статья Страна, которая платит по чужим счетам

Вадим Дубнов, 29.10.2001
Фото AP

Фото AP

"Похоже, ваш Путин кое-чему научил нашего Трайковского, - усмехнувшись, сказал мне македонский коллега, - мы так мучились, пытаясь как-то назвать воюющих албанцев, и сепаратистами пробовали, и агрессорами. А оказалось, что все уже давно разработано - террористы". После августовской встречи Путина и Трайковского в Киеве албанский терроризм уже квалифицировался как международный. Именно об этом и заявил македонский президент, прибыв на новую встречу с Путиным в Москве: "Македония будет добиваться, чтобы действия албанских боевиков на территории республики квалифицировались международным сообществом как международный терроризм".

Президентам вообще было что обсудить по этой части, и македонская власть прилежно следует путем, проложенным российскими коллегами. Президент Трайковский приветствует создание глобальной антитеррористической коалиции. "Россия и Македония находятся по одну сторону линии фронта, поскольку обе пострадали от терроризма". Судя по всему, ничего особо нового на встрече не обсуждалось. Как, кстати, и в Киеве. Москва ничем не может помочь Македонии, которая уже привыкла платить не по своим счетам.

Эта удивительно невезучая страна, страдающая то от санкций, направленных против Югославии, из которой она единственная спаслась без единого выстрела, то от странного эмбарго, объявленного ей Грецией, приревновавшей к самому ее названию. Македонцы, уверенные в том, что именно их стране было суждено стать линией фронта в планетарном противостоянии, с готовностью рассуждают о Чечне и зловещем исламе. Очень быстро забыв о том, что никогда здесь не наблюдалось ничего такого, что могло бы напомнить разрушенный Грозный или сербские буйства в Косово. Скопье изо всех сил пытается придать своему голосу оттенки той ненависти, с которой принято говорить о войне в других частях Балкан, но не получается. Македонцы не знают, из-за чего случилась война, и не скрывают, что им это уже и не очень интересно, особенно после 11 сентября. Война за территории. За наркотрафик. За Великую Албанию. Они легко соглашаются, что с наркотрафиком Македония, в общем-то, и ни при чем, что гораздо проще тащить бесценный груз из Салоников прямиком в Албанию, а оттуда хоть в Косово, хоть морем в Италию. Что Великая Албания - нонсенс без самой Албании, а в Тиране от этих проектов устали вмиг, едва увидев, как занимают криминальные и политические вершины энергичные братья из Косово.

Война формально закончилась в июле, когда в курортном городке Охрид был подписан рамочный договор, в котором все это было сказано: и про то, что албанцы становятся такой же государствообразующей нацией, как македонцы, и про албанский язык, получающий фактическое равноправие с македонским, и про равное представительство в полиции и тех самых органах власти. Но все это было, и в любой албанской деревне албанский был по сути государственным, и ни в одном македонском вузе не было разнарядок вроде тех, что существовали в вузах советских насчет евреев.

Это не агрессия и не терроризм, и бессмысленно спрашивать, какие албанцы воюют в македонских горах - из Косово или Македонии. "Вы знаете наш анекдот: ради кого требуется равноправие языков? - спрашивает молодой албанец. - Ради нашего главнокомандующего, Али Ахмети. У него ведь большие проблемы с македонским, хотя он здесь и родился. Но потом учился в Приштине, работал в Швейцарии, воевал в Косово... Ведь здесь никогда не было границ..."

Али Ахмети - воплощение всей Освободительной национальной армии. Это те албанцы, которые когда-то ушли защищать свой, так сказать, столичный округ - Косово, переплавились с Армией освобождения Косово, проиграли вместе с ней политический процесс Ибрагиму Ругове. Что делать дальше? Схватиться с НАТО?

У НАТО желания схватиться с боевиками ничуть не больше. Эксперимент по сотворению мира в Косово проваливается, а теперь он продолжает проваливаться в македонских горах, где так хотелось взять реванш. Не то чтобы НАТО боялось истребительной горной войны. Страшно другое - легализация тех радикальных албанских лидеров, кто только-только сменил камуфляж на дорогие костюмы, превратит в руины даже те призрачные очертания мирного косовского процесса, которые мир по песчинке возводит уже третий год.

И Македония снова платит по чужим счетам. "Надо не так, - изложил популярный в Македонии политический анализ один политик. - Россия, Украина, Болгария, Греция, Сербия, Белоруссия - против такой православной коалиции ни одно НАТО бы не сунулось..." Македония, кстати, стоит в очереди в НАТО. Не среди первых. Где-то в середине.

В соответствии с охридским договором, Македония должна была поменять конституцию. Но то было в июле. Сегодня это воспринимается уже как капитуляция. Парламент находит соломоново решение: пусть будет референдум. Албанские фракции покидают зал - в Охриде про референдум ничего не говорилось. "Сколько у них осталось времени на эти дискуссии?" - спросил я албанского знакомого, хорошо осведомленного о настроениях в горах. "Месяца два", - ответил он, и месяц с тех пор уже прошел. Президент Трайковский в безысходности едет в Москву, которая ничем не может ему помочь. А в середине ноября в Косово президентские выборы. Которые кто-то из радикалов опять проиграет.

Вадим Дубнов, 29.10.2001