статья Пауза в македонской драме

Виталий Портников, 07.09.2001
Албанский боевик в Македонии. Фото Reuters

Албанский боевик в Македонии. Фото Reuters

Македонское Собрание подавляющим большинством голосов проголосовало за поправки к Конституции, согласованные представителями македонских и албанских партий на переговорах в Охриде. Теперь НАТО может продолжать операцию "Необходимая жатва", целью которой является разоружение албанских повстанческих отрядов, а боевики - продолжать сдавать оружие. Означает ли это конец македонской драмы?

Я не уверен, что Македония превратится в международный протекторат по образцу Боснии или Косово, но тем не менее опасность широкомасштабных военных действий здесь пока что не просматривается. И тем не менее сами изменения в Конституции Македонии приведут к дальнейшему размежеванию между христианским и мусульманским населением этой страны.

Внешне требования албанцев вполне разумны - во многих странах национальные меньшинства обладают подобными правами. Но македонцы вряд ли забудут, что конституционные уступки были вырваны у них с помощью оружия. Конечно, основные македонские политические партии на эти уступки никогда бы не пошли "просто так", но сейчас возникает иллюзия, что можно было бы всего добиться путем политических переговоров, что албанским партиям, представленным в правительстве страны, нужно было бы инициировать рассмотрение этого вопроса, а не выступать в качестве политических фракций боевиков... Обе албанские партии выступали с подобными требованиями о языке, образовании, государствообразующем народе и т.п. неоднократно - любое подобное высказывание воспринималось как покушение на македонскую государственность! И, вне всякого сомнения, воспринимается так и теперь, когда албанцы воспользовались для достижения своих интересов политической логикой Балкан - разговаривают только с тем, кто берется за оружие.

На протяжении ближайших лет, даже при условии сохранения стабильности, в Македонии будет происходить национальное размежевание - македонцы будут перебираться из западных районов страны в города и села с преобладанием македонского населения, албанцы, которые живут в местах с македонским большинством, будут переезжать в западную Македонию, которая теперь, учитывая возможность использования там албанского языка и присутствие полицейских-албанцев, становится для них куда более комфортным регионом.

Так что македонский вопрос обязательно встанет вновь: албанские партии будут говорить о необходимости федерализации страны, македонские будут напоминать о городах со смешанным населением, прежде всего о Скопье, который в этой ситуации превращается в македонский Иерусалим. Если македонцы и албанцы не научатся жить не просто рядом, но совместно, проблема будущего Македонии все равно напомнит о себе - а между тем после этой войны позиции радикалов в обоих национальных лагерях только усилятся.

К тому же неизбежно даст о себе знать ситуация в Косово. Неопределенность статуса этого края может питать самые смелые надежды с обеих сторон: албанцы будут рассчитывать на присоединение земель западной Македонии к независимому Косово, македонцы - на то, что Запад не станет нарушать территориальную целостность Сербии и албанцам придется удовлетвориться статусом национального меньшинства, не претендуя на большее. Готовы ли стороны ожидать решения косовской ситуации или они начнут действовать в соответствии с собственными прогнозами - покажет время. Но нужно отдавать себе отчет, что македонский конфликт - из серии перманентных столкновений между чуждыми мирами. На сегодняшний день его можно только приостановить, заморозить, но отнюдь не ликвидировать.

Основные положения мирного соглашения в Македонии
Чего хотят македонские албанцы - Грани.Ру, 27.03.2001
Миротворчество в мирных условиях - Грани.Ру, 14.08.2001

Виталий Портников, 07.09.2001