статья Торг неуместен, но возможен

Евгений Волин, 21.09.2001
Фото AP

Фото AP

Месседж, посланный миру с трибуны Конгресса США Джорджем Бушем: "Кто не с нами, тот против нас", - не привнес изменений в стабильно "резиновую" (как ее характеризуют дипломаты) китайскую позицию в отношении того, что и как делать. Ведь основная идея Пекина (кстати, разделяемая и закрепленная Москвой в двустороннем договоре о дружбе) в том, чтобы перестроить мир на "многополярной" основе, установить "новый справедливый и рациональный международный порядок".

Понятно, что перспектива "построиться" под началом Вашингтона Пекин вовсе не вдохновляет. Ведь такое участие, пусть это и самая что ни на есть благородная борьба, отдаляет от достижения столь лелеемой "многополярности" - где было бы место всем, в том числе китайскому, исламскому и проч. полюсам. Поэтому-то глава МИД КНР Тан Цзясюань в ходе сегодняшней встречи с президентом Бушем и госсекретарем Колином Пауэллом вновь подтвердил позицию Пекина, сводящуюся к тому, что любые военные действия сначала должны быть одобрены Совбезом ООН (где, как известно, Китай всегда может применить вето).

Пытаясь зарезервировать за собой право "сканировать" любые военные акции антитеррористической коалиции, Пекин ставит в весьма сложное положение и Москву. Наши-то политики давно усадили себя в одну с китайцами лодку, по-всякому обязавшись координироваться с ними в ООН по всем обсуждаемым вопросам, и прежде всего по части предотвращения вмешательства Запада "во внутренние дела других государств"...

Держать руку на пульсе Китай стремится прежде всего потому, что крайне опасается дестабилизации всей обстановки в регионе Центральной и Южной Азии. Военный конфликт между Пакистаном и Индией, наплыв афганских беженцев (а Китай имеет общую границу и с Афганистаном, и с Пакистаном), активизация происламских сил в Синьцзяне, появление сил НАТО на западных рубежах КНР - все эти возможные сценарии для Пекина подобны кошмару. Все последние годы китайская дипломатия исходила из того, что "западное направление" уже более или менее стабилизировано - за счет прочных партнерских отношений со странами СНГ, дружбе со старым союзником Пакистаном, улучшения отношений с Индией и своей нейтральной позиции в афганском вопросе (мол, пусть сами там разбираются, а "наша хата с краю").

Заявленное же Пекином стремление "расширить сотрудничество" с американцами в вопросах борьбы с терроризмом может на деле свестись к элементарному торгу. В обмен на давние требования Вашингтона прекратить поставки ракетных и прочих военных технологий Ираку, Ирану и прочим "изгоям" Пекин - и он уже косвенно дал это понять - рассчитывает, что США прекратят поставки вооружений Тайваню, а также любые политические формы поддержки далай-ламы, синьцзянских и прочих "сепаратистов", они же "террористы".

Одним словом, Пекин не прочь воспользоваться ситуацией и на крутом витке истории слегка выкрутить руки оказавшемуся в непростом положении дяде Сэму.

Дополнительным штрихом к китайской позиции стала обозначившаяся сегодня интрига вокруг возможного, по пакистанским данным, бегства бен Ладена на территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Пекин устами официального представителя МИД заявил, что не позволит террористу номер один вступить на территорию страны.

То ли китайские пограничники откроют огонь на поражение, то ли настоятельно порекомендуют своим старым друзьям по антисоветской коалиции 80-х годов подыскать беглецу иное пристанище, пока неясно. Есть, правда, и другой, вполне в азиатском духе, вариант: пустить бен Ладена, затем повязать его и обменять у американцев на проживающего в Нью-Йорке лидера секты "Фалуньгун", бывшего китайского подданного Ли Хунчжи, который своим сомнительным учением вредит стабильности в стране и авторитету КПК, а попутно отвлекает народ от строительства "социализма с китайской спецификой".

Китайская Чечня (справка)

Евгений Волин, 21.09.2001