"Работа за гранты уже не выглядит работой на ЦРУ"
Председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов в составе общественной комиссии отбирал организации, аккредитованные при Фонде гражданских свобод. Специально для Граней.Ру он рассуждает о состоянии гражданского общества в России.
На сегодняшний день, по официальным данным, в России существует 200 тысяч общественных организаций. Проведенная три месяца назад инвентаризация показала, что реально действует около 70 тысяч. Это организации самого разного профиля. На крайних флангах находятся Общество защиты прав потребителей и Московская Хельсинкская группа. В этом широчайшем спектре есть и "Мемориал", и организации, которые занимаются чистой благотворительностью, социальной адаптацией и реабилитацией военнослужащих, экологические объединения и движения, кредитные союзы. Не прав господин Павловский, который заявил, что вместо гражданского общества у нас существует черная дыра. Должно быть, он не заглядывал в эту "черную дыру" с советских времен.
Эти 70 тысяч организаций оказывают услуги примерно 20 миллионам граждан: от инвалидов до заключенных, от жертв СПИДа до пострадавших от семейной агрессии. В этом качестве замены им нет - при всей их неструктурированности, порой наивности. На самом деле главная проблема этих организаций заключается в том, что им сегодня свойственен в той или иной мере катастрофизм, квинтэссенцией которого является упомянутое мной высказывание Павловского. Общественные организации еще не ощутили себя реальной силой. Это связано с тем, что в пределах даже отдельных регионов они действуют разрозненно, более того, зачастую чураются друг друга. Многие из них боятся упреков в политизированности. Другая причина разобщенности в том, что за ними стоят разнонаправленные силы, а диалог между теми, кто добивается взаимоисключающих целей, малопродуктивен.
Однако в последние полтора года проводится серьезная работа по преодолению этих препятствий, возникли площадки для диалога. Различные организации готовы работать над созданием программы по местному самоуправлению, где объединение могло бы стать важным фактором общественной жизни. Эта программа должна быть нацелена не на то, чтобы победить власть. Задача - заставить эту власть действовать в соответствии с интересами избравших ее людей.
Сегодня есть организации, которые обходятся своими силами, выживают за счет сбора средств и т.д. Значительная часть общественных организаций, не имея поддержки властей, чтобы работать в более приличных условиях, обращается за помощью в западные фонды. Работа за гранты уже привычна и не выглядит работой на ЦРУ, как заявляли первое время разные недоброжелатели.
Когда новая власть достаточно сильно дала по зубам олигархам, они были вынуждены оглянуться и увидели позади какое-то странное пространство с не очень ясными им фигурами. Они поняли, что на самом деле опираться им не на что, поскольку они не имеют представления о существующих структурах, так как не имели контакта с ними. А на общество олигархи опереться не могут - оно для них слишком аморфно. После этого проснулся некоторый интерес к общественным организациям. Например, олигархи решились подписать письмо в поддержку Гусинского. Другое проявление этого интереса - сейчас образуется российский фонд "Народная ассамблея", который собирается в той или иной степени финансировать инициативы этого объединения гражданских и общественных организаций. Наиболее ясно происшедшие перемены видны из деятельности лучшего политического термометра последнего десятилетия - господина Березовского. Он точно показал температуру, создав Фонд гражданских свобод. Я лично готов с этим фондом сотрудничать, если он будет помогать общественному движению, а взамен требовать только выполнения взятых на себя обязательств и финансовой прозрачности, не навязывая при этом общественным организациям политических или других несвойственных им функций.