статья Наука подрывать

Андрей Пионтковский, 11.05.2007
Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

Вышедшая только что книга экс-директора ЦРУ Джорджа Тенета "В центре шторма" и обяэательный в таких случаях чес автора по основным американским телеканалам оставляют тягостное впечатление. Неужели этот мелкий, тщеславный, истеричный и не очень умный человек в течение десятилетия возглавлял разведку единственной в мире сверхдержавы?

В результате многих просчетов, в том числе и и его личных, США, будучи на вершине своей военной и политической мощи, оказались в тяжелейшей геополитической ситуации. Но, похоже, единственное, что его волнует сегодня, это как недоброжелательно посмотрела на него несколько лет назад Кондолиза Райс и что обидного о нем сказал репортеру Ричард Чейни.

Впрочем, сведение счетов и взаимные обвинения в прошлых провалах - это основное, чем занимаются сегодня политики в Вашингтоне. Не забывая при этом о солидных гонорарах за будущие мемуары (в случае г-на Тенета - $20 млн). Насмотревшись на них, я стал снисходительней относиться к нашим собственным уродам. Видимо, катастрофическое падение уровня политических лидеров - это мировое явление.

Единственное, что заинтересовало меня в книге Тенета, - это его рассуждения о вероятности масштабных террористических актов в Америке. Меня давно занимает вопрос: почему уже лет шесть ничего подобного не происходит в США, в то время как жестокому нападению террористов подвергались европейские страны - Испания, Англия?

Есть на этот счет две не очень убедительные теории - российская и американская. Любимые журналисты российского президента утверждают, что зловещая "Аль-Кайда" не более чем выдумка ЦРУ, этих всемогущих элодеев Тенетов, которые манипулируют террористами и заказывают их акции. Официальная американская версия - наши бдительные спцслужбы героически предотвращают теракты на территории страны.

Один свихнувшийся южнокорейский студент продемонстрировал недавно, что террористы при желании могут сделать в США все. О чем, собственно, и пишет со знанием дела Тенет в своей книге. Он не исключает масштабных терактов на американской земле, в том числе и с использованием оружия массового уничтожения, в любой момент. Более того, он удивляется, почему после 11 сентября 2001 года их еще не было.

Очень характерен в книге рассказ о готовившемся несколько лет назад взрыве с использованием цианида в нью-йоркском метро, который в последний момент был... нет, не предотвращен бдительными американскими спецслужбами, а отменен руководством "Аль-Кайды".

Читатель, видимо, уже сам готов выдвинуть свою гипотезу, но давайте сначала проанализируем стратегию джихадистов в Европе.

На Западе, несмотря на всю его политическую корректность, до сих пор еще царит расистская по существу недооценка интеллектуальных возможностей идеологов и лидеров джихада. Но на самом деле они понимают Запад гораздо лучше, чем он, Запад, понимает джихад, и, несмотря на свой религиозный фанатизм, действуют весьма рационально и продуманно.

За каждым их крупным терактом стоит определенная политическая и стратегическая идея. Классическим примером были взрывы на мадридском вокзале в 2004 году. Они достигли эффекта гораздо большего, чем просто смена правительства. Испания была поставлена на колени навсегда. Через 500 лет мавры взяли свой исторический реванш.

Жестокое массовое убийство вызвало не возмущение и желание наказать преступников, а коллективное политкорректное блеяние, внушенное нации пришедшей к власти на волне пресмыкательства перед террористами "леволиберальной" клакой:

"Господа террористы, мы все поняли. Виновато наше правительство, пославшее войска в Ирак. Мы его прогнали. Пожалуйста, не взрывайте нас больше. Взрывайте кого угодно - американцев, англичан, иракцев, русских, - только не нас. Мы понимаем историческую вину Запада перед угнетенными массами Востока, сочувствуем героической борьбе многострадального палестинского народа, понимаем необходимость обратиться к корням проблемы глобального терроризма - бедности и социальному неравенству... только не бейте нас больше".

Арабских миллиардеров, спонсирующих глобальный джихад, наверняка особенно умилили пассажи об угнетенных массах и борьбе с бедностью.

Те же задачи ставили исламские террористы и в Англии. Казалось, что там эффект будет противоположным, приведет к сплочению общества и зачистке сети исламского террора, растущей, как раковая опухоль, в Великобритании. Я, например, это предполагал после взрывов в лондонском метро в 2005 году. К сожалению, я оказался неправ, а Пушков и исламисты - правы. Времена Черчилля, видимо, прошли, и вновь остались одни Чемберлены. Причем речь идет не только о политическом классе, но и о сдвигах в национальной психологии, что красноречиво подтвердил недавний эпизод с британскими моряками.

Конечно, капитуляция в Англии не носит такого карикатурного характера, как в Испании, но тенденция наметилась. Исламисты ее правильно почувствовали и стараются подтолкнуть дальнейшими терактами. Пока британским спецслужбам удается в большинстве случаев их предотвращать. Значит, террористы будут продолжать свои попытки.

Весьма вероятны в ближайшее время масштабные теракты и во Франции. Победа Николя Саркози стала для исламофашистов неприятной неожиданностью. Они уже давно вместе с российским министром Сергеем Лавровым (этот-то с какой стати?) радостно потирали руки, утверждая, что "Европа, видимо, и не заметила, как она уже сама стала частью исламского мира".

Социалистическая мадам была права, когда в последний день кампании запугивала Францию взрывами и бунтами в случае победы Саркози.

Инстинкт самосохранения нации заставил французов выбрать президентом сына венгерского эмигранта, которому, может быть, суждено стать французским Черчиллем XXI века.

В следующий раз поговорим о стратегии джихада в логове "сатанизма" - США.

Андрей Пионтковский, 11.05.2007