О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.140784.html

новость Правозащитники: Гибель Евлоева выглядит подозрительно

01.09.2008
Магомед Евлоев. Фото с сайта newtimes.ru

Магомед Евлоев. Фото с сайта newtimes.ru

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает расследовать обстоятельства гибели в Ингушетии руководителя оппозиционного сайта Ингушетия.Ru Магомеда Евлоева, сообщает Каспаров.Ру. "Евлоев - очень известная фигура, пожалуй, главная оппозиционная фигура в Ингушетии. Его гибель при столь подозрительных обстоятельствах не может не вызывать вопросов", - сказала заместитель директора московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина. "Мы призываем провести тщательное и всесторонее расследование этого инцидента", - сообщила Локшина.

Российские правозащитные организации также требуют привлечь к ответственности виновных в гибели Евлоева. "Мне позвонили из Ингушетии и сквозь слезы сказали, что Евлоева убили. Это чудовищно", - сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Необходимо сделать так, чтобы люди, которые виновны в его гибели, понесли наказание. Евлоев играл очень важную роль в оппозиции, и это колоссальная потеря. Он был один из лидеров оппозиции - не политиканствующей, а обращающейся к народу", - заявила Алексеева.

"Произошедшее с Магомедом Евлоевым выглядит как политическое убийство", - отметил председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", кандидат юридических наук Павел Чиков. "Непроизвольно выстрелить в висок пассажиру автомобиля можно только, если держать пистолет со взведенным курком и с патроном в патроннике стволом в направлении головы. Зачем это делать в отношении задержанного, непонятно", - говорится в сообщании Чикова.

Магомед Евлоев скончался 31 августа в больнице Назрани во время операции. Ему выстрелили в голову сотрудники республиканского МВД, задержавшие его утром в аэропорту Магас. По версии МВД Ингушетии, по дороге в ОВД Евлоев пытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции, участвовавших в его задержании, и в результате завязавшейся потасовки был ранен в голову. По второй, во время движения автомашины, в которой находился Евлоев и сотрудники милиции, произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из милиционеров, пуля попала Евлоеву в голову.

01.09.2008


новость Новости по теме