашим боком". А время от времени в Конгрессе организуются слушания на эту тему.

Впрочем, Путина, кажется, этот вопрос мало смущает. Российский президент склонен включать в программу своих зарубежных визитов страны, бывшие союзниками СССР во время холодной войны: тут и Северная Корея, и Монголия, и Куба. Следуя этой логике, видимо, в скором времени стоит ждать визита Путина во Вьетнам. Напомним, что в этой стране тоже находится российский центр радиоперехвата - в бухте Камрань. Этот центр и сегодня продолжает активно использоваться российскими спецслужбами. Так, в 1993 году Россия подписала контракт с Вьетнамом на продление функционирования базы, а в 1994 году базу посетил вице-премьер Юрий Яров.

P.S. На Кубе мы с некоторых пор не единственные постояльцы: в мае 1999 года министры обороны Китая и Кубы подписали соглашение о создании на острове китайского центра радиоперехвата.

Андрей Солдатов, 14.12.2000

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей