статья Провал операции по сотворению мира

Вадим Дубнов, 17.08.2001
Американские миротворцы из KFOR в аэропорту Скопье. Фото AP

Американские миротворцы из KFOR в аэропорту Скопье. Фото AP

Как говорят китайцы, лучше вести переговоры, чем не вести их, и даже иллюзии - они все равно лучше, чем война. "Македония входит в Европу", - заявил на подписании мирного македоно-албанского соглашения генсек НАТО Джордж Робертсон. О том, какие проблемы с входящей в нее Македонией Европа получает, Робертсон не сказал ничего.

В прочность достигнутого мира не верит, кажется, никто. И в первую очередь сам Робертсон, лучше многих других понимающий, какую политическую цену может заплатить за свою подпись под соглашением президент Македонии Борис Трайковский. Один раз свою неизрасходованную в боях с албанцами энергию македонцы уже направили на штурм президентского дворца, и парламент, памятуя об этом, может и не последовать примеру президентского политического мужества и соглашение просто не ратифицировать. В связи с чем албанцы будут считать себя свободными от обязательств разоружиться и давешнее торжество в Скопье можно будет подверстать к печальной истории подобных церемоний в Боснии и Косово, становившихся прологом к новым побоищам. А войска НАТО готовы миротворствовать только при полной уверенности, что ничего кроме элементарных полицейских мероприятий от них никто не потребует.

Словом, сомнений такого рода у скептиков предостаточно, но вся беда в том, что и эти скептики могут оказаться безнадежными оптимистами. Если бы все проблемы ограничивались только упомянутыми политическими раскладами, напряжением лучших умов Европы их, наверное, можно было бы решить. Но речь уже не политике. Речь о законах природы, о стихийных бедствиях вроде Балкан или Северного Кавказа, и обилие исследовательского материала никак не компенсируют дефицита правильных решений.

А законы таковы. Войны косовского или чеченского типов в конце концов заканчиваются, и поначалу кажется, что заканчиваются они победой повстанцев. Но только по прошествии послепобедной эйфории всеобщему взору представляются истинные победители - те, кто вошел в освобожденную столицу, будь то Грозный 96-го или Приштина 99-го, на плечах и в обозе армии-победительницы. Масхадов станет президентом, лидеры косовских боевиков вроде Хашима Тачи тоже примутся примерять цивильные костюмы и галстуки, они примутся делить власть и строить на руинах (хотя в Косово руин особых не было - сербы, в отличие от нас, действовали по принципу нейтронной бомбы, уничтожая только жителей) новую государственность. Они не сразу поймут, что те, из обоза, которым не достанется ни власти, ни работы, которым покажется мало отданных в воздаяние нефтяных скважин и отдельных наркотрафиков, найдут себе особенную нишу. Обделенными себя почувствуют и иные из настоящих вчерашних героев: они проиграют политическую игру и возглавят тех, кто, кроме промыслов большой дороги, уже все забыл или не умел вовсе.

Им для продолжения политической судьбы теперь требуется одно - не допустить на освобожденной территории появления хоть какого-то государства. Басаев, мечтавший дать бой Масхадову на мирном поприще, став фактическим премьером Чечни, очень хотел затмить его в деле мирного возрождения. Не получилось. Проиграл. Дальнейшие продолжения были возможны только в Чечне, вновь превращенной в осажденную крепость. Не президент государства - так комендант вечно воюющего гарнизона.

Политический проигрыш толкает этих людей к экспансии. В любом направлении. Басаев пошел в Дагестан, хотя мог свои КамАЗы направить куда угодно - хоть в Ингушетию, хоть в Грузию. Остатки Армии освобождения Косово, так и не разоружившиеся, только переименованные в Корпус защитников Косово, оказались в Македонии - с тем же успехом они могут завтра обнаружиться в Черногории, а послезавтра в Греции, где есть Северный Эпир и готовые обмануться соплеменники. Басаева в Дагестане, несмотря на историческую близость ботлихцев и чеченцев, никто не ждал. В Македонии, где этнические проблемы существовали всегда, пусть и не в косовском масштабе, отклик имелся. В том числе и политический. Этого оказалось достаточно.

И потому не так важно, ратифицирует Скопье соглашение или нет, и как поведет себя НАТО в Македонии. Все равно все будет решаться в Косово. До тех пор пока там не появится реального государства, сотни вчерашних победителей, под знаменами ли равно ничего не значащих чеченского шариата или Великой Албании, будут искать себя в ближнем родственном заграничье - в Черногории, в Дагестане, в Ингушетии или Южной Сербии. Или опять же в Северном Эпире.

Только государства в Косово в ближайшее время не появится. вселенский эксперимент по сотворению мира проваливается, в чем расписалась уже не одна ооновская администрация в Приштине. В связи с чем и само миротворчество превращается в задачу не менее библейскую. Может быть, и не надо НАТО входить в Македонию. Достаточно просто перекрыть косовскую границу.

Только глобализация в некотором роде уже случилась. Границ на Балканах больше нет.

Досье Граней.Ру:
Миротворческие операции
Югославия после Милошевича
Чечня политическая

Вадим Дубнов, 17.08.2001