О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.1718.html

статья День защиты детей

Александр Подрабинек, 21.05.2001
Фото НТВ.Ру

Фото НТВ.Ру

Каждый арестованный в России ребенок до 16 лет получит оплаченного адвоката. Такова идея новой программы Фонда гражданских свобод, созданного на средства Бориса Березовского. На эту программу выделен 1 млн долларов и рассчитана она пока на один год, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве представитель фонда в России Павел Арсеньев.

Сколько "малолеток" содержится в российских следственных изоляторах, точно никто не знает, поскольку подобной статистики нет. По оценкам компетентных экспертов, таких арестантов сейчас около 5 тысяч. Через месяц-два каждый из них сможет пригласить квалифицированного адвоката, а не пользоваться услугами тех, которых назначает следствие и суд. Практика показывает, что назначенные властями адвокаты не слишком заинтересованы в успешном исходе дела и не прилагают достаточных усилий для защиты своих неплатежеспособных клиентов.

На презентации новой программы Фонда гражданских свобод представитель Московской Хельсинкской группы Карина Москаленко рассказала, например, что в Москве одного подростка приговорили к двум годам лишения свободы за соучастие в краже пачки пельменей из магазина. Участие в деле квалифицированных адвокатов, считают организаторы новой программы, поможет избежать таких необоснованно суровых приговоров.

Технические трудности и необъятность российских просторов не смущают организаторов программы. Предполагается, что дело будет построено так. Законные представители арестованных (как правило, их родители) будут связываться с общественными организациями, уполномоченными фондом на работу по этой программе. Родители сами будут искать подходящего адвоката, а его услуги будут оплачиваться централизованно фондом по представлению общественной организации, но минуя ее расчетный счет. Такие общественные организации Фонд гражданских свобод уже нашел - это те самые 163 организации, которые были аккредитованы при фонде неделю назад, и получили от него финансирование свой деятельности.

Новое начинание Березовского и его фонда вряд ли может вызвать ставшую уже традиционными обвинения в политиканстве и хитрых расчетах. С моральной точки зрения начинание безупречно. Другое дело, что из этого получится на практике. В России между благими намерениями и практическими результатами пролегает иногда бездонная пропасть. Легкие адвокатские деньги могут стимулировать появление коррупционной схемы, при которой родители, общественная организация и правоохранительная система будут договариваться о возбуждении дела по фиктивному или незначительному поводу и его благополучном разрешении в суде. Правда, деньги здесь не такие уж и большие, да и "преступнику" придется какое-то время посидеть в тюрьме, но в стране, где убивают за кошелек пенсионера и сажают на два года за пачку пельменей, возможно все.

Представляется более эффективным расходовать свободные деньги на программы, имеющие целью изменить сложившуюся систему, а не вписаться в нее. В противном случае существует риск повторить опыт Фонда Сороса, который финансирует среди прочего и такие программы, как, например, конкурс участковых милиционеров или воспитание толерантности у тюремных работников.

Впрочем, скепсис - дурной советчик в развивающемся деле. Если у каждого "малолетки" в конце концов окажется по приличному адвокату, это будет хорошо.

Правовая реформа (досье Граней.Ру)

Александр Подрабинек, 21.05.2001